facebook vkontakte youtube instagram
В торой по величине еженедельный журнал Newsweek когда-то назвал Тони Хоука «самым известным скейтбордистом из всех, кто катался на доске». Большая честь, но и ответственности здесь не меньше. В 80-х и 90-х годах прошлого века Хоук почти единолично трансформировал скейтбординг из детского разгильдяйства на стоянках в уважаемый вид спорта. До того, как ему исполнилось 12 лет, он уже считался первым скейтбордистом в мире.
Хоук был и остается очень крутым в рампе. Деловые бизнес-вложения и маркетинговые продукты, подписанные его именем, сделали из него очень богатого человека, постоянно находящего в центре внимания. Стейси Перальта, скейтбордическая икона, сказал изданию Sports Illustrated: «Тони - первый скейтбордист, который дал свое лицо отдельному спорту и оно было растиражировано на весь мир. Хоук стал неотъемлемой частью американской поп-культуры».

f2513a190882731d0d0d73edff2af84a.jpg
Первый скейтборд

В далеком 68 году, когда Энтони Франк Хоук родился, его родители не могли и представить, что скейтбординг станет частью их жизни. В автобиографии Тони охотно признал, что был «гиперактивным ребенком-демоном», который регулярно терроризировал сначала нянь и родителей, а затем и учителей. Он был ярким мальчиком с немаленьким IQ 144, но также он не мог долго сфокусироваться на одном действии, от чего регулярно впадал в ярость. Его отец Фрэнк, отставной офицер ВМС США, а теперь продавец мелких товаров, и его мать Нэнси, домохозяйка и преподаватель на неполной ставке, были в равной степени разочарованы своим младшим ребенком, они не знали, что с ним делать, но и отдавать в спец. школу тоже не собирались. Когда Тони исполнилось восемь, он выклянчал у старшего брата Стива голубой хенд-мейд скейтборд из стекловолокна, а его отец построил на заднем дворе минирампу. Они надеялись, что скейтбординг станет выходом для агрессии молодого Тони.

“Ястреб” мгновенно вошел в раж и проводил на рампе по шесть часов каждый день. Он особенно наслаждался свободой, которая пришла к нему вместе со спортом. Как он объяснил Чарли Роуз из CBS News, скейтбординг не был похож на командные игры вроде бейсбола или баскетбола, которые требовали режима и регулярных тренировок.

ad15d9c36b0612bbfe77f19718f1e83a.jpg
BackSide Ollie. 1980

«Мне понравилось, что никто не говорил мне, как делать тот или иной трюк, как мне заниматься», - заметил он. Когда Хоук перерос рампу на заднем дворе, то начал катать в скейтпарках возле своего дома в Сан-Диего, штат Калифорния. Тощий парень с дикими светлыми волосами выделялся среди других мальчишек. Он был настолько худой, что ему приходилось носить защиту для локтей на коленях, но молодой скейтбордист уже экспериментировал с очень смелыми трюками.

Я чувствую, что если я не буду расти в скейтбординге, то и сам, как личность, не буду становиться лучше


Отец Фрэнк, понимая, что спорт практически спас сына, стал главным сторонником скейтборда и поклонником Тони Хока. Он начал с того, что возил мальчишку на соревнования по всему штату Калифорния, а далее принял еще более активное участие в спортивной карьере сына.

94d5ddce8e9d5fa22c4bdfba2b7327f3.jpg
Греб за гранью рампы. 1981

В 1980 году недовольный качеством соревнований и отсутствием спонсоров в этом спорте Фрэнк Хоук основал Калифорнийскую Любительскую скейтборд-лигу (CASL). Три года спустя, в 1983 году, он расширил ее до Национальной Ассоциации Скейтбординга (NSA), то есть до первой профессиональной организации. В конечном счете, возросший уровень эвентов при поддержке NSA, способствовал росту популярности скейтбординга в 1980-х годах.

25082971e560ff71ccd91ac85234aa49.jpg
Первый спонсорский трип по стране. 1983

Стрит против Верта

В мире скейтбординга существует очень реальное соперничество между двумя лагерями: уличными райдерами и “вертикальными” скейтерами. Стрит катают в любой локации, найденной в городском ландшафте, включая автостоянки, для трюков используются поручни, скамейки или бордюры и другие небанальные препятствия. “Верт” проходит в вертикальных рампах и других конструкциях, построенных специально для этого спорта. Стрит был первым и вышел в свет в конце 1970-х в Калифорнии вместе с серферами, выполняющими опасные трюки на изогнутых стенах пустых бассейнов. Тогда не было соревнований с призовым фондами, райдеры не носили спонсорский шмот. Уличные райдеры считали себя хиповыми повстанцами, шагнувшими далеко за рамки мейнстрима.

