facebook vkontakte youtube instagram
И стория брендов GNU и LIB Tech - это история о том, как два друга-раздолбая решили сколотить пару забавных досок, чтобы подзаработать немного деньжат. А получили, в итоге, ручное и экологичное производство суперсовременных сноубордов. Подробнее об эволюции технологий в нашем блоге.

Где делают сноуборды GNU и Lib Tech? Mervin Manufacturing - фабрика грез


Вы наверняка натыкались в интернете на “вакансии мечты”, перечень обязанностей в которых больше напоминает программу отдыха. Так вот. Завод Mervin Manufacturing, где производят GNU и LIB Tech, вполне можно отнести к разряду авторов подобных объявлений. Находится фабрика в далеком-далеком штате Вашингтон между Олимпийскими и Каскадными горными хребтами. Каждому работнику (а нанимают туда только сноубордистов) ежегодно дают отпуск для катания и комплект снаряжения, сделанный при его непосредственном участии. Когда в горах выпадает больше полуметра свежего снега, следующий день в Mervin Lab официально объявляется выходным. Всё равно влюбленный в горы райдер найдет способ не выйти на работу и пойти искать паудер! А если его заставить — он будет страдать и хорошую доску все равно не сделает. Икигай какой-то.

Как все начиналось


Отправной точкой для империи Mervin Manufacturing можно считать 77-й год, когда американский школьник Майк Олсон, занимающийся в секции горных лыж, выпилил себе доску на уроке труда. Выглядела она нелепо и даже смешно (первый блин как-никак). Но что вы хотите от подростка, который даже кататься на снежной доске толком не умел? Да и никто тогда не умел...

Вообще, 70-е - это время, когда индустрия развивается стремительно и одно открытие следует за другим. Том Симс выходит на склон с одним из первых прототипов сноуборда из штампованного пластика, Джейк Бертон работает над полноценной системой креплений... Ну а Олсон продолжает совершенствовать свой снаряд и встречает главного единомышленника Питера Саари - такого же фаната скейтов, серфов и смелых идей. Вместе ребята отрываются на волнах, “слайдят” по асфальту, катаются по горам, а в перерыве строят бизнес-планы. В 1984-м году срабатывает первый из них - на рынке появляется компания GNU Snowboards. И если Burton мы можем сказать “спасибо” за изобретение хайбеков, то GNU - за глубокий боковой вырез. Да-да, всё разнообразие радиусов, в которых мы сегодня задумчиво путаемся, стоя у витрины магазина, - заслуга Олсона и Ко.

4751ee91f8277b7947cda425b5372e4d.jpg
Журнал Transworld Snowboarding отмечает, что Майк и GNU признаны первыми, кто выпустил на рынок доску с боковыми вырезами.

В 1988 году дистрибьютор и правообладатель марки GNU отказывается от сотрудничества с её создателями и вкладывает все деньги в разработки под маркой Nitro. Майка и Питера это огорчило, но не остановило. Они продолжили “гнуть свою линию” и в том же году придумывают новый бренд — Lib Technology.

Интересный факт: Название Lib Technology возникло из-за желания сыграть на известной фамилии. Ну или, проще говоря, - поймать хайп. Дело в том, что в конце 80-х на сцене США блистал эпатажный пианист и шоумен Владзи Либераче. И выделялся он не только талантом, но и любовью к аляпистым костюмам с кружевами и узорами. Глядя на это на все, Майк Олсон сделал скейтборд, разрисовав его в духе Либераче, и назвал модель Liberace technologies. Как обычно, все поржали, но название прижилось, сократившись до Lib Technology, что выглядело уже знаково: технология свободы!
.
В 1992 году вышел фильм о сноубординге «Стриптиз», с райдерами Lib Tech Джейми Линном и Мэттом Каммингсом. И о великолепных досках Lib Tech заговорил весь мир.
Еще позже, в 1995 году, производство перенесли в штат Вашингтон, где в городке Сегуим была построена экологичная фабрика с замкнутым циклом производства сноубордов — Mervin Manufacturing. В честь Мервина Уинстона Лесли третьего — молодого аристократа и поклонника сёрфинга, в свое время познакомившего Майка и Питера.

