facebook vkontakte youtube instagram
Н аверное самым зеленым outdoor-брендом можно назвать “Патагонию”. Компания известна благодаря участию в климатических забастовках, эко-инициативам и противоречивым маркетинговым кампаниям: пару лет назад Patagonia напечатала “НЕ ПОКУПАЙТЕ ЭТУ КУРТКУ” на всех своих слоганах, чтобы привлечь внимание покупателей к проблеме осознанного потребления.
Как это сработало? За что основателя бренда называют “Зеленой совестью”? Все ответы в нашей новой статье.

Patagonia душа гор


Бренд Patagonia появляется на свет в 1973 году –– во время, когда для большинства туристов это название ассоциируется не с конкретной точкой на карте, а с чем-то недоступным и интригующим, неким “Эльдорадо”.

Основал компанию Ивон Шуинар –– мечтатель, путешественник и альпинист. Впервые Ивон попробовал себя в скалолазании в 14-летнем возрасте. В клубе соколиной охоты, куда он ходит подростком, один из учителей показал, как можно добираться до гнезд, используя зацепы. Так началась его история с производством самодельного оборудования.

Семья Ивона жила небогато, зачастую денег не хватало даже на обычные крюки. Но близкие хобби поддерживали: в 1957 году они приобрели старую мастерскую, где стали сами изготавливать снаряжение для альпинизма. Ивон собственноручно делал приспособления для своих походов, не забывая о друзьях.

764c3d6c0459ee88df79c66f92267f1f.jpg
Мастерская Шуинаров

Сначала они делали крюки–зацепы и продавали их на заднем дворе дома. Затем, когда handmade-зацепы начали пользоваться спросом не только у знакомых, Ивон решил двигаться дальше. Долгое время он ездит по стране и продает свои изделия прямо из машины. Все заработанные средства уходят на занятия альпинизмом.

В 1965 году к Ивону присоединяется его друг инженер Том Фрост, вместе с которым они открывают фирму «Chouinard Equipment». Забегая вперед, скажем, что марка впоследствие смогла стать крупнейшим производителем альпинистского «железа» в США.

edcdeacf2ca08ce14f331c44b4352901.jpg
Ивон с оборудованием - крюками и гексами. Фото сделано Томом Фростом

Если уж покорять гору, так идти до самой вершины: несмотря на стабильность бизнеса, Ивон решает штурмовать еще и рынок экипировки. Благо, работать в том секторе было над чем: альпинистская одежда в конце 60-х - это не более чем парусиновые брюки и свитер “с дачи”.

Идея первого “бестселлера” линейки родилась случайно. Однажды Шуинар посетил  чемпионат по регби и купил там яркую рубашку с высоким воротником. Оказалось, это крайне удачная находка.  Практичный материал и крой защищал шею от порезов стропами и веревками. Ориентируясь на такие лекала, Шуинар отшивает партию специализированных рубашек, а потом делает еще и шорты из прочного вельвета. Надо ли говорить, что в сообществе их тоже оценили по достоинству.

744c80800fc969831fb7e987793c96f3.jpg
1975 год Ивон Шуинар дает мастер-класс по ледолазанию

Спрос на эти вещи послужил толчком для создания нового бизнеса, специализацией которого стало создание высококачественной и комфортной одежды. Сначала это было отдельное подразделение «Chouinard Equipment», но в последствии оно переросло в независимую и уникальную в своем роде марку с необычным и звучным названием «Patagonia».
НУ а что касается «Chouinard», то в 1989 она была продана и переименована, сейчас «Chouinard» носит название Black Diamond Equipment (и оно нам тоже хорошо знакомо));

971fa0f4a618297dc55296fa0e9bd6c8.jpg
Старый сарай, в котором Ивон Шуинар делал снаряжение ещё в 1960-е до сих пор использует это помещение в качестве своей личной мастерской

“Зеленые” технологии


За основу разработки одежды Patagonia были приняты два принципа: использование инновационных технологий и производство, безопасное для экологии. Бренд стремится приносить пользу — своим покупателям и окружающей среде.

