facebook vkontakte youtube instagram
С пустя 3 года после начала реконструкции к нам возвращаются легендарные Воробьевы горы! Открытие склонов для всех желающих – уже в декабре. Пользуясь случаем, мы решили вспомнить, каким место было раньше, ну и рассказать, что нового этой зимой там появится для лыжников и сноубордистов.

Больше склонов, сноупарк и даже биг-эйр

/
Новости о декабрьской “премьере” появились на официальном городском портале и странице московской канатной дороги в Instagram. На обновленных Воробьевых обещают открыть три новые горнолыжные трассы с разгонной эстакадой, сноуборд-парк и даже биг-эйр для фристайла. Над оснежением специалисты и профессиональная техника будут работать всю осень (главное, чтобы температура воздуха позволяла).

Единственный до конца не ясный момент – как именно будет осуществляться подъем бордеров на гору и сколько это будет стоить. Скорее всего, под это задействуют уже работающую канатную дорогу с подсадкой на нижней станции Воробьевых гор.

e0f28eefb7e45ffbed31a32ad463edd0.jpg
источник: moscow.cablecar

Соревнования с самыми крутыми райдерами мира

/
Кроме того, на Воробьевых заработают новые горнолыжная и сноубордическая школы с несколькими уровнями обучения – для детей в возрасте от 4 до 6 лет и для школьников от 6 до 14 лет. Также здесь откроются специальные курсы, где можно будет подготовиться к поездкам в горы и узнать все про технику безопасности, катание по «пухляку» и работу с лавинным снаряжением.
А еще зимой 2020 года именно склоны Воробьевых гор примут сразу несколько международных спортивных событий топ-уровня, включая Кубки мира FIS по фристайлу и сноуборду. Самые крутые райдеры мира, делающие какие-нибудь невероятные 1080 на фоне подсвеченных «Лужников», - вы точно захотите это увидеть!

7a636711b33475712384ed8a21ff6623.jpg
фото: Алексей Шабанов

Возвращение большого трамплина и еще одна смотровая

/
Большой трамплин появился на Воробьевых горах еще в 1953 году, и долгое время он являлся главным сооружением такого типа в СССР. Даже несмотря на то, что при нашей жизни с него взлетали разве что местные воробьи да голуби, он все равно считался одним из самых узнаваемых символов Воробьевых. Правда, летом 2016-го он был демонтирован. Причина банальна: аварийное состояние.

Вернуть большой трамплин на гору обещают в течение ближайших двух лет, причем в новом виде он сможет принимать даже международные соревнования. А на самом его верху вдобавок откроют еще одну смотровую площадку. Так что без своего главного символа Воробьевы горы точно не останутся.

21c45a40474cc06e8dda3a5ff3f9cf5a.jpeg
источник: stroi.mos.ru

Новая эскалаторная галерея от метро

/
Вряд ли кто-то из вас застал в живом виде еще одно знаковое для своего времени сооружение Воробьевых гор – эскалаторную галерею, которая когда-то вела от станции «Ленинские горы» наверх к улице Косыгина. Долгие годы она считалась одной из самых знаменитых заброшек Москвы наряду со снесенной «Амбреллой» - Ховринской больницей. И вот теперь галерею возвращают к жизни. Строители восстановят историческое здание, смонтируют современные эскалаторы и создадут здесь дополнительные смотровые площадки. Окончательно запустить галерею обещают к 2021 году, так что скоро всем нам будет проще таскать наверх любимые досочки.

Как тут было раньше?

/
Вообще кататься на Воробьевых горах начали еще за полвека до появления в мире первого сноуборда. В 1920-х годах в Москву пожаловали специалисты Австрийского лыжного союза, которые стали учить горожан технике спуска с горы и правилам соревнований. Уже в начале 1930-х здесь начали регулярно устраивать соревнования по горным лыжам, ну а потом – пошло-поехало (во всех смыслах). Близость к центру города и к МГУ сделали свое дело: Воробьевы плотно облюбовала молодежь, открытая для всего нового и экстремального.

7c9420e593d5c59b757d691f0a84ed78.jpg
источник: moscow.cablecar

Собственно, здесь в начале 2000-х начинал протирать штаны на склоне кататься и автор этого текста. Старая «Rossignol’овская» доска, купленная на первые гонорары за тексты, взятые у кого-то из знакомых других знакомых, раздолбанные «Berton’овские» ботинки, которые весили, как чугунный мост, традиционный подъем в гору пешком, первые попытки делать какие-то трюки с последующим обниманием дерева и поисками новых стрепов на замену.

В общем, Воробьевы – именно то место, где формировался и закалялся сноубордический дух Москвы. Круто, что они возвращаются!
Сохрани себе
Предыдущая Мембраны Gore-Tex. Что это и как работает? Следующая Как работает Windy.app и другие приложения для райдеров
Комментарии 0