facebook vkontakte youtube instagram
С ледили в выходные за стартом Freeride World Tour? Блистала на этих соревнованиях российская сноубордистка Анна Орлова, обошедшая в итоге всех остальных соперниц. Мы поговорили с Аней о ее “золотом” проезде, подготовке к турниру и даже о Трэвисе Райсе, который, предсказуемо, стал первым среди мужчин.
Freeride World Tour 2019 - справка “Траектории”

Локация

Первые соревнования нового сезона проходили в Японской Хакубе, знаменитой мягим снегом, уникальным по своей кондиции - его еще называют JaPow. В прошлом году, кстати, этого JaPow нападало так много, что начало FWT пришлось отложить).

Участники

Если кратко, то состав подобрался просто взрывной: Трэвис Райс, легенда мирового фрирайда, получил от организаторов Wild Card, которая дает право на участие без квалификационного отбора. Забегая вперед скажем - старина Трэвис полностью оправдал это решение судей и разнес конкурентов в щепки, исполнив крутейшую амплитудную "семерку" (ну и мы помним, что прыгунть ее в парке и в условиях дикого рельефа - это две абсолютно разные истории, да?)



Еще одну карточку выдали канадцу Каю Питерсону, одному из самых значимых фрискиеров нашего времени. В 2012-м он уже поднимался на пъедистал FWT, но на этапе в Японии, вопреки ожиданиям, стал только 12-м.



Главную награду среди лыжников взял прошлогодний вице-чемпион итальянец Маркус Эдер. Его соотечественница Арианна Трикоми, которой в этом году предстоит защищать чемпионский титул, стала лучшей среди женщин. Ну а как все сложилось у сноубордисток мы уже знаем. Анна Орлова, спортсменка родом из Сибири, участница чемпионата мира, атлет команды Jones Snowboard, Roxy, Backcountry access, CEP, стала лучшей. Вы видели ее дроп, видели?!



-Аня, какие эмоции от проезда?

-Эмоции уже улеглись, но да, одна мечта сбылась, и я все ближе к следующей… была абсолютно счастлива когда все девушки финишировали и я все ещё удержала верхнюю позицию, долго шла к этому, упорно тренировалась и все не зря! Можно добиться всего, если отдаваться полностью любимому делу.

ef28925e532f7f3b7d9e4a09aad882e6.jpg
(с) фото из официальной группы FWT ВК

-А что в этом году в Хакубе было с погодой? И что из себя представляла сама дистанция?

-Погодные условия были идеальны, солнце после снегопада, сама трасса интересная, хотя я больше люблю Big Mountain трассы.

b90fc9a8f45e000e8d726a129bab5f8a.jpg
(с) фото из личного архива Анны Орловой

- Единственное, трасса была немного сложной в выборе линии, особенно учитывая, что у нас не было шанса хорошо ее просмотреть, но во время подъема и сразу перед стартом было немного времени, чтобы окончательно определится с планом и траекториями.

(*примечание “Траектории”: по правилам FWT, спортсмены сами выбирают линию спуска на отведенном участке горного склона. Судьи оценивают сложность этой линии, а также стиль прохождения, техничность, неприрывность движения, четкость и выполнение трюков. Методика выставления оценок разработана совместно с Pro Freeriders Board - PFB).

-Аня, а была возможность раскататься в Хакубе заранее?

-Нет, я не раскатывалась, лишь пару часов покаталась на курорте. Дело в том, что мой перелёт был отменён и я сильно задержалась в Париже, еле успела на соревнования. Нам прислали несколько фотографий возможных склонов незадолго до старта, но естественно на них было запрещено кататься. К слову, Хакуба - это регион, состоящий из нескольких курортов и здесь прекрасные горы для проведения соревнований ведь далеко не каждое место подойдёт.

90ac406b6d3804a3cff5f7492e49382d.jpg
(с) фото из личного архива Анны Орловой

-А каково это - представлять Россию в одиночку? Нет ли какого-то дополнительного давления, связанного с этим фактом?

(*примечание “Траектории”: Иван Малахов, победитель и многократный призер чемпионата мира по фрирайду, пропустил этот сезон из-за травмы)

-У меня достаточно переживаний связанных с соревнований, но они точно не из-за того что я одна русская, внутри спортсменов и организаторов - мы большая семья и поддержка идёт вне зависимости от национальности... Плюс, в этом году наши спортсмены выступают в квалификации, посмотрим - к чему это приведёт...

-Насколько острая конкуренция среди девушек? Какая подготовка у соперниц?

-В нашей категории очень плотная борьба была в прошлом году и в этом, я думаю, будет такая же. Нужно выступать ровно и попадать каждый раз в топ, шанса на ошибку просто нет.

-А как оцениваешь проезд Трэвиса? Показал он, по-твоему мнению, что-то невероятное?

-Трэвис, как и всегда, зажег, было очень приятно его снова видеть, он - поддержка, вдохновение и мотивация для всех нас.

1dbe3f2b9222d3d734580af488eac222.jpg
(с) Трэвис Райс и Анна Орлова. Фото из личного архива Анны Орловой

-Его проезд был шикарный! Но мне бы хотелось увидеть его в более жёстких условиях, на другом типе трасс: например, на Вербье Экстрим или в Фибербруне или в Андорре.

-Какой настрой на следующие этапы? Мы же тебя там еще увидим?

-Да, я участвую в следующих четырёх этапах, но чтобы попасть на Вербье Экстрим надо быть в “топ 4” по очкам. Сейчас я отправляюсь домой в Курмайор, чтобы отдохнуть и продолжить тренироваться.

*Если пропустили трансляцию из Хакубы, ее можно посмотреть вот здесь. Проезд Ани на 2.34.00. Трэвиса - 56:55.



А за новостями FWT удобнее всего следить через странчку ВК

На всякий случай, еще напомним вам актуальное расписание этапов:

1) HAKUBA, JAPAN - THE WINTER BEGINS
ЯНВАРЬ 19-26, 2019
2) KICKING HORSE GOLDEN BC, CANADA - TIME TO GET ROWDY
ФЕВРАЛЬ 02-08, 2019
3) FIEBERBRUNN, AUSTRIA - HOLD THE LINE
ФЕВРАЛЬ 22-28, 2019
4) VALLNORD-ARCALÍS, ANDORRA - CRUNCH TIME
МАРТ 02-08, 2019
5) VERBIER, SWITZERLAND - THE GRANDE FINALE
МАРТ 23 - 31, 2019

Всем побед и давайте дальше болеть за Аню!
Сохрани себе
Предыдущая Что не так с правилами перевозки лыж и сноубордов Следующая Высокие технологии Экшн спорта: новинки выставки ISPO 2019
топ за неделю / Месяц / Год
Защита для лонгборда: любая ли подойдет? Защита для лонгборда: любая ли подойдет?
На ВДНХ открывается новый вейк-парк от райдера "Траектории" На ВДНХ открывается новый вейк-парк от райдера "Траектории"
Азбука новичка: покупаем первый скейтборд Азбука новичка: покупаем первый скейтборд
Комментарии 0