facebook vkontakte youtube instagram
Е сть две новости по поводу каталки в Грузии. Плохая: из-за нерешенного вопроса с прямым авиасообщением туда неудобно летать. Ну и хорошая: поток туристов в стране сокращается, а значит и конкуренция за нераскатанный снег зимой будет меньше. В нашем новом гиде по главному курорту Закавказья мы рассказываем, почему, несмотря на сложности с дорогой, ехать за этим снегом определенно стоит.

Москва-Тбилиси. Нелетное в(б)ремя


Вообще, мы тут пишем не про политику, а про спорт и путешествия. Но так получилось, что в этом случае одно наложилось на другое. Итак, отматываем пленку на полгода назад. Июль. Всплеск “антироссийских настроений” в столице Грузии и ответный указ президента Путина (не обязательно в таком порядке). Как следствие - отмена прямого авиасообщения между странами и очень призрачные перспективы их восстановления на горизонте.

Так как же все-таки добраться?


Оптимальный вариант предлагает компания Georgian Airways. У перевозчика есть рейсы из Москвы в Тбилиси с получасовой посадкой в Ереване, но без (!) высадки пассажиров и выгрузки багажа. Остановка эта, как вы понимаете, - вынужденная (сейчас из России в Грузию разрешены только транзитные рейсы).

Билеты на сайте Georgian Airways(от 11 тысяч в одну сторону в высокий сезон)

Составной маршрут через Минск или Стамбул. Таких предложений больше и они, как правило, дешевле. Время в дороге от 5,5 до 11 часов.

Пересадочные рейсы на сайте Momondo.ru (от 12,5 тысяч в обе стороны)

Ну и самая бюджетная опция - ехать поездом или самолетом до Владикавказа/Беслана, а потом пересаживаться на такси. Или же совершить все это путешествие на собственной машине. В любом случае, вас будут ждать невероятно живописная военно-грузинская дорога и граница. А с ней как с русской рулеткой - повезет-не повезет. Можно проскочить за пару часов, а можно встрять на день, потому что:

а) очередь
б) пересменка на КПП
в) наглые водители, пытающиеся влезть в колонну
г) непогода и снегопад
е) другое

Рейсы до Владикавказа на сайте Momondo.ru (от 5,5 тысяч рублей туда-обратно), в зависимости от перевозчика и числа пассажиров стоимость трансфера от 60–80$ до 120–150$.

Что посмотреть в Тбилиси?


Кто бы что не говорил, а Тбилиси - это один из самых гостеприимных городов мира, где незнакомцы будут предлагать вам любую помощь в исследовании туристических маршрутов, а таксисты угощать вином и возить в багажнике тяжелое снаряжение, которое вы почему-то не сдали в камеру хранения (на самом деле, в центре камер просто нет, а оставлять чехол с досками в аэропорту нерационально, возвращаться-то не хочется).

802b16fd3eabf1de58c382726e919c6e.JPG

Еще Тбилиси считается отправной точкой в путешествиях по Грузии - с одной стороны море, а до гор всего 150 км. Ну и пока вы не сели в такси или автобус с конечной остановкой “Гадуари”, мы рекомендуем подняться на канатной дороге на смотровую (это как минимум) и поставить галочки напротив следующих пунктов.

Блошиный рынок под открытым небом. Особенно он понравится тем, кто любит ностальгировать по Советским временам. На прилавках можно найти любые символы “ушедшей эпохи” - от старых плакатов до фотоаппаратов “Зенит”, люстр и пепельниц в виде собачьих голов. Торг, как говорится, уместен. А некоторыми продавцами даже приветствуется - им не сложно скинуть пару лари.

372fa5d691e7622522698c6a398f5390.jpg

Мост Мира - пешеходный мост над рекой Курой. Местные ругают сооружение за то, что он не вписывается в облик старого города, но признают его визитной карточкой столицы. Ночью, кстати, на стеклянной кровле загораются 30 тысяч лампочек... Красиивоооо!

