facebook vkontakte youtube instagram
П оявление новых технологий в производстве мембранных тканей всегда привлекает внимание, особенно, если их автором становится один из лидеров индустрии. Последним громким событием стала новинка от The North Face, и теперь, спустя пару лет после презентации и под окончание нового сезона 20/21, пришло время разобраться с новой мембраной подробнее.
Являясь признанным фаворитом на рынке спортивных мембран, компания W. L. Gore and Associates производит качественный продукт даже не годами - десятилетиями. Gore-Tex стал не просто лидером в мембранных материалах - это стандарт для всех, кто хочет иметь в своей линейке высокотехнологичную и специализированную одежду для любых видов активности. Неудивительно, что остальные участники рынка периодически предпринимают попытки создать конкурирующий продукт, и одной из самых громких новинок последних лет стала мембрана Futurelight от компании The North Face. Вы наверняка о ней слышали и задавались вопросом, так ли она хороша, как утверждают маркетологи, а если да, то в чем же ее основные преимущества? И в нашей статье мы готовы ответить на основные вопросы и вместе с вами порассуждать, что ждёт этот продукт в дальнейшем.

И начнём мы с технической стороны.

Миллионы и миллионы пор классической мембраны (давайте возьмем за основу Gore-Tex) получаются за счет нагрева политетрафторэтилена и его дальнейшего растягивания. Этот процесс образует микро-разрывы волокон, а в результате получается дышащая структура, сквозь которую легко проходит водяной пар. Наверняка вы хоть раз видели под сетчатой подкладкой куртки серебристую матовую пленку, подклеенную с изнаночной стороны - это именно она - мембрана, обеспечивающая высочайшие дышащие свойства, и не пропускающая влагу внутрь.




Именно так выглядит Gore-Tex под микроскопом

В случае с Futurelight технология принципиально другая. Мембрана наносится на ткань, служащую основной, через микро-сопла (число которых составляет тысячи и тысячи), “поливающие” струями полимера, которые и образуют тончайшую сетчатую пленку. Эта пленка не пропускает влагу внутрь и легко выводит ее наружу. Безусловно, технический процесс сложнее (в частности, вся процедура происходит в электростатическом поле, а полиуретан из сопла заряжен электричеством), но совсем в дебри физики процесса мы погружаться, пожалуй, не будем - основная разница между двумя подходами вам наверняка стала понятной.

В чем плюс варианта от TNF?

Во-первых, наносить мембрану можно практически на любую ткань. Это сразу вносит гораздо больше разнообразия в варианты и типы производимой одежды, что хорошо и для производителей, и для потребителей.

Во-вторых, технология позволяет регулировать плотность наносимой “сетки”, а значит быстро менять показатели конечного изделия (например, его паропроницаемость). Более того, можно делать разные варианты в одном изделии - более плотное на локтях, коленях, манжетах, менее - в области спины, подмышек (и пойти еще дальше - сделать эти переходы бесшовными, по технологии The North Face FuseForm).




И, наконец, еще один существенный плюс - повышенная по сравнению с аналогами легкость мембраны и ее дышащие характеристики. А это, согласитесь, напрямую влияет на удобство использования и наш с вами комфорт.

Но, как говорится, и это еще не всё! Практически вся ткань, используемая при производстве брендом, является продуктом вторичной переработки, на чем очень часто делается акцент, и это, разумеется, тоже достаточно существенный плюс в современном мире, страдающем от избытка продуктов, загрязняющих окружающую среду.


А так выглядит сетчатая структура мембраны Futurelight: более изящные и тонкие волокна

Но технологические преимущества не всегда очевидны для конечного пользователя, не сильно вникающего в суть процесса. И для них есть бонус, который в сравнении с другими вариантами будет отмечен даже теми, кто далек от индустрии, но примеряет в магазине несколько вариантов - Futurelight… не шуршит :) Жесткость и неподатливость классических мембран не являются минусом, но вещь, их лишенная, сразу будет отмечена как более предпочтительная, (при прочих равных и сравнимых показателях).

И вот теперь - о них.

