facebook vkontakte youtube instagram
З имние коллекции Arc’teryx всегда особенно интересны. Мы вспомнили несколько ключевых моментов истории бренда и отобрали 10 интересных вещей сезона 20/21.
С самого начала канадский бренд Arc'teryx сторонился мимолетных трендов, фокусируясь на качестве и функционале продукции. Страсть уроженца Ванкувера Дейва Лейна привела его к созданию первого продукта. Он был недоволен страховочными системами, которые на тот момент были на рынке (конец 80-х). Дейв тщательно изучив существующую продукцию, создал свою версию. После того как система прошла проверку среди друзей, он решил, что на этом не стоит останавливаться. Лейн обзавелся поддержкой в лице партнера Джереми Гарда, который также был неравнодушен к скалолазанию. Свое дело они назвали Rock Solid.


Дейв Лейн



Джереми Гард


Бренд выпускал экипировку для скалолазания. После двух лет работы партнеры переименовали бренд в Arc'teryx. Название происходит от древнего существа археоптеерикс. Это была рептилия, которая находилась на  эволюционной стадии перехода к птице (прообраз первой птицы). Основатели бренда нашли в этом олицетворение стремления к прогрессу, который отражал их подход. Партнеры продолжатели в том же духе. В 1993-ем году в своей системе страховки бренд представил страховочную привязь с применением  термоформованной пены, что в разы увеличило комфорт и безопасность альпинистов. Первая в своем роде разработка отразилась на индустрии скалолазания в целом. Спустя три года прогрессивного роста, Arc'teryx запустил секретную внутреннюю инициативу по созданию лучшей водонепроницаемой куртки, которая должна была превосходить всех конкурентов как по функционалу, так и внешне.


Ископаемые останки археоптерикса.

В 1998-ом году появилась модель Alpha SV с мембраной Gore-Tex, предназначенная для ледолазания. Куртка поражала не только минималистичным дизайном с геометричным акцентом, но и приличным ценником. “Продукция Arc’teryx — это сумки Hermès в области функциональной экипировки”, — упоминал дизайнер знаменитого techwear бренда Acronym Эрролсон Хью. В обзоре 1998-ого года журнал “Climbing” написал, что Alpha SV стоила автору текста больше, чем его первая машина (на тот момент куртка стола 450$). Но цена была оправдана не только внешним видом, но также высоким качеством и утилитарностью. В скором времени Arc’teryx перестал ограничиваться лишь экипировкой для скалолазания и расширился до более полного ассортимента функциональной одежды.


Arc'teryx Alpha SV

В наши дни канадский бренд собрал вокруг себя армию поклонников, которые не представляют жизни без активного времяпрепровождения.  Среди них  есть как профессионалы, так и любители. “Идеи бесполезны до тех пор, пока они не будут проверены”, — так бренд объясняет свой подход к созданию экипировки. От идеи до реализации некоторых продуктов может уходить до трех лет. Но конечный результат стоит этого труда и терпения. Первое, на что Arc'teryx акцентирует — это качество. Как выражаются сами представители бренда: “Мы не массовое производство, мы массовое ремесло”. Arc'teryx уже давно стал постояльцем в нашей селекции. Зимние коллекции особенно нам интересны. Выделить что-то из нового сезона — задача сложная. Нам все нравится! По крайней мере мы попытались.  Из зимней коллекции  20/21 мы отобрали 10 интересных вещей.  



Arcteryx Norvan SL GTX


Одни из самых легких моделей для трейлраннинга на сегодняшнем рынке. Но вес никак пагубно не отражается на прочности и функционале. Бесшовный верх сделан из термопластичного полиуретана (TPU) с мембраной Gore-Tex, что защищает от попадания влаги, сохраняя “дышащие” свойства. В конструкции используется подошва компании Vibram — она отлично будет держать при беге по пересеченной местности и амортизировать без потери необходимой жесткости. Кроссовки уместны и для города. В дождливую погоду они будут особенно актуальны.  





Sabre Lt Jacket


Sabre — самая длинная модель бренда, которая подойдет  для катания на лыжах и сноуборде. Подобный крой создает дополнительную защиту от внешней среды. В качестве защиты от ветра и влаги используется мембрана Gore-Tex в сочетании с GORE® C-KNIT™ — в конструкции такого типа применяется особый подкладочный слой из тончайших нейлоновых волокон. Этот материал дышит лучше, чем, например, трехслойный Gore-Tex Pro и зачастую задействуется в сочетании со стрейч-нейлоном. В куртке есть все необходимые детали для комфортного катания: влагозащитные и вентиляционные молнии, снегозащитная юбка и всевозможные утяжки. В Sabre отсутствует какой-либо утеплитель. В этом случае необходимо учитывать, что под куртку вы будете надевать средний слой. Надо не забывать это при выборе размера.  





