facebook vkontakte youtube instagram
Н адувной SUP - это надежный спутник в путешествиях, который прослужит вам не один сезон. К счастью, для того, чтобы доска ещё долго выглядела как новая, не нужно тратить много сил.
Почти все производители SUP постарались создать надувные доски так, чтобы их было сложно испортить. Прочный слой ПВХ и крепкие комплектующие при бережном обращении с доской не дадут вашему SUP получить повреждения и принять не товарный вид. Мало кто сможет избавиться от надувного SUP только потому, что он пришёл в негодность, такое бывает крайне редко. Скорее вы захотите поменять свой старый SUP на более технологичный, перейти на другой размер или форму.


Для того, чтобы надувной сапборд всегда выглядел как новенький, обращайтесь с ним аккуратно и следуйте нескольким советам:

Солнце не всегда друг

736a5f5880bb0aa691c6d3abf333ce56.jpg

Прокатиться на SUP в жаркий солнечный день - это прекрасно, для этого вы и покупали доску. На воде в солнечный день с ней ничего не случится. Но оставлять доску под солнцем на суше надолго не стоит. SUP - это сэндвич из разных материалов, которые по-разному реагируют на тепло. При сильном нагреве возможна деламинация (разделение слоёв), доска деформируется и может “поплыть”. К тому же, под воздействием ультрафиолета яркие краски SUP поблекнут.
После катания положите SUP в тень, или сдуйте и уберите в сумку, которая тоже должна быть в тени.


Всегда снимайте плавники

649dbcb0425413f64d08e15469b94ecb.jpg

Надувной SUP - популярная вещь на любом пляже. Это отличный батут для детей и диван или даже стол для взрослых. То, что доска имеет так много применений, хорошо для всех, кроме владельца доски, у которой из-за всех этих действий ломается плавник.
Плавники на SUP сделаны для того, чтобы разрезать воду и помогать вашей доске держать курс. Они выдержат неловкое торможение в песчаный берег, лёгкое касание отмели и налипшие водоросли. Но если положить SUP плавником вниз на песок или асфальт и сесть на доску в районе тейла, плавник сломается. Или, что ещё хуже, сломается закладная, которую не так просто починить. Поэтому кладите доску плавником вверх в перерывах между заходами в воду и всегда снимайте его, если закончили кататься.
Это правило касается досок со съёмными плавниками. Сапборды со встроенными нейлоновыми плавниками не так чувствительны к нагрузкам. Они гнутся, но со временем восстанавливают форму.

Смотрите вниз


5c0088f919d32d769b6cf85c8097a73a.jpg

Во время гребли на SUP доске внимательно посмотрите, не торчат ли из воды куски металла, строительные штыри, острые камни или трубы. Надувная доска достаточно прочная для того, чтобы остаться на плаву после легкого касания об острый камень, но если на скорости налететь на заострённый металлический предмет, то возможны пробоины. Поэтому опасно плавать рядом с затонувшими остовами кораблей, полуразрушенными мостами или на остром рифе. Если прокол небольшой, то доска не начнёт сдуваться сразу, как воздушный шарик. Технология поперечных волокон drop-stitch позволяет доске оставаться на плаву даже с небольшим нарушением герметичности, поэтому после катания проверяйте, нет ли дырок и царапин, откуда выходит воздух.
Это правило касается и суши. Положить надувную доску на асфальт можно, но если тащить её за собой по асфальту и камням, царапин и потёртостей не избежать.

Мойте доску пресной водой


5e7d62e32b24662247c6844204ca71f6.jpg


Металлические элементы, даже с нержавеющим напылением, от постоянного контакта с солью могут заржаветь, а на надувной доске есть, как минимум, плавник с металлическим креплением и кольцо для лиша. Белая или другая светлая поверхность доски после долгого пребывания в соли желтеет, а на ярких цветах становятся видны следы от солёных капель. Поэтому после каждого катания в солёной воде ополаскивайте доску пресной водой. Потом её желательно высушить или протереть, и уже сухой сворачивать и убирать в сумку.
Вёсла также всегда стоит мыть от солёной воды. Последнее, чему вы будете рады, это заржавевший регулятор высоты или заклинившая часть разборного шафта.
Лайфхак для не ленивых: если вы захотите вспомнить, как доска выглядела в день покупки, отдайте её на автомойку. Там её почистят с помощью химических моющих средств, которые не повредят покрытие.

Храните доску бережно

d1217f49e7f5872ff387db486b3d0c81.jpg


Надувной SUP можно хранить разными способами: в рулоне в сумке, надутым или наполовину надутым. Выбирайте удобный для себя вариант, но учтите, что на сгибах туго свёрнутой доски могут появится трещины, а надутый SUP не будет выглядеть так, как вы бы хотели, если оставить его в помещении с высокой температурой.


Надувной SUP - это, в первую очередь, спортивный снаряд для активного отдыха, и мелкие следы его использования неизбежны. Но если следовать простым советам и следить за своим оборудованием, то доска долго будет чувствовать себя отлично.
Сохрани себе
Предыдущая Новая коллекция Billabong в "Траектории" Следующая Где покататься на SUP в Петербурге
Комментарии 0