facebook vkontakte youtube instagram
С мотрели когда-нибудь краш-тесты автомобилей? Так вот. Горнолыжные шлемы подвергаются не менее серьезным испытаниям: модели сначала проходят обязательную сертификацию и только потом попадают на полки магазинов. Нюанс заключается вот в чем - если шлем подобран неправильно, он все равно не спасет от ударов. На что обратить внимание при выборе и как понять, что шлем пора менять? Мы подготовили подробные ответы на самые важные вопросы.
*Зачем шлем вообще нужен - долго говорить не будем. Скажем только, что сейчас все больше стран и горнолыжных курортов вводят правила по обязательному ношению шлемов. А некоторые страховые компании отказываются возмещать ущерб, если травма была получена во время катания без горнолыжного шлема.

Итак, теперь к вопросам!

2ce37888dc67fc3997f71e160cd6661a.jpg
Траектория на Павелецкой

-Есть ли разница между горнолыжным шлемом и шлемом для сноуборда?
Только в плане дизайна. Если говорить о конструкции, то все шлемы ( и горнолыжные и сноубордические) проходят одну и ту же систему сертификации на безопасность.

-Что это за система сертификации?
Каждый шлем должен иметь один из этих международных сертификатов:
  • CEN 1077 (Common European Norm, CEN);
  • F2040 (American Society of Testing and Materials, ASTM);
  • Snell RS-98 (Snell Memorial Foundation).
Если шлем сертифицирован, значит он прошел тесты на давление, температуру и сопротивляемость ударам при различных скоростях.

-То есть, при условии наличия сертификата о качестве шлема можно не волноваться?
Все верно. Как правило, все шлемы (по крайней мере те, которые есть в Траектории) изготавливаются из специального ABS пластика, а внутри имеют специальную пену. Вместе ABS и пена гасят удар и распределяют его по площади. При экстремально сильном ударе шлем раскалывается, что совсем не свидетельствует о браке. Когда пластик раскалывается, он гасит значительно больше энергии.

-А шлем, скажем, мотоциклетный для катания в горах не подойдет?
Каждый тип шлема (вейкбордический, сноубордический, мотоциклетный) производится из расчета силы в момент удара. Поэтому, категорически запрещено кататься на сноуборде в шлеме для вейкборда, а в сноубордической каске на скутере и так далее.
-А что с вентиляцией? Она тоже есть у всех шлемов?
У современных моделей - да. Вам нужно только определиться - какой тип вентиляции вам больше подходит.

e8ef868686fe076a79037135286d6f1c.jpg
Траектория на Павелецкой

Активная вентиляция – это когда в шлеме есть отверстия, которые открываются и закрываются при помощи специального рычажка. Она обеспечивает дополнительный приток воздуха. Такая вентиляция очень удобна в горах. Например, на высоте 3000 м дует и холодно (здесь вентиляцию лучше закрыть), а вот когда спускаешься, то постепенно становится теплее…

Пассивная вентиляция – это когда отверстия есть,но вместо рычажков стоят «заглушки». Шлем с такой вентиляцией подойдет райдеру, который в основном катается на «городских» склонах, а также невысоких сопках (для Финки также вполне приемлемый вариант).

-Ясно, а вес имеет значение?
Еще бы. Чем тяжелее шлем, там больше у райдеров шансов получить при падении травму шеи. Дело в том, что каждые 100г веса шлема, при серьезном ударе, становятся килограммами (вспомните физику и ускорение). С другой стороны, тяжелые шлемы лучше защищают от камней и поглощают больше энергии удара (т.е. голове достается меньше). С легким шлемом все наоборот - он с меньшей вероятностью травмирует шею. А вот при серьезном ударе хуже защитит череп, т.к. стенки у него тоньше, и, соответственно, «поглощающая» способность ниже.

-Так брать полегче или потяжелее?
Если шлем подбирается для взрослого мужчины – смело можно брать шлем потяжелее. А вот девушкам и особенно детям лучше взять шлем максимально легкий. Так, самые легкие шлемы есть у Giro, Anon. Самыми прочными считаются Dainese.