57b5cafbf27aecc320c465beff7dd103.jpg

Парк Рике. Вы попадете туда сразу, как спуститесь с моста. Пешеходные дорожки, фонтаны, декоративные кустарники и необычные скульптуры - здесь приятно просто гулять, держа в руках стаканчик с кофе или глинтвейном (мы же в Грузии, как-никак).

8d907c63192fc122930b1365cae414bb.jpg

Единственное, что выбивается из общей композиции, так это недостроенное здание театра музыки, больше похожее на две торчащие трубы. По легенде, экс-президент Михаил Саакашвили хотел подарить его своей любовнице, но что-то пошло не так и финансирование приостановили, а стройку забросили.

Старый город. Особый кайф - это просто бродить среди кирпичных домов по уютным улочкам, увешанным веревками с бельем. Небольшой совет: возьмите с собой пару сосисок в киоске - высока вероятность, что вы встретите очень дружелюбных, но очень голодных спутников.

ed1a5d36998549f3f7a04430fc380191.jpg

Детали. Валюта и связь


Чтобы не переплачивать в Гудаури, местную сим-карту и валюту (лари) лучше купить здесь же, в Тбилиси. Нашли обменник? Курс устраивает? Ну тогда погнали, наконец, кататься!

Фрирайд и трассы


Без лишних отступлений перейдем к тому, чем славится Гудаури. Речь о несложном притрассовом фрирайде, которого на курорте хоть отбавляй. Отъехал два метра от маркированного склона - и вот ты уже в поле. Все маршруты просматриваются с подъемников, а вернуться обратно на “твердую землю” можно практически в любой момент. В общем, для неопытных экспозиция идеальная.
Что касается карты курорта, то ее можно условно разделить на верхнюю и нижнюю части. К хребту из обеих зон поднимаются гондолы, с которых видно ущелье и фрирайдные спуски “для взрослых”. Но о них чуть позже.

98a763162af2c333199fcee7d5fc2919.jpg

Нижняя часть карты (до Коби). Здесь самое оживленное движение, прокаты и большое количество кафешек (короче, вся жизнь). Сами склоны широкие и без “черных” уклонов (разгоняйся-не хочу). Есть горнолыжные школы, бэби-лифты. Рядом отели и ряд апартаментов у подножья серпантина, который соединяет их с подъемниками. При большом желании, вниз можно съехать и на досках. Однако, если снег сырой, то в какой-то момент вам придется выстегнуться и заняться ски туризмом.
У нас один такой опыт был. Мы не пожалели. Но повторять его не хотим)

“Юга”. Если ищете приключений, то вам сюда. Аппетитные макушки гор и нетронутая целина - все это достанется тем, кто не ленится протопать вверх от подъемников 20-30 минут. Из доступных вариантов - гора Чрдили, например (находится слева от вышек-ретрансляторов близ станции Кудеби). Еще можно добраться до верхней станции подъёмника Садзеле и отправиться на северо-восток, где в скором времени вам откроются очень приятные спуски в обе стороны. Гребень горы, как правило, вполне проходим пешком. Он подвержен воздействию солнца и ветра, снега на нём гораздо меньше, чем в долинах. Есть выезд в сторону курорта.

88c64d6e234ee973408b96dff32fc16c.JPG

Ущелье Коби. А вот сейчас внимание! Если решите спускаться по нему (это достаточно широкий кулуар под гондолой), то приедете к военно-грузинской дороге и пойдете до подъемника пешком. Обычно вся прогулка занимает меньше получаса. Но бывают и исключения. В один снежный день проезжую часть перекрыли, а электричества, по неизвестным нам причинам, не было. В итоге, кабинки остановили и все райдеры оказались в западне без возможности вернуться на гору. К счастью, даже в такой ситуации многие придумали, как скоротать время - неподалеку оказался завод по производству минеральной воды, куда можно было заглянуть на экскурсию, палатка с местным пивом и пастбище домашнего скота.

