vkontakte youtube
В спортивное межсезонье мы продолжаем цикл статей об истории экстремальных видов спорта. Сегодня на очереди сёрфинг. О том, как он возник, через какие вехи прошёл и что представляет из себя сегодня — в материале блога Траектории.
ПОЛИНЕЗИЯ

Катание на волнах существовало с тех пор, как люди начали плавать в океане. В этом смысле бодисёрфинг — старейший вид «ловли волн». Археологические данные свидетельствуют о том, что древние культуры Перу использовали тростниковые суда для сёрфинга, рыбалки и отдыха ещё пять тысяч лет назад. Стоять на том, что сегодня называется доской для сёрфинга, — относительно недавняя «инновация», разработанная полинезийцами.

Археологи обнаружили, что практика катания на судне по волне использовалась ещё в доинкских культурах около трех-пяти тысяч лет назад. Описание сёрфинга инков было задокументировано миссионером-иезуитом Хосе де Акоста в его публикации 1590 года. По сей день Caballitos de Totora всё ещё используются местными рыбаками, а также туристами, которых катают в развлекательных целях.


Caballitos de Totora

Искусство сёрфинга, известное на гавайском языке как heʻe nalu (буквально «скольжение по волнам»), было записано в дневнике Джозефа Бэнкса на борту HMS Endeavour во время первого путешествия Джеймса Кука, когда его корабль стоял в Таити в 1769 году.

Сёрфинг был центральной частью древней полинезийской культуры ещё во времена до контакта с европейцами. Вождь традиционно был самым опытным вейврайдером в сообществе с лучшей доской из лучшего дерева. У правящего класса были лучшие пляжи и лучшие «борды», а простолюдинов не пускали на те же пляжи. Однако обычные люди всё же могли завоевать престиж благодаря умению сёрфить на своих досках.

Древние гавайцы не считали сёрфинг простым развлечением, хобби, экстремальным видом спорта или карьерой, как это принято сегодня. Они, скорее, интегрировали сёрфинг в свою культуру и сделали его в большей степени искусством, нежели чем-либо ещё. Это искусство начиналось перед тем, как войти в таинственный океан, когда гавайцы молились богам о защите и силе, чтобы справиться с могущественным загадочным миром.

ПОСЛЕ КОНТАКТОВ С ЕВРОПЕЙЦАМИ

После контакта с западным миром гавайская культура была вынуждена измениться. Европейцы были заняты исследованием, а затем и колонизацией Тихого океана, они распределяли острова как клочки своей земли в далёком море. Распространились западные болезни, началась колонизация, были построены плантации и началась иммиграция. Местных гавайцев, смешанных с привезёнными из Азии рабочими, заставляли работать на сахарных плантациях, а протестантские миссионеры пытались обратить население из его традиционных верований в христианство. Наряду с подавлением традиционной культуры было подавление сёрфинга, который часто считался легкомысленным.

И только после того, как Вайкики стал туристическим направлением, популярность сёрфинга начала возрождаться. Особенно богатые американцы приезжали на пляж и видели, как местные жители проводили время за этим необычным занятием. Легендарный писатель Джек Лондон попробовал сёрфинг во время посещения Гавайских островов, а затем с энтузиазмом описал свой опыт в эссе под названием «Королевский спорт», опубликованном в октябре 1907 года.


Сёрферы на волнах у берегов Вайкики

В 1908 году Александр Хьюм Форд основал Outrigger Canoe and Surfing Club — первую современную сёрф-организацию. Клуб был создан для широкой популяризации сёрфинга, хотя де-факто он был предназначен только для белых, а женщины не допускались до 1926 года. Местные гавайцы открыли свой собственный клуб в 1911 году под названием Hui Nalu, что означает «Клуб волн».

С тех пор, вот уже более века бесстрашные североамериканские сёрферы исследуют и катаются на бесчисленных бурных волнах по всему обширному побережью континента. Пожалуй, самым архетипичным и оригинальным из мест сёрферов является Малибу. Мало того, что курорт обладает волнами мирового класса, он находится рядом с Голливудом.

АВСТРАЛИЯ

В 1910 году Томми Уокер вернулся в Мэнли-Бич, Сидней, с десятифутовой доской для сёрфинга, купленной в Вайкики-Бич за два доллара. Спустя два года он провёл несколько выставок в Сиднее, тем самым положив начало культуре сёрфа на ещё одном континенте.

Летом 1914 в Австралию пригласили гавайца Дьюка Каханамоку. Действующий олимпийский чемпион в спринте, (Каханамоку впоследствие стал трёхкратным чемпионом Игр), он был приглашён в тур по восточным штатам для участия в обширной серии плавательных карнавалов. Доска Каханамоку теперь выставлена в Surf Life Saving Club в Сиднее.