-Как подобрать шлем под стиль катания?

Здесь нужно обратить внимание на тип конструкции.
  • HardShell — тип конструкции наиболее прочный. Шлемы HardShell способны выдерживать серьезные удары и, вдобавок, стоят не слишком дорого. По весу они довольно тяжелые, поэтому, прежде всего, рассчитаны агрессивно катающихся райдеров и любителей прыжков в парке, которым необходим максимально прочный шлем. Новички, которые ищут бюджетные решения, тоже часто покупают HardShell.
  • In-mold — внутренняя оболочка из EPS покрывается тонким слоем поликарбоната, литого под сильным давлением. Отсюда и название — In-Mold — это сокращение от «injection molded». Такая конструкция гораздо легче аналогов и подходит большинству горнолыжников, не бросающих вызов судьбе в поисках адреналина.
  • Гибридный вариант — это золотая середина, что-то среднее между HardShell и In-Mold там. Обычно гибридные модели прочнее и легче аналогов.
-Закрытый или открытый?
Райдеры в закрытых шлемах очень напоминают клонов из "Звездных войн".

3ef6d3eb015255e6a4447f7be4eb2db0.jpg
Шлем RuRoC
Ну а если серьезно, то обычно их выбирают те, кто увлекаются скикроссом и бордеркроссом. Среди фрирайдеров модели Full-face тоже популярны - они более надежны при падениях. Есть, правда, несколько минусов - "закрытые" шлемы более громоздкие и хуже вентилируются.

-Как правильно подобрать размер?
Шлем должен сидеть плотно и не болтаться на голове, но при этом не давить. Если между головой и шлемом можно просунуть палец, то попросите размер поменьше. Если шлем болтается, то есть вероятность нанести себе травму носа. Вдобавок, энергия удара может быть распределена неверно. Ремешок шлема в отрегулированном состоянии не должен давить на подбородок, и тем более пережимать.



Важно: если есть маска - берите ее с собой на примерку. Так сразу будет понятно - подходит ли одно к другом (мы сейчас не о моде, а о посадке). Если между маской и шлемом остаются зазоры - то линзы будут запотевать.

-А можно носить шлем на шапку?
Лучше не надо. Шапки делаются в основном из акрила, шерсти и хлопка. Такие материалы плохо отводят лишнюю влагу и голову может просто продуть. Во-вторых, эти ткани «скользкие» - шлем будет сползать туда-сюда. Идеальный вариант - это подшлемник из флиса: с ним комфортно, ничего не натирает, он впитывает влагу и его, в отличие от внутренней подкладки шлема, очень просто стирать.

-Катание с экшн-камерой, закрепленной на шлеме: опасно или нет?
Камера, закрепленная на шлеме, снимает потрясающие кадры. Тут не поспоришь...



Но если удар сильный, то камера, в буквальном смысле, может пробить шлем. Об одном таком печальном случае мы все с вами слышали

-А когда пора менять шлем?
Большинство производителей говорят, что их модели способны выдержать многократные удары. Если же произошла деформация - то шлем лучше поменять. Плюс ко всему, после ударов могут появиться микротрещины (если их не видно - не значит, что их нет).

-Можно ли провозить шлем в чехле со сноубордом/лыжами?
Лучше, не рисковать. Чехлы, вместе, с чемоданами едут в багажном отделении. Если вы наивно полагаете, что погрузка происходит бережно - посмотрите вот это видео.



Посмотрели? Теперь перечитайте предыдущий пункт о том, как поступать со шлемом после ударов.

P.S. оставляйте нам комментарии или пишите на news@traektoria.ru - мы знаем о горнолыжном снаряжении все и будем рады ответить на любые вопросы. На связи;)
Сохрани себе
Предыдущая Выбор PRO: на чем катаются сотрудники Траектории Следующая Что подарить тому, кто катается: варианты до 5000 рублей (часть 2)
Комментарии 0