Cerium SV Hoody


Пуховик с лаконичным дизайном, который можно использовать в качестве среднего слоя под мембранную куртку или как верхнюю одежду. Показатель плотности набивки пуха  850 fill down говорит о высоком качестве и хороших теплосберегающих свойствах наполнителя. Также дополнительно используется синтетический наполнитель Coreloft — он расположен  в капюшоне, воротнике и в некоторых частях рукавов. Такая комбинация способствует отводу влаги в местах, где это больше всего необходимо. Верх сделан из ткани на основе нейлона с водоотталкивающей пропиткой DWR. Такой материал защищает от легких осадков и влаги. Куртка складывается в собственный карман.




Sawyer Coat


Хороший пример того как Arc'teryx задействует свой утилитарный подход к созданию повседневной одежды. Ее можно носить в теплое время года в дождь или надевать в прохладную погоду, дополняя средним слоем. От осадков и ветра защищает мембрана Gore-Tex в сочетании с внешним материалом, обработанным водоотталкивающей пропиткой DWR. Минималистичный дизайн куртки позволяет носить ее практически с чем угодно.    





Stryka Hoody


Кофта разрабатывалась с учетом катания на лыжах и сноуборде. Она отлично подойдет для создания “слоистой” системы. Специальный материал на основе полиэстера отводит влагу и поддерживает терморегуляцию. Капюшон-балаклава — еще одна удобная деталь, защищающая от холода. В конструкции кофты также используется эластан, что создает дополнительную свободу движений.  





Sentinel Is Jacket


Лыжная и сноубордическая куртка специально для женщин. Она разработана для фрирайда, но запросто подойдет для катания на подготовленных трассах. У куртки немного зауженный удлиненный силуэт, но это никак не стесняет движения. Двухслойный Gore-Tex хорошо “дышит” и защищает от попадания влаги. В моделе используется синтетический наполнитель Coreloft, который хорошо удерживает тепло, не теряет форму и греет даже в намокшем состоянии. Снегозащитная юбка оснащена системой Slide 'n Loc — это позволяет прикрепить к ней некоторые модели штанов. Подобная конструкция еще больше защищает от внешней среды. Капюшон можно использовать со шлемом. У  Sentinel IS есть все необходимые утяжки, вентиляционные и влагозащитные молнии. Куртку без проблем можно использовать в городе. Тем более такой подход сэкономит деньги и место в гардеробе.





Rivet Glove


Arc'teryx тщательно продумывает каждую вещь, ее функционал и предназначение. Даже такой незамысловатый предмет как перчатки бренд сделал с целым набором инноваций. Основа модели — Polartec Power Stretch. Этот прочный эластичный материал сохраняет тепло и отводит влагу от тела. Power Stretch применяется в сочетании с технологией Hardface — плотное наружное покрытие (полимерный слой), которое увеличивает прочность ткани и предохраняет от истирания. Весь этот набор завершает водоотталкивающая обработка DWR и кожаные вставки.  




Blade 28 Backpack


Рюкзак, который располагает к организованному подходу по сбору вещей. В нем есть различные отсеки, включая отделение для ноутбука и планшета, потайной карман для документов и боковой с карабином для ключей. В него можно вместить все необходимые вещи для работы и, например, спортивную форму. После этого еще может остаться место. Но сама модель совсем не смотрится громоздкой. У рюкзака приятный минималистичный дизайн, характерный Arc'teryx. У него есть удобные мягкие лямки и соответствующая спинка.




Sabre LT Pant BIB


Еще один хороший пример оригинального минималистичного дизайна Arc'teryx.  Бренд позиционирует штаны как для бэккантри. Впрочем, они запросто подойдут для подготовленных трасс. В моделе используется Gore-Tex в сочетании с GORE® C-KNIT™ — такая комбинация обеспечивает защиту от ветра влаги и создает дополнительную эластичность в определенных местах. Нагрудник изготовлен из материала софтшелл. От перегрева спасут вентиляционные молнии, расположившиеся от пояса до бедер. Внизу штанин с внутренней части есть специальная система утяжек, препятствующая попаданию снега (TouringCuff). Брюки можно прикрепить к юбке некоторых моделей бренда.




Adventure Wagon


“Идеальный автомобиль для зимних путешествий” — так бренд описывает принт на футболке. Она сделана из органического хлопка, при котором минимизируется использование химикатов. Повседневная вещь в интерпретации Arc'teryx.
Сохрани себе
Предыдущая За что стоит любить сноуборды Salomon. Подборка из коллекции 20/21. Следующая Безумная геометрия для фрирайда и трасс: коллекция Korua Shapes 20/21
Комментарии 0