0d51e8187955a38a367ab9452be2cfb1.jpg
Новая Зеландия. 1987

Стрит-стиль очень значим в десятых годах нашего столетия. По словам специалистов из Sports Illustrated в мире катает 350 - 400 стрит-райдеров профессионалов и некоторые из них моложе шестнадцати. Они набивают свою репутацию и повышают популярность старым способом, выполняя возмутительно опасные трюки без защиты, в непривычных спотах, как правило, с незаконным проникновением туда. И хотя они считают себя андерграундом вне закона и индустрии, многие из них зарабатывают именно скейтбордингом. Как и Хоук они получают контракты от скейтбордических брендов одежды и аксессуаров. Бездомные ребята, катаясь по всему свету, зарабатывают от 1000 до 5000 долларов в месяц.

886ec45b026eacdd30aced590685ea34.jpg
Hand Plant. 1987

И тем не менее, несгибаемые уличные райдеры не особо в восторге от того, что Тони Хоук добавил в скейтбординг. Многие обвиняют его в продажничестве корпоративной Америке, потери того, чем скейтбординг был изначально - диким спортом. Даррелл Стэнтон, уличный скейтбордист в интервью Sports Illustrated, повторил это мнение: «Я надеюсь, что популярность скейтбординга сойдет на нет, прежде чем станет слишком поздно и он войдет в массовую культуру, мейнстрим. Я бы хотел, чтобы он оставался “сырым” видом спорта». Но статистика показывает, что это пожелание вряд ли сбудется. Начиная с 2003 года (опрос American Sports Data, Inc.) детей и подростков до 18 лет, катающихся на скейтборде больше, чем играющих в бейсбол.

220e037c1ab5bdd54ec4c03d12e87ec0.jpg
Италия. 1991

Самый большой всплеск и импульс к развитию был по сути в виде одного человека, самого Тони Хоука. К четырнадцати годам он стал профессионалом, присоединившись к команде Powell Peralta - Bones Brigade. В возрасте шестнадцати лет он доминировал в спорте. Как бы там ни было, дорога не была нелегкой. Когда Хоук выигрывал контест за контенстом, некоторые ветераны кричали и обвиняли организаторов в фаворитизме, так как его отец был президентом NSA. Они отвергали его дикое, сумасшедшее катание. Но это же творческое безумие породило Олли, трюк, который станет основополагающим в вертикальном катании. К восемнадцати годам он помог выиграть три чемпионата NSA и почти двадцать эвентов про-уровня.

Падение популярности скейтбординга

До окончания средней школы в 1986 году Тони Хоук зарабатывал 100 000 долларов в год на соревнованиях, показательных выступлениях и скрытой рекламы продуктов вроде Mountain Dew. Его называли Birdman из-за акробатических трюков с вылетом из рампы, а видеоролики Bones Brigade с его участием среди начинающих скейтеров популярны и сейчас. Тони купил свой первый дом перед окончанием учебы. В интервью “Нью-Йорк Таймс” он сказал: «Это стало для меня намеком на то, что у меня уже есть карьера [скейтбординг]».

4525db0c62c1a347b28c2c593d9535af.jpg
Хэй, пап, студия тату вон там! 1996

К концу 80-х годов скейтбординг был горячим видом спорта, а Хок его королем. Но, как и везде, взлетный цикл завершился в 90-х годах и интерес общественности к скейтбордингу начал падать. Частью проблемы была высокая стоимость страхования, необходимого для проведения соревнований и поддержки скейтпарков. В результате контесты были отменены, а скейтпарки по всем Соединенным Штатам закрылись. Катастрофа была неминуемой и для Хоука, у которого теперь было очень мало денег, жена и маленький ребенок на руках. В 1990 году он женился на Синди; два года спустя у пары появился сын Райли. Карьерный спорт терял популярность, и обеспокоенный этим Хоук представлял, что пойдет на обычную работу с девяти до пяти. Возможно даже в IT сферу, он называл себя техно-гиком.

Я делал демки компьютерных программ, но тех, кто их видел, можно сосчитать на пальцах двух рук
из интервью Тиму Лайдену, Sports Illustrated


Вместо этого Хоук затеял отчаянное деловое предприятие. В 1990 году он и его коллега-скейтбордист Пер Велиндер (Per Welinder) создали Birdhouse Projects, компанию по производству скейтбордов и аксессуаров. Хоук заложил свой дом, чтобы получить деньги на развитие бизнеса. Этот старт оказался слишком напряженным для семьи. Тони и Синди развелись. Когда казалось, что хуже быть не может скейтбординг пришел на помощь.

