facebook vkontakte youtube instagram
Р ано или поздно, нас всех посещают одни и те же мысли: а может бросить все и уехать на Бали? Если вы как раз раздумываете о путешествии, заходите к нам в блог. В новой статье мы рассказываем, как строится зимняя жизнь на острове, где лучше серфить, где искать споты для SUP и когда лететь.
Традиционный наплыв туристов из России происходит в новогодние праздники. Поэтому прилетать лучше заранее или сразу после них. Тем более, что в дни нашего Нового года на Бали отмечают местный праздник Галунган. Это примерно 10 дней, в которые вы не увидите горничную, доставщиков воды, добрую половину таксистов и даже открытые локал магазины. Цены на перелет из Москвы и Петербурга могут скакать на 20 000 рублей в зависимости от популярности даты. Всегда неизменно дорогими будут билеты на конец декабря и более дешевыми на ноябрь и конец января.

Зачем лететь именно на Бали?


За серфингом, йогой и прочими эзотеричесими вещами, обалденной природой, культурой, тропическими фруктами и разнообразным ландшафтом. На Бали есть и зеленые склоны гор, и выжженые солнцем скалистые утесы над океаном, и джунгли, и ледяные озера, и горячие источники. Здесь точно не будет скучно, но такое разнообразие возможно увидеть только если вы водите машину или байк.

Перемещаться - это основное занятие балийцев и гостей острова. Дорожная грязь, пробки и выхлопные газы порядком выматывают первое время, но без этого тут никуда. Даже между соседними серф спотами может быть не меньше получаса пути.

f65f4af5ec8adbacd6c915d3d756d0dc.jpg

Лайфхак "Траектории": если боитесь брать байк на Бали (а из-за особенностей местного вождения это и правда опасна), то закажите Go-Jek - это местный “Убер”, через который можно заказать как такси, так и мопед с водителем. Для этого нужно установить приложение в App Store или Google Pay и выбрать нужный вариант транспорта.
Минус — при регистрации приложение запрашивает номер телефона, так что придется купить местную сим-карту. На российский номер СМС может не прийти.

Серфинг


Русская зима (индонезийское лето) - время не самых лучших волн на Бали, увы. Большие сеты приходят в конце лета и осенью, а зимой качество волн часто портят ветра. Это не значит, что волны тут плохие и кататься нельзя. Есть споты, которые отлично работают именно в это время года. Но зимой редко бывает, чтобы один спот работал каждый день целую неделю. За волнами придется немного поездить, и для многих это скорее плюс, чем минус.

(!) Главный совет: не селитесь рядом с одним пляжем в надежде каждый день кататься только там. Выбирайте место, откуда одинаково удобно добираться до нескольких пляжей, чтобы была возможность выбора. Ну и не забывайте каждый день смотреть ветровой прогноз.

Самый популярный новичковый спот Кута зимой выглядит, прямо скажем, плохо. Сильный западный ветер и океанские течения приносят к берегу огромное количество пластикового мусора. Этот грязный период длится не очень долго, но он может сильно испортить впечатления об острове. Поэтому выбирайте для катания любые другие споты, соответствующие вашему уровню катания. Даже в самый ветренный день хотя бы на нескольких спотах будут комфортные волны. Где именно, вам помогут узнать прогнозники типа windyapp, msw, windguru и wannasurf.

730cb6b78ba8ab20190cafd392decbd3.jpg

Если у вас нет своей доски для серфинга, можно каждый раз арендовать её у местных бич боев (запомните, адекватная цена от 50 000 до 100 000 рупий, это примерно 500 рублей). У этих же ребят есть контейнеры или палаточки, где можно оставить одежду и рюкзак на время катания.
Для тех, кто собирается задержаться на острове подольше, выгоднее будет купить доску в одном из местных серфовых facebook-сообществ и перед вылетом домой продать её по той же цене. Ну или забрать с собой, если вылетаете Qatar или Emirates - у этих авиакомпаний провоз оборудования бесплатный.

Серф-школы


На острове много серф-школ, как местных, так международных: Rip Curl, Pro Surf и русских: SURFDISCOVERY, HomeWave, Endless Summer и др.

f3a627bc52b64932052d82d538c10595.jpg

Индонезийские инструкторы, минуя теоретическую часть, сразу начинают с практики. Как правило, их английский не очень хорош, а запас русских слов ограничен командами «плыви» и «вставай». В русских школах более фундаментальный подход. Сначала «школьники» изучают базовые термины, вопросы безопасности и этикет. Ученикам объясняют, как выбирать доску, кататься в людных местах, вести себя в обратных течениях и многое другое.
Второй этап — обучение на суше и в бассейне, где новички учатся лежать на доске, взбираться на нее и эффективно грести. И только после этого можно отправляться на океан. Детей ставят на доску, как правило, с 10 лет. Стоимость обучения ненамного меньше, чем у взрослых.

SUP


Такого количества гребцов, как в Питере или в Хельсинки, на Бали, конечно, не встретишь. Но в арсенале крупных отелей, расположенных на пляжах без волн, обязательно найдутся доски для серфинга с веслом. Побережье района Санур - самое популярное для любителей SUP направление. Волны здесь находятся в отдалении от берега, сама береговая линия тянется почти на 7 км. Можно и погрести по плоской воде, и дойти до волн, чтобы посерфить на SUP. Есть несколько школ, которые предлагают занятия йогой на SUP, серфинг на SUP и спокойные прогулки для новичков. В ноунейм-прокатах можно взять обычные широкие доски с так себе веслами, в школе Rip Curl отличная база карбоновых Starboard разных размерах, в дайв-школе по соседству есть выбор волновых Naish.

6c9680b5769a83983b9bc934008074cc.jpg

Санур - это удобно, но не супер впечатляюще. Сюда нужно ехать за дымчатыми рассветами с видом на Агунг, за серфингом на абсолютно пустом лайнапе. А вот закаты на SUP лучше встречать на юге острова, в районе пляжа Джимбаран. Выйти за рыбным рынком и дойти до аэропорта, встречая самолеты и провожая огромный красный шар.
Покататься на SUP можно на многих пляжах, где волны в отдалении от берега. Главное знать, что в океане даже на спокойной воде есть сильные течения, которые могут сильно изменить наши планы.

80b9a776137516b889145864a2fb4036.jpg

Стоимость аренды SUP-доски за час - не меньше 250 000 рупий, это примерно 1 500 рублей. Ах да, на время нашей зимы в Индонезии выпадает сезон дождей. Звучит страшно, а на деле - сильные короткие ливни, которые почти не мешают жить и исследовать остров. В пик сезона дождей отправляясь вглубь Бали (Убуд и выше) учитывайте, что там дожди могут идти без остановки несколько дней. А самый сухой и теплый район - это юг острова.

Калькулятор "Траектории":

1f04a9113a12315f47da3bf5c3b8b5ec.png



Всем желаем ровных волн и незабываемых путешествий! Как и всегда, ждем ваши лайки и комментарии)
Сохрани себе
Предыдущая Ночной вейксерф под звездами Кремля: история в фотографиях
Комментарии 0