51a636386c64ab6ca52b44c49e54b8a5.jpg
Майк и Пит - основатели Marvin Manufacturing

Олдскульная компания на гребне технологической волны


В Mervin очень гордятся тем, что ресурсов завод потребляет мало, а токсичных отходов не вырабатывает вовсе. Вот несколько основополагающих принципов Mervin:

- Топшит сноубордов делается из растительного волокна. Отработанный пластик не покидает завод, а используется повторно.

- В окрестностях Mervin высаживают лес, чтобы использовать его для сердечников. Правило простое: сколько деревьев использовали, столько и нужно вырастить новых.

- Вся краска для коллекций делается на водной основе. Говорят, что в бочку с ней можно окунуть палец, а потом облизать его и не отравиться. Правда ли это на самом деле, мы не знаем. Не проверяли. Но хочется верить, что все так и есть.

- Кроме Lib и GNU, на Marvin делают сноуборды Roxy, а также крепления Bent Metal. Несмотря на промышленные объемы, вся товары собирается вручную (кажется, мы это уже говорили). Каждый снаряд имеет клеймо мастера. Ниже - топшиты двух сноубордов с индивидуальной росписью.

ed2d2788b26d0a7ecad293d4889abf2c.jpg
Все внимание на роспись слева - это и есть клеймо мастера

Фирменные технологии. Прогибы, канты и шейпы


Инженерная фантазия и страсть к катанию неистощима, каждый год в Mervin придумывают что-то оригинальное. Правда, далеко не все инновации доходят до широкой аудитории, а только самые удачные. Плюс, Mervin выделяются среди конкурентов своими уникальными фишечками, которые мы и перечислим ниже.

Прогибы


В линейках GNU и Lib Tech вы не найдете сноубордов с классическими весовыми прогибами. Оба бренда используют так называемые “бананы” - гибридную геометрию. Кроме сочетания кембера и рокера, бананы имеют загнутые нос и хвост, что позволяет не только рисовать красивые дуги на снегу, но и с легкостью переносить вес с одного канта на другой.

Original Banana

51de7a3918e19c6e786ce9d635d99067.jpg

Специалисты по аэрокосмической технике из Mervin Lab придумали М-геометрию - мягкий рокер между креплениями в сочетании с неагрессивным кембером под закладными. Самый удобный прогиб для прогресса. Во время катания сноуборд стабилизируется сам, режет жесткий склон, рвет пухляк, делает все как надо.

Мужские сноуборды с прогибом original banana:

LIB TECH SK8 BANANA BTX

LIB TECH SKATE BANANA BTX

GNU ASYM CARBON CREDIT BTX

LIB TECH BOX SCRATCHER BTX

Женские сноуборды с прогибом original banana:

GNU ASYM B-NICE BTX

LIB TECH WOMEN'S GLIDER BTX

Camber 2 (C2) - “усиленный” банан

Что будет, если собрать в одной лаборатории фриков-ученых и фриков-сноубордистов? Получится доска, с которой можно улететь в космос. Очень похоже, что прогиб С2 вывели именно так. C2 - это идеально сбалансированный прогиб для любой местности с W-геометрией. К рокеру посередине здесь добавлены два полноценных кембера, которые тянутся от закладных к носу и хвосту доски. Такая конструкция дает великолепный щелчок и легкость хода. Карвинг, джиббинг, парк. С ней прекрасно все, что связано с фристайлом.

fd6564a330767e4254e02b9a98359fcc.jpg

Модификации С2:

C2x - зона кембера максимально выражена, что позволяет добиться большего контроля над доской в поворотах. Любителям агрессивного катания должно понравиться.