Возращение в Игру

В 1995 году Хоуку позвонили руководители телевизионной спортивной сети ESPN и попросили принять участие в новом альтернативном контесте под названием X-Games (Extreme Games). Более чем заинтересованный Тони вылетел на Род-Айленд, где проходили соревнования. В первом X-Games он занял первое место в верте и второе в стрите. Телевизионную трансляцию смотрели миллионы людей, почти в одночасье интерес к скейтбордингу возродился, так же как и к Тони. Вскоре он снова начал “хоуковать” продукты на телеке, появляясь в бесчисленных рекламных роликах Coca-Cola, Pepsi и Soup Campbell's и часто заявляясь на фестивали MTV.

2c0f72d4e446142ec483330436c7142e.jpg
Airwalk. 1996

Конечно, Хоук прокачал и катание. Он путешествовал по миру, участвуя в соревнованиях, год за годом он забирал с X-Games и синглы, и двойные титулы. К 1999 году король вернулся на трон. На X-Games этого года Хоук создал историю - лучший трюк в рампе, с названием «900», который после этого повторили лишь единицы. «900» - это два с половиной поворота над краем вертикальной рампы. Хоук более десяти лет работал над трюком и ни раз был серьезно травмирован. Чистое приземление 900 стало личным триумфом. Как объяснил Хоук: «Я просто почувствовал огромное облегчение, что, наконец, укротил этого зверя, который так долго мучил меня».

1d3623dd4b7e8ad2b942f0273cf08c97.jpg
Первая петля. 1998

После «900» казалось, что Хоук не может ошибаться и в рампе, и в бизнесе, где он стал феноменом маркетинга одного человека. Birdhouse и Blitz взлетели, став двумя крупнейшими компаниями в скейтбординге. В 1999 году, однако, Хоук решил сделать новый ход, на этот раз в индустрию видеоигр. С середины 1990-х годов он пытался заинтересовать компании симулятором скейтбордиста, но тщетно. «Они просто не поняли», - объяснил Хоук Sports Illustrated. Наконец Activision, калифорнийская компания, в сентябре 1998 года начала разработку видеоигры. Компьютерные гики так хорошо поиздевались над рабочей версией, что Тони провозился с ними несколько месяцев, постоянно предлагая улучшения по физике. Осенью 1999 года был представлен Pro Skater Tony Hawk и игра зажгла сразу. К рождеству она занимала верхние позиции топа продаж видеоигр. Каждая следующая часть продавалась лучше, чем предыдущая. В итоге игра стала бестселлером с ежегодными продажами в мире за сотни миллионов долларов. Компании (от производителей игрушек до МакДональдс и Херши) выстроились в очередь за Тони Хоуком.

67d31181e9afb710c52c850a9302e957.jpg
Много досок и Райли. 2003

Аналитики считают, что его успех сложился из нескольких факторов. Во-первых, даже в тридцать лет он оставался одним из самых талантливых скейтбордистов, когда-либо катающихся в вертикальной рампе. Во-вторых, из-за его многочисленных личных выступлений он оставался доступным для поклонников. Например, каждое лето Hawk отправлялся в многоборье по скейтбордингу с членами своей команды Birdhouse. Его туры транслировались по специальному заказу ESPN. В-третьих, по мнению маркетологов, у Хока есть чистый образ идеального семейного человека (несмотря на 4 брака), который делает его привлекательным не только для детей, но и для их родителей.

В 2013 году Тони выложил фотографию, где он с дочерью на скейтборде катается в рампе. Вокруг фотографии возникла очень большая дискуссия о том, что он подвергает опасности жизнь ребенка. Ответ Хоука в подписи к следующей фотографии стал цитатой, которую повторяли даже далекие от экшн-спорта люди: «Скорее вы упадете, когда будете прогуливаться пешком, чем упаду я, когда еду на скейте с дочкой».

b072f4c7ac4e9f292a618b3e4c4e2df7.jpg
Тони с дочкой. 2013

Ястреб перенес много травм, в том числе сломанный локоть, трещины ребер, огромное количество растяжений и ссадин, несколько потерянных зубов. С другой стороны, он стал мультимиллионером и живой легендой. Настоящий пионер скейтбординга, он изобрел почти сто трюков, которые были переданы молодым райдерам.

Вот что такое скейтбординг для меня. Это моя форма упражнений, мой спорт, мои художественные средства выражения с тех пор как мне исполнилось 9 лет. Это то, что я люблю. И я никогда не ожидал, что это даст мне что-то большее.
из интервью Sports Illustrated


В 2016 году в 48 лет, Тони повторил трюк “900”. Он сказал, что вероятно, это последний раз, когда ему удалось его сделать.

Сохрани себе
Предыдущая Шон Кливер - художник нашего времени Следующая Vans Chima Pro 2 Wear Test в Москве
Комментарии 0