facebook vkontakte youtube instagram
М ы собрали все самое важное о скейте на Олимпиаде в Токио: от состава участников до расписания и правил соревнований. Включайтесь и давайте болеть за любимый спорт!
Прошло пять лет с того момента, как Международный олимпийский комитет объявил о решении добавить скейт в программу Игр. Не будем кривить душой, не все восприняли новость позитивно — скейтбординг всегда считался частью уличной культуры, в которой никому особо нет дела до официальных титулов. К тому же, у скейта нет управляющих органов, а самые зрелищные контесты (за некоторыми исключениями) проводят не спортивные федерации, а бренды одежды.

С другой стороны, новый олимпийский статус может заставить относиться к скейту серьезнее и подарить роликовым доскам еще большую популярность. Тони Хоук, в свою очередь, поддерживает именно эту идею. Вы, кстати, видели приуроченный к Олимпиаде фильм World Debut с его участием?



ДИСЦИПЛИНЫ И СУДЕЙСТВО


Первый комплект медалей разыграют уже 25 июля в стрите у мужчин. Борьба во второй дисциплине — в парке — начнется в августе (полное расписание заездов ниже).

В парке у каждого скейтбордиста будут три попытки по 45 секунд. Шкала оценки судей (их пятеро) — от ноля до ста баллов. В зачет идет средний балл за три оценки (худшая и лучшая отбрасываются). Результатом спортсмена считается балл лучшей попытки.

В стрите райдеру дается две попытки, за 45 секунд в каждой из них необходимо продемонстрировать по пять трюков. Оценивают программу также пять судей, но по десятибалльной шкале, два результата (лучший и худший) отбрасываются, а средний балл трех оставшихся оценок добавляется к четырем лучшим оценкам за заезды и трюки.

СКЕЙТ-ПАРК


Полюбуйтесь на эти сотни квадратных метров бетона!  Токийская арена в два раза превосходит размеры парков стандарта Чемпионата мира и является самой масштабной на сегодняшний момент. Здесь две огромные секции, смоделированные так, чтобы гуфи и регуляры находились в равных условиях.





РАССТАНОВКА СИЛ


При всем желании скейтбординг нельзя обвинить в эйджизме — в Токио приедут райдеры от мала до велика. Самым возрастным спортсменом станет 46-летний датчанин Руне Глифберг по прозвищу Датский Разрушитель. Он не пропускал X-Games начиная с 1999 года и завоевал в общей сложности 12 медалей.


Руне Глифберг (Rune Glifberg) в финале Hurley US Open (2010 год)

Англичанке Скай Браун — еще одной звездочке японской Олимпиады — недавно исполнилось 13 лет. У нее почти миллион подписчиков в Instagram, куча спонсорских контрактов, а еще золото X Games в парковой дисциплине.


Скай Браун (Sky Brown) во время отборочных на Олимпиаду

В прошлом году Скай перенесла тяжелейшую травму, вылетев за пределы мега-рампы на тренировке в Калифорнии. Ее отец даже бросил в сердцах: «Хорошо, что Скай вообще выжила!» Перелом основания черепа, левой руки и масса ушибов после падения. Но девочка восстановилась и сейчас занимает третье место в мировом рейтинге.



Скай Браун — раскрученный персонаж, но немногие знают, что она не единственный тинейджер, который борется за олимпийские медали. Есть еще 12-летняя японка Кокона Хираки. Со Скай они давние — насколько позволяет возраст — соперницы. Японка сейчас идет шестой в мировом рейтинге и тоже имеет приличные шансы на награду.


Кокона Хираки (Cocona Hiraki) на втором месте X Games (2019 год)

В целом же, мировой скейтбординг не отличается особым географическим разнообразием. В лидерах во всех дисциплинах — американцы, бразильцы и японцы. В Токио они будут представлены максимальным числом спортсменов — по 12. В стрите у мужчин стоит ожидать дуэли пятикратного чемпиона мира Найджи Хьюстона и японца Юто Хоригоме.


Найджа Хьюстон (Nyjah Huston) из сборной США на раскатке в олимпийском парке

У женщин в уличном скейтбординге самые сильные позиции у бразильской команды: любая спортсменка из трио Памела Роза — Летиша Буфони— Раисса Леал способна выиграть золотую медаль. Американцы Хьюмана Рейнольдс и Зион Райт будут основными претендентами на победу в парке у мужчин.


Летиша Буфони (Leticia Bufoni) из сборной Бразилии на раскатке в олимпийском парке

А КАК ЖЕ РОССИЯ?


К сожалению, никто из нашей сборной не отобрался на Игры. Константин Кабанов и Егор Кальдиков вошли в топ-35 отборочного рейтинга в стрите. Ксения Маричева до последнего претендовала на поездку в Токио, но неудачно выступила на Чемпионате мира, оставшись без заветной путевки.

РАСПИСАНИЕ ЗАЕЗДОВ В ТОКИО


25 июля, 3:00 — 7:55 (московское время)

Стрит. Мужчины, квалификационные заезды

Стрит. Мужчины, финал

26 июля, 3:00 — 7:55

Стрит. Женщины, квалификационные заезды

Стрит. Женщины, финал

4 августа, 3:00 — 7:40

Парк. Женщины, квалификационные заезды

Парк. Женщины, финал

5 августа, 3:00 — 7:40

Парк. Мужчины, квалификационные заезды

Парк. Мужчины, финал

Держим кулачки за трюки и ждем начала! Трансляции будут доступны на телеканалах МАТЧ!, на youtube-канале Olympics, а также на @telesporttv.
Сохрани себе
Предыдущая Всем рекордам Record. Константин Михайлов о скейт-бренде. Следующая Primitive Skateboarding. 7 фактов
Комментарии 0