vkontakte youtube
X XIV зимние Олимпийские игры в Пекине стартовали! И уже определились первые победители Олимпиады. Сегодня мы расскажем вам о медалистах в двух видах спорта — сноуборде и фристайле. Спойлер: среди них есть россиянка :)
СНОУБОРД

Олимпийский турнир по сноуборду стартовал с соревнований в слоупстайле. Российские болельщики связывали свои надежды с 23-летним уроженцем Новосибирска Владиславом Хадариным.

Сразу скажем, что соперники россиянина в этой дисциплине были очень сильными. Показать высокий результат в такой компании было возможно, но сделать это крайне сложно. В итоге в квалификации Влад провалил вторую попытку и занял 15-е место с результатом 64.73 балла. Для выхода в финал ему не хватило чуть менее трёх баллов.

— Выступление закончилось несколькими вопросами в сторону судейства, и не только с моей стороны. Я старался, к сожалению, этого не хватило. Доволен трамплинами, планировал улучшить первую секцию во втором проезде, что, в принципе, удалось... Ну а дальше вы сами всё видели. Спасибо всем за поддержку, а мне остаётся болеть за друзей в финале завтра, — написал Влад в своём Instagram-аккаунте.

Главным же фаворитом мужского слоупстайла был канадец Марк Макморрис, который несколько недель назад победил в этой дисциплине на Winter X Games в американском Аспене (об этом мы писали ранее в нашем блоге). В финале канадский фристайлист стал лучшим в третьей попытке, однако для итоговой победы этого оказалось недостаточно — он стал третьим. Можно даже добавить — снова третьим. Потому что на Играх в Сочи-2014 и Пхёнчхане-2018 Макморрис также завоёвывал бронзу. Что ж, этому парню из спортивного городка Реджайна всего 28 лет, поэтому у него есть все шансы всё-таки взять своё заслуженное золото. А там, может, и Хадарин прокачает свои скиллы и уже не будет ошибаться так, как сделал это в Пекине.


Победителем стал другой канадец — Макс Парро, на одну ступень превзошедший личный результат на предыдущей Олимпиаде. Причём, в квалификации он стал лишь десятым. А выигравший предварительные заезды 17-летний китаец Су Имин занял итоговое второе место. В этом сезоне хозяин пекинской трассы стал первым представителем Поднебесной, зашедшим на подиум на этапах Кубка мира, выиграв в биг-эйре в Стимбоут Спрингс. А тут сразу серебро Олимпиады! В 17 лет! Браво!

Стоит отметить, что к судьям претензии были были не только у Хадарина. На невнимательность рефери во время проката Парро обратили внимание другие сноубордисты и болельщики. В соцсетях раскритиковали работу судейского корпуса, однако дальше высказываний дело не пошло. Соревнования признаны состоявшимися, а их результаты официальными.


Instagram Криса Гренье

У женщин основная борьба должна была развернуться между молодой новозеландкой Зои Садовски-Синнотт и опытной американкой Джейми Андерсон. В последние годы именно две этих блондинки забирали всё золото и серебро на различных международных стартах.

Квалификацию уверенно выиграла Садовски-Синнотт, Андерсон заняла предварительное пятое место. А дальше началось всё самое интересное. Двукратная олимпийская чемпионка Андерсон лишь во втором спуске показала более-менее сносное выступление, набрав 60,78 балла и, по сути, провалив эти Игры.


Новозеландка же после двух заездов была второй, пропустив вперёд ещё одну представительницу США — Джулию Марино. Однако в третьем спуске показала лучший результат среди всех спортсменок за два дня (92.88) и таки стала олимпийской чемпионкой. Марино завоевала серебро, бронза досталась Тесс Коуди из Австралии. Андерсон стала лишь девятой. Добавим, что россиянки в этом виде программы участия не принимали.

ФРИСТАЙЛ

А теперь к приятным для нас новостям. 19-летняя россиянка Анастасия Смирнова взяла бронзовую награду в могуле! Пробившись через сито квалификации и полуфиналов, отечественная фристайлистка в главном финале стала третьей. По сумме трёх компонентов — спуск, прыжки и время — Настя показала результат 77.72 балла, на 36 сотых опередив француженку Перрин Лаффон, победительницу Игр 2018 года в могуле.

Примечательно, что Смирнова родом из города Чусовой Пермского края. На этой земле также родились два олимпийских призёра в могуле — Александр Смышляев (бронза Сочи-2014) и Сергей Шуплецов (серебро Лиллехаммера-1994). Воистину — столица российского фристайла!


Победительницей же стала австралийка Джакара Энтони, которая выиграла все этапы на пути к финалу. Второе место заняла Джелин Кауф из США.

У мужчин, к большому сожалению, результаты россиян оказались плачевными. Нашу страну в могуле представляли два Никиты — Новицкий и Андреев. Оба парня не смогли выйти в финал.

Сенсационную победу одержал швед Вальтер Вальберг, ставший первым олимпийским чемпионом по фристайлу из Швеции. Второе место занял чемпион Сочи и серебряный призер Пхёнчхана канадец Микаэль Кингсбери, третье — чемпион мира 2017 года японец Икума Хорисима.


Так прошли первые дни олимпийских турниров по сноуборду и фристайлу. Мы следим за развитием событий и обязательно расскажем вам о всех результатах, рекордах и успехах российских атлетов. Последних, надеемся, будет как можно больше!
Сохрани себе
Предыдущая Флис: Теплее. Легче. Практичнее Следующая ВИК УАЙЛД: СПАСИБО ЗА ВСЁ!
Комментарии 0