C2e - тут наоборот всё более плавно. Кембер под закладными смягчили, чтобы уменьшить эффективную длину канта и добавить катанию немного фана. На практике это означает еще и то, что многие ваши ошибки доска сведет на нет.

Мужские сноуборды с прогибом с прогибом С2:

LIB TECH COLD BREW C2

LIB TECH SKUNK APE HP C2

LIB TECH TRAVIS RIPPER C2

Мужские сноуборды с прогибом с прогибом С2E:

GNU ASYM T2B C2E

GNU MONEY C2E

Мужские сноуборды с прогибом с прогибом С2X:

GNU ASYM RIDERS CHOICE C2X

Сamber 3 (C3)

Очень мягкий рокер между креплениями с мощными выступами на носу и хвосте. Создан для контроля и высоких скоростей - максимизирует удержание канта, мощность и точность с преимуществом небольшого дополнительного скольжения и карвинга, когда вам это нужно. Когда на Марсе найдут склоны, туда отправят райдеров с досками C3.

646969827d8a3e5ff3f61b048ea02b28.jpg

Мужские сноуборды с прогибом с прогибом С3:

LIB TECH HOT KNIFE C3

LIB TECH BOX KNIFE C3

LIB TECH EJACK KNIFE C3

LIB TECH MAYHEM ROCKET HP C3

LIB TECH LOST ROCKET C3

Женские сноуборды с прогибом с прогибом С3:

GNU FREE SPIRIT C3

GNU B PRO C3

Канты Magne-Traction


Magne-Traction. “Магнитная тяга” - научная магия, с которой вы на самом деле очень хорошо знакомы.

3efa8a473b6a9e4a0268c18a4b71c7cb.jpg

Технология позволяла укоротить длину доски. Снаряды стали почти как коньки. Благодаря 7 стратегически расположенным зубцам на канте вы получаете контроль над сноубордом в любых условиях. Да, это как зубчатый нож для стейка превращает лед в порошок.

Интересный факт: технологию обкатали на олимпийском чемпионе Дэнни Кассе. Точнее, не так. В 2002 году он поехал в Солт-Лейк-Сити с кастомной доской с кантами Magne Traction и взял золото в хафпайпе!
.

Асимметрия


/В свое время асимметрия в радиусах сноубордов стала каким-то революционным открытием. Впрочем, не теряет функциональности она и в наши дни (да-да, райдеры все еще не стали идеально пропорциональными и не научились давить на пятки и носки с одинаковым усилием). Специалисты разработали запатентованную конструкцию ядра, боковые и контактные геометрии с учетом этого факта.

644fd13ed58123693a99bce6e248d6e0.jpg
© Из официального Instagram GNU

Асимметричное деревянное ядро: более мягкое сгибание на пятке.
Боковой разрез: более глубокий боковой разрез на пяточной стороне.
Контакт: Асимметричные контактные углы и длина.

Сноуборды GNU


Под брендом GNU Майк и Питер сделали несколько революционных открытий. Кроме бокового выреза, о котором мы рассказывали выше, парочка представила первую доску для карвинга. Для 84-го года - это было безумием. С тех пор экспериментальные технологии - традиция и главная ценность GNU.

Главные модели сезона 19/20:

Один из лучших сноубордов GNU - ассиметричный сноуборд GNU ASYM RIDERS CHOICE C2X с глубоким вырезом в районе заднего канта (присмотритесь к этому необычному шейпу, когда будете в магазине). По своим характеристикам, снаряд универсальный.Он обладает достаточно широкой талией и прогибом C2X, создан для агрессивного катания. Подробнее >>>

Заточенная под фигуры и максимум фана доска GNU ASYM HEADSPACE C3 - наш следующий фаворит. Можете положиться на нее, когда речь идет о катании в парке. Подойдет райдерам среднего уровня и выше. Подробнее >>>

b01561a47aebdc50fc64dfcfe2ae6977.jpg
GNU Asym headspace C3

Женские сноуборды GNU:

