vkontakte youtube
И деальный средний слой в морозы и верхняя одежда в межсезонье, подкладка в утепленных галошах или плед в гостиной – все это флис. Разберем подробнее что это, зачем оно нужно и как правильно выбрать.
Сложно представить современного человека, который ни разу не сталкивался с одеждой из флиса. Для большинства людей, чья жизнь так или иначе связана с активностями в суровых погодных условиях, одежда из флиса является незаменимым элементом в многослойном пироге экипировки. В городских же условиях флис набрал особенную популярность в качестве самостоятельного элемента гардероба, особенно в межсезонье.



Еще каких-то 50 лет назад у одежды из шерсти не было альтернативы – желающим утеплиться приходилось мириться с тем, что она колется, быстро мокнет, долго сохнет и обладает еще огромной кучей разных недостатков. Но все изменилось благодаря компании Malden Mills, в 1979 году поставившей цель создать синтетическую альтернативу шерсти. Компания, во главе с Аароном Фейерштейном, решила создать материал, сохраняющий теплоизоляционные свойства шерсти, который при этом должен быть легким, а при его создании не требовалось бы использовать шерсть животных. Выбор пал на полиэстер. В 1981 году Malden Mills объединились с Patagonia, у которых уже были наработки в этой области. В 1985 году бренды представили миру инновационную разработку – флис. Этот материал впервые был использован в толстовке Patagonia Snap-T, ставшей впоследствии одной из самых узнаваемых и каноничных вещей бренда.



Материал быстро распространился внутри индустрии – помимо объективных преимуществ, этому также поспособствовал отказ компаний от патента. Такой подарок оценили многие бренды. В числе первых крупных имен, не побоявшихся применить незнакомый до сих пор материал в своих коллекциях, были и узконаправленные спортивные бренды, и бренды более массовые, например, Gap.

С 2007 года Malden Mills работает под уже знакомым нам именем Polartec, специализируясь на разработке синтетических материалов, в том числе и новых видов флиса. Благодаря богатому опыту в этой области, бренду удается находить новые возможности для создания еще более легких, но при этом очень теплых материалов.


За довольно короткий срок флис стал неотъемлемой частью не только спортивной экипировки, но и повседневной жизни, при чем его применение не ограничивается одеждой – из флиса делают пледы, халаты, одеяла и другие предметы домашнего обихода, а также часто используют как утепляющую подкладку в обуви. Такая популярность материала обусловлена его многочисленными плюсами: одежда из флиса теплая и сохраняет это свойство даже будучи влажной, отличается высокими показателями паропроницаемости, легким весом и эластичностью, что делает ее идеальной для использования в качестве среднего слоя или самостоятельного элемента одежды. К тому же, одежда из флиса не требует особенного ухода – зачастую ее не нужно гладить и можно стирать в машинке.

В 1993 году именно Patagonia стала первым брендом, который начал производить флис из переработанных материалов. Такой подход не только удешевляет производство, но и помогает очистить планету от загрязнений. В то время технологии были еще недостаточно развиты, поэтому получавшийся флис был того же цвета, что и бутылки, из которых он изготовлен. Как правило, в то время это был зеленый – цвет бутылок из-под газировки.



Флис можно условно разделить по двум основным параметрам: плотность и длина ворса. В зависимости от этих параметров меняются и свойства материала – чем плотнее флис, тем он теплее, но в таком случае он хуже отводит влагу. Флис, плотность которого меньше 200 г/м2 принято называть микрофлисом.

В нашем ассортименте можно найти флисовую одежду разной плотности.

Микрофлис

PATAGONIA M'S MICRO D SNAP-T PULLOVER



PLANKS UNISEX PEACE FLEECE



EIVY MEG CROPPED ZIP FLEEECE



Или более плотные модели:

VOLCOM POLARTEC FLEECE



BILLABONG CANYON GRAPHENE ZIP



Немаловажную роль играет и длина ворса - чем длиннее ворс, тем он лучше удерживает тепло, так как создается дополнительно пространство для воздуха. Но такой флис будет больше пропускать ветер. Одним из главных видов флиса, который лучше всего прижился в городе, является флис-шерпа:

STUSSY STRIPE SHERPA HOODIE



PATAGONIA W'S RETRO PILE JKT



Отдельно можно выделить термобелье из флиса. Благодаря тому, что флис состоит из полиэстера, а ему легко можно придать любую форму, появляются такие материалы, как, например, Polartec Power Grid. Его особенностью является объемная «сетчатая» структура. За счет образования дополнительных полостей для воздуха такой материал лучше удерживает тепло.

686 M MISSION GRID MOCK NECK FLEECE

:oops:

BURTON W AK HELIUM CREW



В разделах Одежда из флиса и Термобелье вы найдете самые разные вариации этого практичного материала.
Сохрани себе
Предыдущая ПЕКИН-2022: РАСПИСАНИЕ И ПЛАНЫ РОССИИ Следующая ПЕКИН-2022: Первые медали в сноуборде и фристайле
Комментарии 0