facebook vkontakte youtube instagram
Э ти сноуборды мы ждём с нетерпением каждый сезон. И Burton приготовили очередную впечатляющую коллекцию. Почти вся она уже в наших магазинах, так что сегодня - её подробный разбор!
Итак, Burton. Десятки лет производства, первоклассные инженеры, команда прорайдеров, составляющая цвет современного сноубординга, постоянный поиск новых решений, материалов, технологий - всё это ставит бренд на место лидера индустрии, которое он не покидает уже много сезонов подряд (и вряд ли это произойдет в обозримом будущем). К доскам Burton можно относиться по-разному, но стоит признать - коллекция удовлетворит даже самые взыскательные требования, предлагая сразу несколько отличных моделей на требуемую позицию.

В нашем сегодняшнем обзоре мы для удобства разобьем их все на несколько направлений и расскажем вам о досках в каждом из них. И начнем с самого интересного.

Доски для фрирайда


Burton Fish 3D. С одной стороны, про эту модель известно буквально всё, с другой - рассказать про неё что-то конкретное очень сложно. Это просто Фиш. Доска, имя которой стало нарицательным для сноубордов подобного класса, легенда, которую производят уже не годами - десятилетиями! И любимая доска тысяч райдеров по всему миру.

Почему она смогла завоевать такую популярность? В данном случае сработала комбинация факторов: продуманная геометрия, позволившая сделать доску меньше, чем классические фрирайдные снаряды, небольшой радиус, создающий ощущение катания на скейтборде, потрясающая плавучесть, способная вывезти вас даже из самого глубокого паудера. Быстрая, маневренная, весёлая - ощущения от катания на Фише непохожи на большинство других досок, и за это мы его так любим! В этом сезоне он в олдскульной расцветке, но с уже ставшим классическим в последние сезоны шейпом (у него было несколько существенных изменений за последние 15 лет), а значит - максимально предсказуем и хорош. Добавляем 3D-геометрию носа для лучшей плавучести - идеальная доска готова. Слишком смело, скажете вы? Что ж, мы настаиваем.

Следующие модели мы поставим в один ряд - это универсалы с уклоном во внетрассовое катание, и если вы любите фрирайд и нуждаетесь в единственной доске, которая способна еще и комфортно себя чувствовать на трассе и разбитых склонах, на любом рельефе и в любом состоянии снега - они точно подойдут. Это Flight Attendant и Skeleton Key.


Райдер Brolin Mawejje на Flight Attendant

Первая перекочевала в общую коллекцию прямиком из фрирайдной линейки Family Tree. Кстати, вот здесь вы можете почитать на нее наш обзор. Вторая демонстрирует чудеса универсальности под ногами прорайдеров Burton (в частности, несколько сезонов её эксплуатировал Marco Grilc, прыгая на ней в парке и раскатывая свежий паудер). Немного разная геометрия, но одинаковый прогиб, Flight Attendant немного жестче (этакий Custom X для фрирайда), Skeleton Key - с чуть бОльшим сетбэком. Они отличаются друг от друга, но лишь в деталях. И если перед вами стоит задача выбрать сноуборд в этой целевой категории и направленности, скорее всего, из этой пары навскидку сказать, какой подойдет лучше будет очень затруднительно.

А значит, остается самый главный критерий - графика :) Если со Skeleton Key все понятно, то на Flight Atendant можно остановиться немного подробнее. Командный фотограф бренда Dean Grey (которого все знают как Blotto) уже не первый раз работает над оформлением досок, но сейчас он решил вспомнить о наших активных (в недавнем прошлом) путешествиях, разместив на сноуборде коллаж из своих прошлых поездок в надежде на то, что они вернутся в ближайшем будущем. Посадочные талоны, багажные бирки, карты, фотографии с разных курортов и стран - мы так скучаем по всему этому! Будем надеяться, что следующей зимой все это полноценно вернется в нашу жизнь.