Дьюк Каханамоку

НАЧАЛО СОВРЕМЕННОГО СЁРФИНГА

Развитие и культура сёрфинга были сосредоточены в основном в трёх местах: Гавайи, Австралия и Калифорния. Хотя стоит отметить, что первые кадры сёрфинга в Великобритании были сделаны в 1929 году Луи Розенбергом и некоторыми из его друзей после того, как они были очарованы наблюдением за австралийскими сёрферами.

В 1959 году выпуск фильма «Гиджет», основанного на фактах из жизни Кэти Конер-Цукерман, значительно повысил популярность этого вида спорта, превратив сёрфинг из андеграундной культуры в нечто большее, наполнив его неслыханными толпами новичков.


Постер фильма «Гиджет», 1959

Фильмы категории B (малобюджетные коммерческие кинокартины) и музыка для сёрфинга (такие группы, как Beach Boys и Surfaris), основанные пляжной культуре Южной Калифорнии, по мере своего развития сформировали первые в мире идеи о сёрфинге и его представителях.

Документальные фильмы о сёрфинге были одним из основных способов роста и пополнения его культуры, не только как вида спорта, но и как формы искусства. Стиль и качество фильмов о сёрфинге часто хорошо отслеживают его эволюцию.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СЁРФИНГ

Если профессиональный сёрфер — это тот, кто зарабатывает деньги на катании на доске, то история профи-сёрфинга восходит, вероятно, к 1959 году, когда в калифорнийском Хантингтон-Бич был проведён первый чемпионат по сёрфингу на Западном побережье. Раньше существовало бесчисленное множество любительских турниров, от самих древних гавайцев, которые, как известно, делали ставки на результаты, до многочисленных первенств в той или иной дисциплине.

В 1961 году была основана Ассоциация сёрфинга США (USSA) — первая профессиональная организация. Это было время, когда сёрфинг перешёл от основного действия - простого катания на волне - к более ориентированному на профессионализм, где стали важны повороты, трюки, стиль и артистизм.


Один из первых логотипов USSA

В 1980-е годы сёрфинг получил второй всплеск популярности с новыми неоновыми цветами окраски досок, повышением эффективности шортборда, увеличением числа профессиональных сёрферов и сёрф-брендов. Профессионалы 80-х стали зарабатывать больше денег, жить, не имея никакой работы, кроме участия в соревнованиях по сёрфингу и спонсорства.

Большая часть прошлого века история сёрфинга была определена новыми эпохами технологий, которые часто коренным образом меняли всё. В отличие от многих других видов спорта, вторичное снаряжение в сёрфинге стало почти таким же важным, как и основная доска. Сами сёрферы часто разрабатывали и изменяли доски, костюмы и снаряжение. Спорт стал проникать в те уголки планеты, где раньше о нём и не догадывались. Благо Земля преимущественно покрыта водой и покататься на борде есть где.

Технологии изменяли сёрфинг неоднократно и резко на протяжении всего своего современного развития, в целом делая спорт более доступным, дешёвым, лёгким, эффектным и эффективным.

Сегодня в общественном сознании, по большей части, сёрфинг считается чисто развлекательным, поскольку он не развился и не превратился в полезный вид повседневного «транспорта» (в отличие от катания на лыжах или скейтборде, которые могут быть и тем, и другим). Однако для миллионов людей по всему миру это по-прежнему необходимо, стильно, экстравагантно и является сутью жизни.


Сёрферы в ожидании волны

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

В 1920 году Дьюк Каханамоку, «Отец современного сёрфинга», предложил включить этот вид спорта в программу Олимпийских игр. Для этого понадобилось около ста лет. 27 июля 2021 года на Играх в Токио бразилец Итало Феррейра стал первым в истории олимпийским чемпионом по сёрфингу, победив в дисциплине шортборд. У женщин победу праздновала американка Карисса Мур.

После завершения токийской Олимпиады стало известно, что сёрфинг будет представлен и на следующих Играх — в 2024 году в Париже. Ожидается, что олимпийский турнир по этому виду спорта пройдёт на берегах Таити, что во Французской Полинезии. Примерно там же, где он и зарождался. Что ж, история воистину циклична!


Со всеми товарами категории «СЁРФИНГ» вы можете ознакомиться, перейдя по этой ссылке.
Сохрани себе
Предыдущая AQUATONE 2022: РАЗРУШАЯ ВОЛНЫ Следующая MYSTIC: НАДЁЖНЫЕ ГИДРОКОСТЮМЫ
Комментарии 0