vkontakte youtube
В сегодняшнем материале мы расскажем вам о том, каким образом и за что можно получить тот или иной спортивный разряд по одному из самых молодых видов спорта в нашей стране.

ВВЕДЕНИЕ


Этой весной мы рассказывали вам об истории сёрфинга, как он зарождался и как стал самостоятельным видом спорта. История сёрфинга в России, по сравнению с общемировой, молода. Однако и у нас за несколько десятилетий произошли важные события. Так, в 2018 году сёрфинг официально перешёл из категории «признанных» в категорию «Виды спорта, развиваемые на общероссийском уровне». А это значит, что теперь сёрфинг включён в реестр Единой всероссийской спортивной классификации (ЕВСК), что, в свою очередь, означает возможность получения российскими сёрферами спортивных разрядов и звания мастера спорта.

Система ЕВСК в сёрфинге, как и в любом другом виде спорта, предполагает спортивные разряды и спортивные звания. При этом, разряды подразделяются на юношеские и взрослые.

На сайте Российской федерации сёрфинга отмечается, что «практическая польза от системы разрядов состоит в том, что в распоряжении спортсмена оказывается чёткий план по развитию и улучшению своих достижений».

На практике это означает, что для получения каждого следующего разряда спортсмену необходимо улучшить те или иные показатели мастерства: постепенное усложнение нормативов задаёт атлету направление развития, а последовательное достижение небольших целей и выполнение кратковременных задач, зачастую, даёт лучшую мотивацию.



РАЗРЯДЫ


Система ЕВСК выделяет в сёрфинге пять отдельных дисциплин: вейксёрфинг, длинная доска, доска с веслом, короткая доска и сёрфинг на груди. На сегодняшний день для получения разряда по сёрфингу необходимо занять то или иное место на турнирах определённого уровня, а для I-III разрядов в дисциплине «Короткая доска» также выполнить определённый норматив.

Итак, давайте по порядку.

III разряд — нужно занять с шестого по десятое место на официальных региональных соревнованиях. Дополнительное требование в дисциплине «Короткая доска»: «тейк-офф, уверенный проезд по стенке волны во фронсайде и/или бексайде».

II разряд — нужно занять место с третьего по пятое на официальных региональных соревнованиях. В «Короткой доске» — «набор скорости во фротсайде и/или бексайде, катбек».

I разряд — нужно занять первое или второе место на официальных региональных соревнованиях. В «Короткой доске» — «выполнить во фронтсайде и/или бексайде флоттер, снеп». Отмечается, что в рамках соревнований спортсмен должен показать хотя бы один из этих двух манёвров.

Кандидат в мастера спорта России (КМС) — нужно попасть на пьедестал на всероссийских соревнованиях или занять место со второго по четвёртое на чемпионате России. Разряд КМС присваивается с 16 лет.



ЗВАНИЯ


Мастер спорта (МС) — нужно стать победителем чемпионата России. Звание мастера спорта присваивается с 18 лет.

Мастера спорта международного класса (МСМК) — нужно занять место с первого по восьмое на Олимпийских играх, с первого по шестое на чемпионате мира или стать победителем в других международных спортивных соревнованиях, которые включены в Единый календарный план.

Заслуженный мастер спорта (ЗМС) — высшее спортивное звание России присваивается специальным приказом Министерства спорта страны.



РЕГИСТРАЦИЯ


Завоевав медали или заняв необходимое для получения разряда/звания место, необходимо его официально заверить и зарегистрировать. Для этого спортсмену нужно обратиться в региональную аккредитованную федерацию/отделение по сёрфингу. На данный момент в России их действует пять: в Ленинградской и Московской областях, в Краснодарском и Приморском краях, а также в Севастополе.

После обращения региональная федерация/отделение пишут ходатайство на присвоение разряда в региональный департамент Министерства спорта и подают копии протоколов. Затем региональный Минспорт присваивает спортсмену спортивный разряд.



Ну а пока вы ещё не уплыли покорять волны и завоёвывать награды, мы предлагаем вам ознакомиться с разделом «СЁРФ» на сайте Траектории!
Сохрани себе
Предыдущая 6-7 АВГУСТА: ЧЕМПИОНАТ МОСКВЫ ПО SUP Следующая ГАЙД: КАК КАТАТЬСЯ НА SUP С СОБАКОЙ
Комментарии 0