Немного особняком стоит Burton Deep Thinker. В отличие от предыдущей пары, которая вполне универсальна, эта модель больше подходит для бэккантри-фристайла, ведь ее создатель - Дэнни Дэвис, который не стал двигаться по неблагодарному пути идеальной доски для всего, а просто сделал себе две модели. И эта - для снега. Что не очень ожидаемо - она достаточно жесткая, а значит подойдет не всем, с направленной геометрией, легким сердечником Super Fly II™ 700G и всеми остальными опциями дорогих и классных досок от Burton.


Danny Davis на своей про-модели Deep Thinker

И, наконец, новичок! Burton нечасто балует нас новыми моделями, но в этом сезоне их сразу несколько. Cartographer - первая. Если сравнивать ее с предыдущими вариантами, она будет немного спокойнее. Чуть тяжелее сердечник, немного помягче, умеренной ширины и с аккуратной графикой, на первый взгляд отсылающей нас к коллекции Family Tree прошлого сезона (но только на первый). Это также фрирайдный универсал, рассчитанный на прогрессирующих райдеров, для которых доски выше будут немного жестковаты и сложны, так что нужно провести еще немного времени на чем-то более щадящем, чтобы потом сделать шаг по пути на вершину :) Burton Cartographer будет для этого идеальным выбором. Ей всё равно, что у вас сегодня по программе - утренний вельвет или вылазка за пределы курорта, она готова справиться с любыми задачами.

Универсальные модели


В этой очень широкой категории нас ждут настоящие суперзвезды бренда - модели, которые одними из первых приходят в голову, когда мы вспоминаем про доски Burton. Первым, конечно, будет Custom. Один из долгожителей коллекции, он пережил всё. Считаете, что хорошо знаете историю сноуборда? Вспомните графику всех Custom? :) Готовы поспорить, вы забудете от трех до пяти вариантов.

И в этом году он традиционно хорош. Честный классический кэмбер, средняя жесткость, направленная геометрия и полный набор опций бренда, выдающийся их лучшим доскам (Squeezebox, Dualzone™ EGD™, канты Frostbite, Infinite Ride™, скользяк Sintered WFO и многое другое). Кажется, это трассовая доска, хорошо чувствующая себя в парке? Так и есть. Но посмотрите на Миккеля Бэнга (между прочим, в призах на фрирайдной серии Natural Selection от Трэвиса Райса. Угадайте на чем он выступал?), он разрывает все шаблоны, катаясь в бэккантри именно на нём - кэмбере средней жесткости. Впрочем, есть небольшое послабление - Custom Flying V с гибридным прогибом, который позволит вам чувствовать себя в глубоком снегу немного проще. Миккелю это не требуется, но нам - вполне возможно.


Red Gerard на Custom X

Custom X - это злой старший брат. С его жесткостью могут справиться очень немногие, но если вам нужна доска с индексом 9 - это сюда. Завсегдатай подиумов X-Games в суперпайпе, максимально комфортно чувствующий себя на 6-метровых обледенелых стенах. Идеальная машина для всего, но только если вы справитесь. Что? Пока не готовы? Ладно, он есть в более щадящей версии Flying V. На таком можно даже выехать в глубокий снег. Но если вы выбрали Custom X, наверняка позаботились о том, чтобы для мягкого снега у вас была другая доска :)

Дальше идут сразу три доски: Ripcord, Instigator и он же, но в версии PurePop. Это комфортные и простые модели для начинающих. На них идеально прогрессировать, они мягкие, удобные, обладают плавной реакцией на ваши движения, что поможет лишний раз не ошибиться и не передавить там, где не нужно, закончив в итоге падением. Прогиб Flat Top с плоским основанием еще более упрощает задачу, позволяя вам сосредоточиться на одном - освоении правильной техники. Более сложные модели будут потом, на начальном этапе этого точно хватит.

Но если вы понимаете, что первые шаги уже сделаны, можно взять Instigator в версии PurePop. Это немного более продвинутый классический кэмбер, так что вы начнете свой долгий сноубордический путь с максимально «правильного» прогиба, который обеспечит вам цепкость, стабильность и контроль. Он не такой расслабленный и всепрощающий, но и плюсы у него тоже есть - с ним доска становится более предсказуемой и точной.