GNU ASYM Pro CHOICE C3. Уже какой год GNU Pro Choice C3 помогает спортсменкам собирать медали мировых соревнований по фристайлу. Хотите делать олли выше всех? Пожалуйста! Вкатывать в парке? Это тоже можно. Доска очень стабильная и прекрасно щелкает. Направленная геометрия Directional Twin будет лучшим вариантом как для внетрассового катания, так и для утреннего полета по свежему вельвету. Внимание: новичкам с A-Pro будет сложновато. Подробнее >>>

GNU GLOSS C2 - мягкая дощечка для чуть менее требовательных девушек. Оснащенная самым плавным прогибом из всех возможнымх (C2e), она будет прощать ошибки и вывозить тогда, когда силы закончатся.

171a4cc6ec23b7bd9841dbdc8cd976bd.jpg
На фото Дженифер Амент - автор графики для женского сноуборда GNU Gloss C2

Сноуборды Lib Tech


Из-за маркетинга и сотрудничества с самыми звездными райдерами мира Lib Tech нуждается в представлении чуть меньше, чем GNU. С нашем точки зрения, это несправедливо. Но сейчас не об этом. Сегодня знаменитые Lib Tech делают отличные доски для фристайла, бэк-кантри-фристайла, длинных пролетов и самого безумного фрирайда.

769409898796a5b704984bb37b1ab742.jpg
Кое-что из коллекции Lib Tech 19/20

Флагман - Hot Knife. Универсальное “оружие” для райдеров, которые периодически любят заезжать в парк и давать там всем прикурить. Деревянный сердечник гарантирует отличную динамику, и даже если фигуры недоступны, а весь пухляк съели, то с Hot Knife можно от души покарвить на трассе.

Box Scratcher BTX. Еще один парковый борд. Бестселлер. Модель, которая которая с уверенностью кочует из сезона в сезон. В отличие от своего брата Hot Knife, Box Scratcher имеет прогиб original banana. Характеристики: игривый, но стабильный, с отличным балансом на фигурах. Хотите съездить с ним в поле? Без проблем! Агрессивный профиль с мощным кембером наделяет этот сноуборд сверхспособностью дико взрывать пухлый снег.

У нас есть много причин любитьТревиса Райса. B этом году их стало на 3 больше: первая - карбоновый жесткий и супер-стабильный LIB TECH TRAVIS RICE CLIMAX C2X
Вторая - доска для невероятных трюков в бэккантри -LIB TECH TRAVIS RICE GOLDMEMBER FP C2X. Легкая модель с геометрией, подходящей для фристала и фрирайда. Ну и третья - GoldMember в виде сплита. Воплощенная в реальность большая мечта Travis Rice. Нам даже страшно представить, насколько далеко на ней можно забраться!

Женская коллекция Lib Tech

Раньше в описании к сноубордам Lib Tech вы могли видеть слово “унисекс”. В этом сезоне разницу полов все-таки заметили. Впервые Lib Tech запустили коллекцию Women Lib. И в ней не какие-то “досточки для начинающих”. Это мощный борд C3 Dynamiss с авторским артом от Джейми Линн, №43 для прогрессивного фристайла, легкий и быстрый, подходящий для любых гор Glider, универсальный направленный Cortado. Все они такие легкие в управлении, точно настроенные и просто классные доски в линейке. Подробнее >>>
В Lib очень гордятся Women Lib - без границ, без возраста, без времени. Настоящая Girl power.

e26ec81c406c903dc44f1c055e95d282.jpg
Estelle Pensiero, прорайдер команды Lib Tech

Майк Олсон, Пит Сари и их команда - одни из тех, кто сделали сноуборд таким, каким мы его знаем сегодня. Вполне возможно, что они же с их тягой к экспериментам и приключениям определят и его будущее.
Сохрани себе
Предыдущая Открывая Гудаури: особенности главного курорта Закавказья Следующая Горнолыжный сезон стартует от Питера до Хибин
Комментарии 0