Меньшая плотность наносимой структуры, конечно же, сказывается на влагостойкости изделия (очевидно, что она ниже). Да, современные пропитки, которыми дополнительно обрабатывается каждый элемент одежды, добавят еще одну степень защиты, но сравнение цифр будет не всегда в пользу электроспиннинговой мембраны. Так ли это важно? Вопрос непростой, ведь разница в показателях практически всегда не означает, что в одной куртке вы промокните под дождем, а во второй - нет, но не упомянуть о ней совершенно точно нельзя. Более того, производители тоже это понимают, поэтому найти точные характеристики влагостойкости подобного типа мембран на их сайте невозможно. И делается это наверняка для того, чтобы не плодить многочисленные сравнения цифр людьми, далекими от понимания того, что цифры не всегда объективно отражают свойства изделия.




Futurelight в естественной среде обитания. Альпинизм - самая, наверное, сложная активность для выживания одежды, но в The North Face уверены в своей новой мембране. В 2018 году, во время тестирования Futurelight альпинист команды The North Face Джим Моррисон осуществил первый в мире подъем и спуск с Лхоцзе со своим партнером Хилари Нельсон.

С паропроницаемостью тоже есть нюансы. Разумеется, всем хотелось бы знать, какая она в числовом выражении, но и эти данные не на поверхности. Верхний предел - около 75.000 г/м², но таков ли он в каждом конкретном изделии? Совершенно точно нет. Это связано отчасти с тем, что каждому изделию такие показатели и не нужны, но не стоит забывать и о том, что методики подсчета тоже могут быть разными, и какая из них применялась сказать сложно.

Замалчивание характеристик производителем можно считать минусом, но так ли это? Давайте порассуждаем.

Во-первых, совершенно очевидно, что опыт производства одежды у The North Face огромный. И то, что они перевели все свои основные серии (Summit, Steep и Flight) на этот тип мембраны говорит прежде всего о том, что у нового продукта очень высокий кредит доверия, ведь перечисленное - топ бренда, у которого самые взыскательные пользователи, неохотно прощающие ошибки даже любимому производителю - в этой одежде не просто катаются (бегают, путешествуют и т.д.), в ней работают каждый день сезона, а это уже совсем другие требования.


Серии одежды The North Face, переведенные на новый тип мембраны. Как видите, здесь весь топ коллекции бренда.

Во-вторых, удобство использования - это не только мембрана. Это крой, подбор утеплителей, внешнего материала, цвета. И мембрана в этом списке лишь необходимая часть, но не всегда важнейшая основа. Да, это то, что держит нас в тепле, сухости и комфорте, но в подавляющем большинстве случаев экстремальные значения показателей не нужны, ведь внешняя среда не всегда настолько к ним требовательна.

Каков же итог? Заканчивается второй сезон испытаний нового материала от одного из лидеров индустрии. Тысячи и тысячи пользователей по всему миру, в числе которых были и очень строгие критики, уже два года подвергают его разнообразным испытаниям на прочность и соответствие ожиданиям. И знаете, можно сказать, что это совершенно точно не разочарование. Технологии продолжают двигаться вперед, обеспечивая нас необходимыми альтернативами, и если в The North Face решили, что Futurelight одна из них. Эта компания одна из тех, кто не останавливается на достигнутом, помогая миру экстрима становиться технологически лучше и современнее! Безусловно, появление Futurelight заставит «соратников по цеху» совершенствовать свои материалы, расширяя мембранных тканей.

Мы же со своей стороны готовы познакомить вас со всем разнообразием продукции The North Face, и если эта статья подтолкнула вас к тому, чтобы поближе познакомиться с Futurelight, мы будем этому факту только рады, ведь возможно следующая статья, вдумчиво разбирающая все плюсы и минусы нового материала, будет принадлежать именно вам :)

Товары с мембраной Futurelight доступны по ссылке. Больше товаров The North Face доступно в нашем каталоге.
Сохрани себе
Предыдущая Кто на чем. Выбор сноуборд команды Траектория.
Комментарии 0