В 1986-ом году Шуинар обязал компанию жертвовать часть заработанных денег на экологическую активность, отдавая 1% от продаж и 10% прибыли. Обязательство включало в себя помощь работникам в сфере защиты экологии, чтобы у них была возможность посвятить этому все свое время. В начале 1990-х годов экологический аудит Patagonia показал удивительный на то время результат: корпоративный хлопок, будучи натуральным материалом, оставляет после себя большой “экологический след” (понятие, раскрывающее уровень потребления людьми ресурсов биосферы). В 1996-ом году Шуинар обязал свою компанию использовать только органический хлопок.

Ивон Шуинар: «Если вы попадете на плантацию хлопка — там нет ничего живого: ни жучков, ни насекомых, ни сорняков — одни распылительные машины у вас над головой. Я сказал, что я не хочу участвовать во всем этом».
.
В свое время Patagonia задала золотой стандарт ответственного производства. В 1993 году бренд был первым среди аутдор-марок, которые превратили мусор во флисовые куртки. С того времени компания придумала множество материалов на основе переработанных пластиковых бутылок и отслуживших свое вещей, запустила программу WornWear, которая предлагает починить старые вещи Patagonia, а также проект ReCrafted, в рамках которого новые вещи мастера Patagonia делают из отслуживших флисовых курток.

44a9e40d313b88bce5b130be941258bd.jpg
Передвижная мастерская WornWear

Так технологами Patagonia были созданы: Synchilla® (флис), три вида мембраны H2No®, TENCEL® (Lyocell – древесное волокно), Yulex® (натуральный каучук). В списке органических материалов, которые использует бренд, есть Hemp (конопляные волокна), Organic Cotton, неокрашенный кашемир и многие другие.



Кроме этого, Patagonia обладает целым ворохом международных сертификатов, подтверждающих высокое качество товаров и безопасность производства. Сертификат Bluesign® Approved Fabric, к примеру, говорит о том, что использование компанией вредных химических веществ отсутствует.

Про ценности и социальную активность


Параллельно с технологиями развивается и философия компании — философия свободы, заботы о дикой природе и равенства. У руководства Patagonia отсутствуют кабинеты, а сотрудники могут заниматься серфингом в рабочее время.

Ивон Шуинар: «...бизнес может производить еду, лечить болезни, давать людям работу и делать нашу жизнь богаче. Он может обеспечивать блага, продолжая оставаться доходным — и не терять при этом своей души».  
.
Звучит парадоксально, но Patagonia — это бренд, который всерьез призывает своих клиентов покупать меньше. “Вам не нужна эта куртка” —  слоган, с которым компания начала подготовку к “Черной пятнице” в 2015-м году. Цель кампании заключалась в том, чтобы убедить людей отказаться от импульсивных приобретений и покупать только то, что действительно необходимо. Ведь именно так, по мнению сотрудников Patagonia, должен работать принцип осознанного потребления, без которого невозможен экологичный образ жизни.

367d36917355a45cb7addb481974ccce.jpg
одна из самых знаменитых промо-кампаний

В 2017 году, спустя 44 года после начала бизнеса, компания тратит $700 тысяч на выпуск первой коммерческую рекламы на телевидении, в которой (внимание!) нет упоминания продукции Patagonia. Зато есть пронзительный монолог Ивона Шоунарда о необходимости сохранения американской природы.



В прошлом году, когда в Европе и Америке начались акции в защиту климата, Patagonia тоже не осталась в стороне. Компания закрыла офисы, чтобы сотрудники смогли участвовать в забастовках.

ebc2a9bf1a28c0821932cafbe621c552.jpg

Подводя итог, можно сказать, что Patagonia — это “зеленая совесть” всего мира fashion. Компания продает определенный lifestyle: покупая эту одежду, вы поддерживаете эко-инициативы, которых у бренда немало. Еще подробнее о них можно узнать здесь https://www.patagonia.com/home/
А посмотреть коллекцию Patagonia в наших магазинах — по этой ссылке https://www.traektoria.ru/brand/patagonia/
Сохрани себе
Предыдущая Кинопоиск: что посмотреть когда в горы нельзя, но очень хочется
Комментарии 0