vkontakte youtube
Э тому бренду уже более ста лет. Его летопись насквозь пропитана историями самых уникальных экспедиций. От впервые запатентованного рюкзака до современной высокотехнологичной парки, всё это — Bergans of Norway. В сегодняшнем материале мы расскажем вам об истории этой компании, а также познакомим с новинками сезона. Добро пожаловать в мир полярных экспедиций!
Всё началось в начале прошлого века, когда норвежец Оле Берган, к тому моменту уже слывший известным производителем велосипедов, охотником и туристом, решил разработать новый модернизированный рюкзак для охоты. Как мы понимаем, уже тогда любители путешествий задумались об эргономике. Тряпичные мешки при передвижении больно впивались в спину вместе с грузом, в них расположенным. Берган укрепил спинку рюкзака деревянной палкой, сделав таким образом первую станковую конструкцию. В 1908 году Оле заменил деревяшку на металлическую рамку и запатентовал своё изобретение.



А уже в 1911 году великий норвежский исследователь Руаль Амундсен отправился в экспедицию на Южный полюс, снарядив свою команду рюкзаками от Берганса. Как мы помним, из школьных курсов истории и географии, Амундсен своей цели достиг, о чём впоследствии рассказал всему миру по прибытии в австралийский Хобарт.



Спустя два года, в 1913-м, рюкзаки Bergans отправляются на оснащение Вооружённых сил Норвегии. С того момента слово «берген» стало нарицательным и им стали называть армейский станковый рюкзак.

В 1922 году снаряжение Bergans вместе с британской экспедицией под руководством генерала Чарльза Брюса пошло в поход на Эверест. По такому случаю рюкзаки Bergans были специально усовершенствованы для горных восхождений. А первыми альпинистами, достигшими вершины Джомолунгмы в 1953-м, стали новозеландец Эдмунд Хиллари и непальский шерпа Тенцинг Норгей. Угадайте, рюкзаки какого производителя они подняли на высшую точку Земли? Правильно :)



Так, год за годом, продукция норвежского бренда расширялась и улучшалась. В ассортименте компании появлялись спасательные жилеты, спальные мешки, лыжи, лыжные крепления, ножи, переноски для детей, одежда, словом всё, что могло помочь людям в горных походах.

Начиная с 1970-х, в Bergans стали производить каноэ. Каркас судна под названием Ally собирали из усиленной ткани без использования инструментов. Отметим, что Ally до сих пор используется в экспедициях на большинстве крупных рек по всему миру.

В 1971 году имя Оле Бергана было увековечено на карте. За вклад в полярные исследования и экспедиции в Антарктиде на этом континенте появился «Замок Бергана» — пик высотой 1590 метров над уровнем моря.

Есть в истории Bergans и трагичная страница. В июне 1986 года фабрика компании сгорела дотла. Вместе со зданием сгорели все товары, полуфабрикаты и даже лекала. Тогда работники фирмы проявили уникальную сплочённость после беды и выкупили из магазинов свою же собственную продукцию с целью разобрать по частям и воссоздать все лекала заново.

С появлением новых технологий стали модернизироваться и товары Bergans. На сегодняшний день любое оборудование или вещи, вышедшие из фабрик Bergans, создаются при участии ведущих спортсменов и самых известных путешественников мира. В компании заявляют, что именно эти люди являются их основной аудиторией и критиками новых разработок фирмы. Под эгидой Bergans проходят всевозможные турниры и соревнования, а их фирменное снаряжение со знаменитым логотипом вы сможете найти на бесчисленных фотографиях с покорённых горных вершин и не менее опасных троп.



Сегодня бренд уделяет внимание не только надёжности и практичности товаров, но и стремится с помощью популярных дизайнеров изготавливать вещи яркими, модными и интересными. О куртках, штанах и комбинезонах, которые смотрятся стильно не только в экспедиции или походе, но и в городе, мы расскажем подробнее ниже.

Парка BERGANS OSLO URBAN DOWN PARKA

Мужская зимняя парка с удлинённым кроем. Это модель очень тёплая благодаря ветрозащитной и водоотталкивающей ткани Pertex Quantum Eco на передней и центральной частях спины, а также рукавах.

Утеплитель по всей площади на 100% состоит из переработанного пуха. А в области плеч расположен дополнительный утеплитель PrimaLoft Gold Insulation.

Парка с капюшоном и высоким воротником застёгивается на двустороннюю молнию. Также отметим защиту подбородка, боковые карманы на молнии и эластичные манжеты с предварительно сформованным локтём.

Состав: 100% полиэстер



Куртка пуховая BERGANS SENJA DOWN LIGHT W JKT W/HOOD

Женская куртка, как и мужская парка, разработана из ветрозащитной и водоотталкивающей ткани. Утеплитель изготовлен из сертифицированного гусиного пуха 95/5 RDS (750 куб. см) а теплоизоляция составляет 70г/м².

У SENJA есть капюшон, высокий воротник, защита подбородка, передние карманы на молнии, эластичные манжеты и нижний край, а также удлинённая спинка.

Состав: 100% полиамид



Комбинезон BERGANS LILLETIND INS KIDS COVERALL

Детский комбинезон для малышей от двух до восьми лет. Двухслойный ветро- и влагозащитный материал верха с показателем влагозащиты 10000 мм. Добавим сюда синтетический утеплитель Bergans Arctic Insulation — этот комбинезон не позволит вашему ребёнку замёрзнуть.

В комплекте идут эластичный пояс и съёмный регулируемый капюшон. Важно для родителей: комбинезоны оснащены светоотражающими элементами.

Состав: 100% полиамид
​​


Куртка BERGANS MYRKDALEN V2 3L JACKET

Мужская сноубордическая куртка со стандартным кроем. В ней трёхслойный ветро- и влагозащитный материал верха Dermizax с показателем влагозащиты 20000 мм и паропроницаемостью 10000г/м³.

Как и в любой уважающей себя куртке для катания, в этой большое количество карманов: на молнии на груди, для ски-пасса на рукаве, два боковых на молнии, вентиляционные подмышками и внутренний.

Из важных деталей: регулируемый капюшон, высокий воротник, регулируемые манжеты и нижний край изделия на липучках, съёмная снегозащитная юбка и система крепления штанов к куртке.

Состав: 100% полиэстер

​​

Штаны BERGANS MYRKDALEN V2 3L W PANT

Женские сноубордические штаны из трёхслойного ветро- и влагозащитного материала как у куртки MYRKDALEN. Паропроницаемость составляет 10000 г/м³.

В этих штанах два боковых кармана на молнии, два кармана-карго и два вентиляционных кармана на молнии на внешней стороне бёдер. Оснащены отражателем Recco.

Регулируемый пояс на липучках с петлями для ремня. Нижние края штанин регулируются на молнии.

Состав: 100% полиэстер

​​

Со всей продукцией Bergans of Norway, которая представлена в Траектории, вы можете ознакомиться по этой ссылке.
Сохрани себе
Предыдущая Шон Уайт: Уходит эпоха Следующая ОЛИМПИЙСКИЙ СНОУБОРД: ИТОГИ
Комментарии 0