facebook vkontakte youtube instagram
И тут нас потянуло на откровения: разучивать и, тем более, выполнять все эти безумные прыжки и вращения бывает реально страшно. Вейк, скейт, сноуборд… в различных дисциплинах экшн-спорта райдеры сталкиваются с одними и теми же психологическими барьерами, которые нередко оказываются выше самих кикеров и рамп. В этой статье ребята из команды “Траектории” рассказывают, как перестать боятся новых элементов и начать делать их уверенно.
Теория Slow MO

Артем Пичхадзе, pro-snowboarder, райдер “Траектории”:

Страх ДОЛЖЕН присутствовать в катании. И не верьте тем тренерам, которые говорят, что это не так. Мы ведь делаем трюки на скейтах, лонгах или сноубордах ради адреналина. А адреналин очень часто идет в паре со страхом. Поэтому наша задача - научиться конвертировать его в собранность, чтобы он не становился блокиратором. Некоторые люди так реагируют на новое и неизвестное, что у них напрягаются все мышцы и прыжок заканчивается падением.

442d256ab788ad355bc326c792546d34.gif

Я, как и многие мои товарищи, сначала прокручиваю трюк в голове: оцениваю самые сложные моменты, которые могут привести к травмам. Затем я думаю, как правильно приземлить прыжок в ноги. Если элемент действительно сложный, то я пытаюсь представить - что буду видеть во время полета. Ведь в момент трюка ты воспринимаешь картинки под другими углами, происходит некий “эффект матрицы": для наблюдателей все выглядит быстро. А для тебя, наоборот, как в замедленной съемке.

735c90bce26df170e385e7387ea8eeb9.gif

Когда ты уже более или менее научился делать трюк, появляется мышечная память. То есть, ты уже знаешь, в какую сторону надо смотреть, куда поворачивать плечи и так далее. Катание становится более расслабленным, страх проходит, адреналина больше нет, замедления тоже. Из-за этого трюк может начать портиться и уже не так круто смотреться со стороны, как тогда, когда он еще был для тебя страшен. Мой совет - держать себя в тонусе и уметь включать режим “слоу мо”. Катание по фану - это здорово, но для парка, как я уже говорил, необходимо это чувство страха, конвертированное в собранность.

Пошаговый метод

Лиза Пружанская, pro-wakeboarder:

Страх - это нормально. Страх говорит только о вашей адекватности. Начнем с того, что все мы разные. Каждому человеку, в зависимости от многих факторов, нужно разное количество времени, чтобы морально или физически созреть к выполнению желаемого трюка. Мой страх, даже со временем, никуда не ушел, но пришло понимание, как с ним работать.

ffea983402ded171f782db6a57a703c0.gif

Уменьшить боязнь и увеличить продуктивность, можно с помощью постепенного подхода. По сути трюки - это та же математика. Каждый из них можно разложить на отдельные элементы, научиться им, а затем сложить в один. Все просто, например, Ralley + BS 180 = Blind Judje.

Женя Гольдман, pro-snowboarder, райдер “Траектории”:

Всем новичкам я рекомендую начинать с подводящих упражнений.  В парке не надо прыгать выше головы. Нужно по ступенечкам идти к своей цели.
В большей степени, кстати, это относится  ко взрослым - у детей страхи обычно отсутствуют.
Если говорить о больших трамплинах, то к ним можно подводить себя, начиная с маленьких кочек, потом переходить на pussy-линию, на middle line и уже в конце идти по прямой. Страх все равно может остаться, но уже в значительно меньшем объеме.

f0a81cfcbebd2693abe4d755909168cd.gif

Кроме того, ступенчатый метод помогает справляться со страхами, природа которых связана с травмами. Я получила серьезную травму после падения с двадцати метрового трамплина и сейчас, даже спустя шесть лет, так и не перестала бояться длинных пролетов. Хотя… если бы я всю зиму прыгала с “пятерок”, с “десяток” и с пятнадцати метровых трамплинов, то к концу сезона прыгнула бы и “двадцатку”.

Всё в голове

Эмин Алиев, pro-skater, райдер “Траектории”:

По моим наблюдениям, очень часто все решают первые попытки. Пробуешь пару раз и оказывается, что трюк не такой уж и страшный, как ты себе представлял. То есть, люди сами накручивают себе эти страхи и замедляют тем самым свой прогресс.

4b73428ccdf28fd3369d6a004dfd696f.gif

Лиза Пружанская, pro-wakeboarder:

Каждый трюк - это большая психологическая работа над собой, требующая четких установок. Моя работа заключается в честности к самой себе: если сказала про себя "делаю", значит делаю. Иначе включается режим отмены - когда идешь на трюк и останавливаешься в последний момент. Очень помогает и волшебный способ - 3 круга. Каждый раз, когда хотите сделать новый трюк, делайте его на третий круг. Первые два - дадут вам время морально собраться: прокрутить все в голове, сосредоточиться и спокойно перейти к выполнению. Мне, например, очень помогает, когда я проезжаю рядом с фигурой, смотрю на нее или выполняю какой-нибудь подготовительный элемент, чтобы уж точно быть уверенной - высоты хватит. Также, заставить себя мне помогает напоминание о своих же желаниях. На воде, я часто прокручиваю в голове "ты же хочешь выиграть - значит иди и пробуй". А чтобы точно не забыть сделать - вплоть до самого трюка говорю себе, иногда даже вслух, - ДЕЛАЮ!ДЕЛАЮ!ДЕЛАЮ! А самое главное, нужно учиться слушать себя и свое тело - это поможет избежать травм!

А вы как боритесь со страхами? Рассказывайте нам в комментариях под этим постом или в соцсетях.
Сохрани себе
Предыдущая Скейт-фильм "Середина 90-х": рецензия райдеров Следующая Как подготовить лонгборд к сезону: инструкция “Траектории”