facebook vkontakte youtube instagram
С очувствуем всем, кто планировал зацепить весенний снежок в Альпах или Доломитах - сезон в Европе всё. Италия официально ушла на карантин, в Швейцарии отменили финал мирового тура по фрирайду, а туристов в Австрии просят на выход до конца недели. Мы собрали истории неудавшихся поездок, изучили официальные каналы курортов и готовы рассказать, что происходит.

АВСТРИЯ


В Тироле, Форарльберге и регионе Зальцбург докатывают последний день - с 15 марта все подъемники остановятся, а отели запрут двери.

Рассказывает Геннадий Геныч, сноубодист:

"Санкт Антон на карантин закрывают сегодня. Дремал после обеда, звонит хозяйка. Говорит, что мы должны уехать до вечера - всех выгоняют, выпускают иностранцев только, дали бумагу для полиции:/ Перебукали завтрашний автобус в Цюрих на сегодня, дополнительный пустили 1900. Жестко, канцлер. Планировали с понедельника".

f7f4a0e7fe8d2fd8bdca831a5fae1515.jpg

Надолго ли всех прогоняют - непонятно. Ишгль, где о решительных мерах объявили еще 10 марта, изначально собирался возобновить работу через две недели. Но это, как вы понимаете, уже не точно.

Сайт курорта Ишгль: "все концерты и мероприятия, запланированные на март и апрель, отменены. Стоимость ски-пассов будет компенсирована, включая деньги за 12 и 13 марта (если ски-пасс не будет использован)".

За возвратом денег за апарты советуют обращаться напрямую к их владельцам. К счастью, они, по отзывам туристов, идут на встерчу.

Рассказывает участница группы “Путешествия Горы Лыжи” Ирина:

"У нас была забронирована поездка в Зельден как раз с 16 по 26 марта. Забронирована еще осенью, через букинг, Aparthotel Relax в Längenfeld (рядом со знаменитым Аквадомом). Разумеется, все сроки отмены брони уже давно прошли. Бронь при чем была сделана нашими друзьями из Москвы, которые собирались приехать, чтобы покататься вместе.
После того, как отменили рейсы из Москвы, владельцы апартотеля вначале пытались отмазаться от москвичей, не желая возвращать деньги, мотивируя тем, что у них в Зельдене все ок, все катаются и все открыто. Тогда за дело взялись мы. И на чистом немецком языке вежливо, но твердо объяснили, что они-таки не правы. Однако мы сами планировали поехать, так как из региона от всех наших знакомых и друзей (инструкторов) было отрапортовано, что все работает. С отелем была заключена договоренность, что часть оплаты москвичей они им возвращают, а нам перебронируют другой апартамент, мы приедем и все будет тип-топ. Еще час назад я прикидывала в голове, какое оптимальное количество вещей и продуктов нужно взять нам на десять дней в горы. Предполагалось, что даже, если будут вдруг закрыты подъемники, мы просто поработаем в горах на свежем альпийском воздухе, благо наш бизнес это нам позволяет.
Но вот приходит сообщение, что ВСЕ. ЗАКРЫТО. С понедельника. Мы тут же опять созвонились с апартотелем. И тут уже им пришлось развести руками и признать, что они вынуждены вернуть все деньги даже при условии, что бронь была сделана через букинг и без возможности возврата".


ФРАНЦИЯ И ШВЕЙЦАРИЯ


Заключительный этап Freeride World Tour традиционно должен был пройти в швейцарском Вербье. Но в этом году организаторы решили обойтись без финального аккорда. Результаты подвели досрочно - победителей определили по сумме баллов за прошедшие выступления.

Ну и что касается отдыхающих в швейцарских горах. Как видно по фотографии опустевшего бара ниже, им тоже указали на дверь.

82a0939890dd025024d4029f432ae54d.jpg

А вот Франция пока держится, трассы доступны. Но после запретов на скопления людей, мы начинаем догадываться к чему все идет. Да и добираться туда, в любом случае, проблематично - большинство рейсов пропали с табло, и туристы начали борьбу за аннулирование брони и переоформление билетов.

Рассказывает Роман Маленков, организатор кемпов Spotbus:

“Наше шале морозится, не хочет нам возвращать деньги - мол, официально нам ничего не закрыли. Макрон сказал только про школы и университеты. Я им пишу - окей, но вы ведь на границе с Италией (50 км всего) и вас по любому закроют. И если мы все-таки прилетим, грубо говоря в воскресенье, а вас закроют во вторник, то что мы будем делать? Но они все равно говорят - никаких возвратов у нас нет. Плюс, прошла новость, что "Люфтганза" отменяет стыковки во Франкфурте и Мюнхене, а у нас как раз была там пересадка на обратном пути. Поэтому они могут вернуть деньги, либо можно перебронровать. Ну и вот мы пытаемся сейчас через все сайты - "Свисс", "Люфтганза"… пока ничего не получается”.

ИТАЛИЯ


Эпицентр трагедии. Которая для горнолыжников выглядит примерно так.

5cdf45acf0a532b86bda05c31afd6265.jpg

Люди стоят в кассы, чтобы сдать ски-пассы.

e1b4f590482fecda212fc06079ea971e.jpg

Таблички “Closed” сейчас повсюду - от Доломитов до Червинии. Судьба летнего ледникового катания под вопросом. Но ладно, не будем нагнетать. У Италии, с ее количеством заболевших, есть дела поважнее сноубордов и лыж. Перемещения ограничены даже внутри страны, что уж говорить об остальном.

НОРВЕГИЯ


Тоже в аутсайдерах. Портал PlanetSKI.eu сообщил сегодня о том, что на ВСЕХ норвержских зонах катания можно поставить крест. Хотя ранее сообщалось о закрытии только 4 курортов - Hafjell, Kvitfjell, Trysil & Hemsedal.

ЧТО ОСТАЛОСЬ


Кировск, Шерегеш и весь Кавказ - против отечественных направлений Роспотребнадзор ничего не имеет, никаких вспышек и предупреждений (тьфу-тьфу)

Грузия, Казахстан и страны СНГ - все тоже относительно спокойно

Финка - совсем недавно мы писали о том, как долго работают локальные парки. На выбор окрестности Тампере и Хельсинки, Рука и Леви. Полный текст статьи почитать можно здесь. Ну а мы берем паузу до понедельника. Берегите себя!
Сохрани себе
Предыдущая У памятника Рабочему и Колхознице появится сноу-парк
Комментарии 0