facebook vkontakte youtube instagram
Н е смогли пройти мимо картины “Середина 90-х”. Смотрели? Кинокритики называют её самой громкой премьерой сезона. А мы - одним из самых реалистичных и атмосферных фильмов о скейтбординге. Там и про радость получить первую доску, и про переходный возраст, и про “крутых пацанов” из тусовки… Особенно прониклись этой неразбавленной ностальгией по временам без мобильников и соцсетей в скейт-команде “Траектории”. Ребята составили вам небольшую рецензию и, заодно, вспомнили - каким в те годы был отечественный скейтбординг.

“Середина 90-х”: очень похоже на правду


Для начала надо выкинуть из головы всё, что у русского человека обычно ассоциируется с девяностыми. Речь пойдет вовсе не о золотых цепях и ворах в законе, а о проблемах тинейджеров, рассказанных языком уличной субкультуры. Итак, отматываем пленку на четверть века назад и попадаем в Калифорнию, в которой компакт-диски только начинают вытеснять аудио-кассеты, фейсбуком еще даже не пахнет, а 13-ти летнего Стиви игнорирует мама и продолжает избивать старший брат. Куда от этого всего бежать подростку? На улицу, конечно. Там его уже ждет дружная команда отщепенцев с досками, собирающихся изо дня в день, чтобы оттачивать трюки и раскатывать опасные районы.

59445d2259a6ad12127328704afc66ac.jpg
Кадр из фильма "Середина 90-х"

Эмин Алиев, райдер команды “Траектория”: “Все, кто катается на скейте прекрасно понимают, что фильм очень реалистичен, а сюжет, в какой-то мере, повторяет судьбы многих скейтров. В том числе, и мою собственную.”

Ваня Радовский, скейтбордист: “Для героев фильма, как и для большинства райдеров, скейт - это еще и способ отвлечься/забыть обо всех трудностях. Когда ты катаешься, ты полностью сконцентрирован на трюке, других вещей просто не существует и это главное счастье скейтбординга”.

8487a033673a9d8b785464a0a888c565.jpg
Кадр из фильма "Середина 90-х"

После знакомства со скейт-бандой, детство Стиви катится со скоростью доски для даунхилла. За первым выученным олли следует первая сигарета. А за ней и первая пьянка, первые отношения, первый трип, сто первый нагоняй от мамы… Кто-то может увидеть во всем этом банальную драму взросления, воспетую еще классиками два века назад. Но мы-то с вами смотрим на вещи через призму любимого спорта.

Митя Еременко, скетбордист: "Режиссер очень хорошо обыграл тему родительского контроля. Очень многие взрослые считают, что скейтбординг - это путь на социальное дно. У нас не принято думать, что подросткам надо социализироваться и искать новые знакомства на улице. А ведь скейт-тусовка - это не только способ найти свое течение, но и шанс завести надежных друзей”.



Чужие декорации


С одной стороны, такая история могла приключиться где угодно. А с другой… в какую компанию попал бы Стиви, живи его семья не в Лос-Анджелесе, а где-нибудь в районе Перово? В компанию панков? Скинхедов? Фанатов Спартака? В середине 90-х в Москве катались единицы: поколение скейтеров эпохи Перестройки куда-то пропало, а молодежь бралась за доски с неохотой. Ни “Неолимпийские игры” с мини-рампой перед входом, ни “Адреналин” на Красной Пресне еще не открылись. Скейты, в классическом понимании этого слова, были товаром дефицитным. Тогда в столице можно было: а) достать “рыбку” отечественного производства; б) самому вырезать ее из фанеры по схеме журнала “Юный техник”.

Ваня Радовский, скейтбордист: “Разница между скейтбордингом в Союзе и в Америке заключалось в том, что у них этот спорт был для шпаны с окраин. У нас же скейтбординг, долгое время оставался недоступным и элитарным… Я помню, существовало два лагеря скейтбордистов: одни катались на советских досках. Вторые - ньюскулеры - могли похвастаться деками, привезенными из Европы и Америки. Таких избранных во всем городе было не больше 10-15 человек и тусоваться с ними было бессмысленно - советские доски не годились для трюкового катания и на них просто невозможно было исполнить то, что делали те ребята”.

e25f163f8250ed1e777dadc97e386796.jpg
*вот примерно такие доски имеет ввиду Ваня

Справедливости ради, хочется отметить - в тот момент отечественный скейтбординг все-таки имел свою небольшую историю и уже находился в шаге от того, чтобы превратиться в индустрию. Но это уже совсем другой рассказ.

Скейтерам от скейтеров


Режиссер “Середины 90-х” Джона Хилл (вы, наверняка, помните его по роли толстяка из “Волка с Уолл-Стрит”) избавил ленту от звездных имен, которые принято писать на афишах кеглем покрупнее, и набрал в основной состав просто катающихся ребят. То есть, компанию скейтеров в фильме играют настоящие скейтеры. Вот на что на самом деле способен звезда картины Санни Сулджик.



Не далек от культуры улиц и сам Джона. Как раз в середине 90-х юный Хилл приходит с доской в скейт-шоп Hot Rod и начинает целыми днями зависать в магазине и на площадках с другими подростками-скейтерами. Правда, в отличие от своих персонажей с непростым детством из дешевых лачуг, Хилл рос в зажиточной семье, а к скейтерам сбегал после уроков в элитной частной школе.

Митя Еременко, скейтбордист: “Видно, что автор в теме. Если бы он не был знаком со скейтом, то многие моменты фильма не смотрелись бы так правдоподобно. В частности, это относится к фрагменту, где два друга спорят о спонсорстве. Один заинтересован в карьере, а другой хочет просто тусоваться. Это очень легко перенести в нынешние реалии”.

Не будем раскрывать все сюжетные линии и убережем вас от спойлеров. Лучше уж вы сами оцените, насколько сильно события ленты скреплены скейтбордингом. Ну и пользуясь случаем… разрешите нам набросать небольшой список достойных фильмов со скейтом в главных ролях: “Короли Догтауна” (классика), Grind, “Кен Парк”, “Парни на скейтах”, "Достигая невозможного".

Всем хорошего просмотра!
Сохрани себе
Предыдущая Что дарить на 8 марта: подборка "Траектории" Следующая Как побороть страх и сделать новый трюк