vkontakte youtube
С егодня стало известно об официальном включении скейтборда в программу Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе. О том, почему это хорошо — в материале блога Траектории.
С вами вновь рубрика «Олимпийский вестник». 3 февраля на 139-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Пекине было официально одобрено предложение включить сёрфинг, скейтбординг и спортивное скалолазание в программу Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе.

Отметим, что все три вида спорта дебютировали на Олимпиаде Токио-2020 и уже стали частью программы Игр 2024 года в Париже.



Представители оргкомитета Олимпийских игр в Городе Ангелов на презентации своей заявки в 2017 году в Риме заявляли, что эти соревнования направлены на то, чтобы привнести больше свежести, юношеской энергии и творчества в олимпийское и паралимпийское движения. И мы уверены, что так оно и будет. Ведь где ещё на земном шаре провести главный старт четырёхлетия по скейтборду, как не в Лос-Анджелесе.

Штат Калифорния в США является одним из самых популярных мест обитания скейтбордистов. Более половины всех скейтеров Америки живут именно в этом солнечном штате. И именно здесь Фрэнком Хоуком в 1980 году была основана Национальная ассоциация скейтбординга. Знакомая фамилия, не правда ли? Да-да, это отец супермегалегенды скейта — Тони Хоука.



Да, олимпийское движение в скейтбординге ещё не набрало своей силы. Самым популярным турниром был и остаётся X Games. Но тем и хорошо включение этого вида спорта в олимпийскую программу, что, в том числе благодаря МОК, это приобретает более массовый характер, что позволяет растить популярность ещё большими темпами.

«Предлагаемое включение этих молодёжных видов спорта основано на успехе Токио-2020, стремлении к инновациям, а также на признании глубоких корней, которые каждый из этих трёх видов спорта имеет в Лос-Анджелесе и Калифорнии», — заявил президент МОК Томас Бах.



В Токио, как мы помним, олимпийский турнир по скейту прошёл очень ярко и атмосферно. Полный разрыв шаблонов: сверхмолодой возраст участников, музыка в местах проведения соревнований, нескончаемые улыбки и смех и поддержка спортсменов друг друга. Вот что значит настоящий праздник спорта и жизни. Неудивительно, что в МОК оценили эксперимент как удачный.

Что касается возраста, то победителю в мужской части турнира в парке австралийцу Кигану Палмеру было 18 лет, чемпиону в дисциплине «стрит» японцу Юто Хоригомэ — 22, японке Сакуре Ёсодзуми, праздновавшей победу в парке, — 19, а её соотечественнице Момидзи Нисия (также «стрит») — 13 (!!!) лет.



Молодость и смелость города берёт, возьмёт и Лос-Анджелес! А мы, любители скейтборда, с нетерпением будем ждать этого момента.

Проведение Игр в Лос-Анджелесе намечено на период с 21 июля по 8 августа 2028 года.
Сохрани себе
Предыдущая ALLTIMERS: Из Нью-Йорка с любовью Следующая HEY DUDE: ЛЁГКОСТЬ, ГИБКОСТЬ, КОМФОРТ
Комментарии 0