facebook vkontakte youtube instagram
С 18 по 30 марта в швейцарском Энгадине прошёл чемпионат мира по фристайлу и сноуборду 2025 года. Сегодня мы подведём его итоги, а также расскажем о самых ярких событиях.
ОТКРЫТИЯ

Пожалуй, главным открытием турнира стал новозеландский фристайлист Финли Мелвилл Айвз, взявший золото в мужском хафпайпе. 18-летний новозеландец завершил свой прорывной сезон доминирующим выступлением на чемпионате мира, выиграв соревнования с результатом 96,00 балла. Отметим, что Финли всего лишь месяц назад одержал свою первую победу на Кубке мира в Калгари. В Энгадине Айвз опередил двукратного олимпийского чемпиона Дэвида Уайза и Алекса Феррейру (оба из США).


Фристайл. Хафпайп. Мужчины

1. Финли Мелвилл Айвз (Новая Зеландия) — 96,00
2. Ник Геппер (США) — 94,00
3. Алекс Феррейра (США) — 92,50
4. Люк Харролд (Новая Зеландия) — 90,75
5. Хантер Хесс (США) — 89,75

В биг-эйре победу также одержал молодой представитель Новой Зеландии — Лука Харрингтон. Совсем недавно, в январе, Лука впервые в карьере выиграл золотую медаль Зимних X Games, а уже спустя два месяца олимпийского чемпиона 2022 года в этой дисциплине Бирка Рууда (Норвегия, бронза) и Элиаса Сирью (Финляндия, серебро).


Фристайл. Биг-эйр. Мужчины

1. Лука Харрингтон (Новая Зеландия) — 192.00
2. Элиас Сирья (Финляндия) — 184.25
3. Бирк Рууд (Норвегия) — 183.00
4. Мак Форхэнд (США) — 182.00
5. Трой Подмилсак (США) — 177.25

Ещё одним открытием чемпионата мира стал болгарский сноубордист Тервел Замфиров, ставший первым в параллельном слаломе. В финале болгарин опередил австрийца Арвида Аунера, для которого это серебро стало вторым в карьере (первое было на прошлом ЧМ в Грузии).


Сноуборд. Параллельный слалом. Мужчины

1. Тервел Замфиров (Болгария)
2. Арвид Аунер (Австрия)
3. Аарон Марч (Италия)

ЛЕГЕНДЫ

Ожидаемые победы в Швейцарии одержали признанные лидеры сноубординга последних лет. Например, чешка Эстер Ледецкая стала первой в параллельном гигантском слаломе, а также взяла серебро в параллельном слаломе. Для 30-летней Эстер это третье золото и второе серебро на мировых первенствах. Добавим, что чешка является действующей двукратной олимпийской чемпионкой в в параллельном гигантском слаломе.


Сноуборд. Параллельный гигантский слалом. Женщины

1. Эстер Ледецкая (Чехия)
2. Цубаки Мики (Япония)
3. Александра Круль (Польша)

Трёхкратной чемпионкой мира в слоупстайле стала новозеландка Зои Садовски-Синнотт. В финале Зои опередила сразу трёх японок — Кокомо Мурасэ, Рейру Ивабучи и Мари Фукаду, а также свою главную соперницу последних лет — австрийку Анна Гассер.


Сноуборд. Слоупстайл. Женщины

1. Зои Садовски-Синнотт (Новая Зеландия) — 90,15
2. Мурасе Кокомо (Япония) — 87.02
3. Ивабучи Рейра (Япония) — 83.55
4. Мари Фукада (Япония) — 82.15
5. Анна Гассер (Австрия) — 80.71

Продолжает феерить и не оставлять шансов соперницам американка Хлоя Ким. В Энгадине Хлоя буквально разгромила всю сборную Японии, оставив четырёх представительниц Страны восходящего солнца за своей спиной. Отметим, что занявшей второе место Саре Шимицу на момент турнира было всего 15 лет. Ким же завоевала своё третье золото ЧМ, вдобавок к восьми наградам высшей пробы на X Games и двум золотым медалям Олимпиад. И это в 24 года!


Сноуборд. Хафпайп. Женщины

1. Хлоя Ким (США) — 93,50
2. Шимизу Сара (Япония) — 90.75
3. Оно Мицуки (Япония) — 88.50

В мужском хафпайпе победу праздновал австралиец Скотти Джеймс (четвёртое золото ЧМ в карьере).


Сноуборд. Хафпайп. Мужчины

1. Скотти Джеймс (США) — 95,00
2. Хирано Рука (JPN) — 92.25
3. Тоцука Джуко (JPN) — 92.00

Ещё одним триумфатором турнира в Швейцарии стал канадец Микаэль Кингсбери. Канадская звезда фристайла одержала победу в параллельном двойном могуле, завоевав 15-ю медаль ЧМ и девятый титул чемпиона мира в карьере. Кингсбери гарантировал себе золото ещё в самом начале большого финала в швейцарском Энгадине, так как его соперник японец Хорисима Икума снялся с соревнований из-за травмы колена, полученной в полуфинале, которую он не хотел усугублять. Хоришима получил серебряную медаль за борьбу, а бронза досталась серебряному призеру Олимпийских игр австралийцу Мэтту Грэму в малом финале.


Фристайл. Параллельный могул. Мужчины

1. Микаэль Кингсбери (Канада)
2. Хорисима Икума (Япония)
3. Мэтт Грэм (Австрия)

У женщин новоиспеченная обладательница Хрустального глобуса Джаэлин Кауф добавила первую золотую медаль чемпионата мира в свою копилку, одержав победу в американском большом финале над подругой по команде Тесс Джонсон. Сборная США стремилась завоевать весь пьедестал, но им помешала Анастасия Городко. 19-летняя восходящая звезда из Казахстана, завоевавшая свою вторую медаль на чемпионатах мира в карьере.


Фристайл. Параллельный могул. Женщины

1. Джаэлин Кауф (США)
2. Тесс Джонсон (США)
3. Анастасия Городко (Казахстан)
Сохрани себе
Предыдущая ЛЕГЕНДЫ СНОУБОРДИНГА: ТОДД КОЛМАН