735c1bbe1fb55e69496f400d497fccd6.JPG

Нет, ну серьезно. Где еще вы найдете фрирайд с выездом к коровнику?

8b692b176952e0978f3e7399d7ee4b93.jpg

Монастырь Ломиси. Одно из тех мест, по дороге к которому можно сломать затвор фотоаппарата - настолько часто вам будет хотеться запечатлеть эти пейзажи. А уж какой на обратном пути вас ждет спуск…!

e68c9fb3610cda4058d99c3fad6d0e3f.jpg

Находится монастырь практически на границе с Осетией. Из поселка Квемо Млета (это ниже Гудаури и туда лучше взять такси) подниматься придется часа четыре, не меньше. В Квемо Млета у дороги вы увидите церквушку, а слева от нее тропу наверх. Поднимайтесь по ней. Как только увидите каменную церковь и два домика рядом с ним - вы у цели. Живущие в этом уединенном месте монахи (кстати, они и сами лыжники!) будут рады напоить вас чаем. Так что не забудьте захватить к застолью что-нибудь сладкое.

Катание с гидами


Извините нас за наставления, но во фрирайде много безопасности не бывает. И если уж вы задумали катнуть по целине, то лучше всего делать это в компании надежных гидов. Единой службы гидов в Гудаури пока нет. Работает несколько компаний, которые предлагают свои услуги:

SnowLab

Wildguru

Heliksir

Gudauri Freeride Tours

SOS


На официальном сайте курорта указан вот этот номер: +995 32 230 71 21 (мы не расстроимся, если вы оторветесь от текста и прямо сейчас запишите его в свой мобильный). Если вы собираетесь кататься за пределами курорта, то, в случае чего, набирайте 112.

Проживание


Мы не сомневаемся, что вы и без нас быстро найдете себе отель или апарты по карману на “букинге” или официальном сайте курорта. Единственное, о чем мы хотим предупредить, так это о том, что поселок Гудаури делится на зоны: Верхний, Средний, Нижний и Новый Гудаури. Если хотите жилье рядом с канатками, то вам нужен Средний Гудаури. Из Нижнего надо максимум 10 минут пройти в горку, а если совсем лениво, можно попробовать поймать попутку; из Верхнего – спуститься вниз по дороге или прямо по склону; Новый расположился прямо у гондолы. На обратном пути с горы можно скатиться практически к любой гостинице.

da507b28c4e4720f5901d134a1892f44.JPG

Кафе и цены


Эта история была бы неполной без упоминания хинкали, хачапури, Саперави, Киндзмараули и прочих составляющих традиционного грузинского застолья. В любом заведении порции такие объемные, что ставят под угрозу дальнейшее катание. Цены, в среднем ниже, чем на любом отечественном курорте (и особенно в Поляне). Ниже проверенные нами места:

Drunk Cherry. Заведение находится между первой и второй очередью. Можно взять кофе или чего-нибудь горячительного, перекусить или плотно пообедать. Готовят блюда грузинской и европейской кухни. На террасе на втором этаже отличные пуфики для загара.

Кафе-бар "Vitamin" - соседнее место. В солнечную погоду очень приятно устроиться на улице на солнышке.

Хижина. Самое высокогорное кафе Гудаури, находится на высоте 2700 метров между второй и третьей очередью. Чтобы до него добраться, нужно слезть со второй канатки, повернуть направо и немного пройти вперед. Там, в огромном сугробе, и будет спрятана “Хижина”.

Средняя цена за обед из двух блюд: 500-700 рублей

Ски-пасс: 50 лари/1 день (1000 рублей). *Цены на новый сезон еще не опубликовали, столько ски-пасс стоил прошедшей зимой.

Поздравляем всех с первым снегом и желаем скорейшего открытия сезона! Как и всегда, мы на связи в соцсетях)
Сохрани себе
Предыдущая Как работает Windy.app и другие приложения для райдеров Следующая Эволюция GNU и Lib Tech: от экспериментов до... экспериментов!
Комментарии 0