facebook vkontakte youtube instagram
П еревели для вас любопытную статью  из журнала "Onboard", рассказывающую о тернистом пути легендарного Шона Уайта к олимпийской победе в корейском хафпайпе.
Я встречал Шона каждое утро несколько последних дней, когда спускался на завтрак в гостинице. По всей видимости, он предпочёл отель Олимпийской деревне, чтобы быть ближе к семье. Забавно, но я даже не сразу узнал его. Несмотря на то, что он один из самых титулованных атлетов зимних Олимпийских игр, в спортивном костюме и бейсболке Шон выглядит заурядно и неприметно. В отеле полно журналистов: но либо они его не замечали, либо делали вид, что не узнают его, чтобы не тревожить Вайта. Шон был похож на обычного парня, погруженного в свои заботы и проблемы, а не на суперзвезду сноубординга.

До финального заезда Шон никогда не выполнял back-to-back 1440s. Даже на тренировках.

Всё меняется, когда он выходит на склон, одетый в костюм с логотипом NASA и банданой на лице, ставшей его визитной карточкой. Толпы фанатов вокруг, мечтающих сделать сэлфи со звездой, и журналистов, жадных до каждого его слова.

Когда на большом экране появляется его изображение, уровень шума на зрительских трибунах многократно возрастает. На всех Олимпиадах слышно, как атлетов поддерживают их соотечественники, но Шона Уайта поддерживают все пришедшие зрители.

3daac909a5683037f74d24f91b0feabc.jpg

В тридцать один год, спустя двенадцать лет после своей первой победы на Олимпийских играх, он - лучший соревнующийся сноубордист в мире. И снова доказывает, что недаром заслуживает такого внимания к своей персоне.

Наблюдать за его попыткой без замирания сердца невозможно: массивный back-to-back 1440, за которым следует front 540 stalefish (или “skyhook”) и финальный back-to-back 1260 – невероятно, но факт!

По словам Шона он ни разу не выполнял back-to-back 1440 до этой попытки. «Даже на тренировке его не делал, - говорит Шон, - в первый или второй день попробовал два раза, но связка не давалась». Но, стоя в стартовых воротах, сказал себе: «Знаю, что получится, давай же!»

На всех Олимпиадах слышно, как атлетов поддерживают их соотечественники, но Шона Уайта поддерживают все пришедшие зрители.

Его новый тренер, бронзовый призёр Олимпийских игр 2002 года Джей Джей Томас рассказывает, что атлет не может просто так оттачивать в пайпе связки такого уровня - это очень опасно, а последствия могут быть очень плачевными. Вероятность травм и падений особенно высока, поэтому каждый раз, выдавая такие выступления, Шон играется если не со Смертью, то с Судьбой.

Шон делится мыслями: «У меня получается хорошо выступать, когда я в стрессовой ситуации. Я только что сделал лучший в своей жизни 1440 (в первой попытке), и тут выезжает Аюми и разносит пайп в пух и прах. Стоишь наверху, у тебя последняя попытка, весь мир за тобой наблюдает, вся семья здесь, все поддерживают… хочешь-не хочешь, а надо делать своё дело».

511811f5c9b26613518ca5e00338696a.jpg

Шону радостнее еще и от того, что дорога к победе на этот раз особенно непроста. В отличие от Турина и Ванкувера, где Шон лидировал после первой попытки, в этот раз он был вынужден догонять - выступление Аюми заставляло его рисковать и идти ва-банк. Но это далеко не единственная причина, почему Шону было особенно тяжело в этот раз.

В 2014-ом году, после четвертого места в итоговой таблице в Сочи, я писал, что Шон не стал чемпионом, потому что не достаточно этого хотел. Теперь он сам подтвердил мои слова: "В Сочи у меня не было такого желания. Грустно признавать, но тогда у меня не было достаточной мотивации, я проиграл еще до начала соревнований”.

Он поясняет: "Тогда я взялся за множество дел сразу в самое неподходящее время. Я тренировался и в слоупстайле, и в хафпайпе одновременно, и к тому же был ведущим гитаристом в группе". Шон хотел стать профессиональным музыкантом, и это определенно отвлекало его от сноубординга.

b9fa41820f0881ecfa896a5f48291342.jpg

Хотя я и был прав насчёт настроя Шона в Сочи, я сильно ошибся в том, что он будет делать дальше со своей жизнью. Да, он раздумывал над тем, чтобы “уйти на пенсию”, но внезапно осознал, что желание кататься и соревноваться по-прежнему доминирует у него. Шон снова начал усиленно тренироваться, но его надежды на олимпийское золото внезапно чуть не улетучились на другом конце земного шара.

Он очень сильно приложился, потребовалось 62 шва, чтобы собрать его рот и челюсть вместе.

В октябре прошлого года, тренируясь в Новой Зеландии, он заработал очень серьёзную травму головы во время попытки cab 1440. Потребовалось наложить 62 шва, чтобы собрать его рот и челюсть вместе. "Лицо было просто “в мясо”, я не мог себя узнать, глядя в зеркало!" - вспоминает Шон. Помимо заметного шрама на лице, падение оставило не менее глубокий шрам в психологическом плане: "Мы были на позитиве, воодушевлены, осваивали эти замечательные трюки, как вдруг - бам! - я в госпитале, и в голове вертится: “Я, правда, хочу это всё продолжать?" Друзья и семья тогда говорили: “У тебя уже есть всевозможные медали и регалии, ты можешь легко всё бросить”".

6e8130ff65a1e72931a92ef263e08767.jpg

«Но у меня уже была цель, и я не мог от неё отступить. У меня было ощущение, что этим падением жизнь спросила меня: “Ты уверен? - и я ей ответил - да, уверен”. Теперь, когда уже всё закончилось победой, у меня просто нет слов!»

Уайт всегда был самым “спортивным” человеком в сноубординге. «Когда я был моложе, считалось, что не круто желать победы или расстраиваться из-за поражений на соревнованиях» - говорит Шон. «Многие на контестах говорили, что им просто хочется кататься, на что я всегда возражал: “Нет, это соревнования и ты хочешь на них победить!”» Когда на экране загорелись победные цифры, Шон расплакался: «Я сделал тот же самый трюк, который отправил меня в больницу, чтобы победить на Олимпиаде. Мечты сбываются».

То, чего Шон Уайт смог добиться в сноубординге за годы своей карьеры, просто поражает. Сейчас он на вершине вершин, на сноубордическом Эвересте. Будет ли это заключительной главой его долгой и блестящей карьеры - сложно сказать. Но то, что он в очередной раз, ради сноубординга, отказался от спокойной жизни "знаменитости", не испугался “молодой крови”, преодолел серьёзные травмы и собрался в самый решающий момент ради победы на Олимпиаде – оспаривать бесполезно.

38f314b4ce13ab8456ea0868afa8ee4c.jpg

Честно говоря, совсем не важно, что вы думаете по поводу его всепоглощающего желания побеждать: круто, не круто... это не имеет никакого значения. Если вы смотрели финал хафпайпа в Южной Корее, то по-любому согласитесь: Шон Вайт - настоящий красавчик!

Автор: Тристан Кеннеди
Фото: Сэм Меллиш, Тристан Кеннеди
Оригинал: https://onboardmag.com/news/snowboarding-events/shaun-white-won.html
Перевод: Евгений Семенов
Сохрани себе
Предыдущая Зимняя Олимпиада 2018: подводим итоги по ньюскул скиингу. Следующая Ред Джерард — новое лицо сноубординга. Часть 1.
Комментарии 0