Сноуборды для фристайла


У Burton не очень много моделей для фристайла, но имеющиеся уже давно заслужили себе имя, так что если вы ищете что-то подобное, за эти доски могут поручиться Марк МакМоррис, Дэнни Дэвис, Ред Джерард, Зеб Пауэлл и многие другие. Впечатляет? Мы тоже так думаем.

Начнем с новичка. Не самая очевидная графика для мужского сноуборда, но Blossom берет другим - он ворвался в список любимчиков команды благодаря своим характеристикам. А знаете какие райдеры выбирают эту доску? Брок Крауч, Люк Винкельманн, Нильс Шак. Кстати, именно Нильс от руки нарисовал бабочек, красующихся на доске и символизирующих новую жизнь и естественную красоту.



Своего будущего обладателя Blossom порадует прогибом PurePop Camber - более щелкающей и взрывной версией классического прогиба, симметричной жесткостью и геометрией (даблкорк в свич сам себя не приземлит), а также средней жесткостью - и это будет ровно то, что мы ожидаем увидеть в хорошей доске для фристайла. Классика в современной обработке.

Free Thinker - вторая модель Дэнни Дэвиса, на этот раз заточенная на фристайл. Графика Blossom была для вас несколько неожиданной? Просто посмотрите на эту модель :) Но долой споры о визуальной составляющей - технически доска прекрасна. Она чуть более универсальна, поможет вам не только осваивать парк, но и попрыгать на рельефе, а также покататься за пределами курорта, когда позволяют кондиции, но благодаря кэмберу под ногами и симметричной геометрии эта доска точно будет отлично себя чувствовать в парковом фристайле.

Еще одна парочка - Kilroy 3D и Kilroy Twin. Со вторым всё понятно из названия, а первый геометрически больше похож на доску для фрирайда. Не обманывайтесь, это отличная фристайл-модель: в ее арсенале PurePop Camber, симметричная жесткость, но направленная геометрия, а это значит, что фристайл вам будет доступен и за пределами курорта. Нужен в чистом виде? Kilroy Twin точно подойдет, у него всё «по классике». Персонаж, давший название мини-серии, почти не виден на доске (но всё же присутствует), а ведь это первое граффити, зафиксированное в современной истории, давшее название уже многим моделям от Burton Snowboards.

И, наконец, Process. Его мы оставили напоследок - неофициальная про-модель великого и ужасного Марка МакМорриса, который из подающего надежды вундеркинда стал самой настоящей звездой, доминирующей и в парковом фристайле, и теперь еще и в бэккантри (победитель Natural Selection Tour от Трэвиса Райса - сложно представить себе такое еще несколько лет назад). Доска традиционно для Burton в двух версиях - PurePop Camber и Flying V, так что можете выбрать то, что больше нравится - щелчок и агрессию кэмбера или большую плавучесть гибрида.



Что еще? Мягкость - доска похожа на модель для начинающих. Удивительно, но Марку этого вполне хватает. Конечно же, это твин, ему все равно какой ногой вперед кататься и приземлять трюки, а мы стремимся к этому. Надежный сердечник, канты Frostbite для чуть большей плавности, небольшой тейпер на носу и хвосте для мобильности - навскидку очень сложно сказать, что это доска многократного чемпиона всего на свете, но именно так и есть. Еще одно доказательство того, что райдер первичен :)

Что ж, мужская коллекция получилась именно такая. Достаточно разнообразная, радующая нас выбором из нескольких досок на каждую позицию, с проверенными хитами и многообещающими новинками. От лидера индустрии мы ждали именно этого, и наши ожидания не обманули.

Теперь давайте посмотрим, что в женской линейке.

Женская коллекция


Она традиционно меньше, чем мужская, поэтому для каждой категории здесь буквально одна-две модели, но они настолько сбалансированы, что своему назначению соответствуют на 100%.

Доски для фрирайда и универсальные модели


Если вам покажется, что сноубордов для фрирайда не очень много (а точнее, ровно одна), знайте, это не так :) В этом сезоне Burton Snowboards сделали у своей фрирайдной линейки Family Tree каждую доску еще и в женских ростовках, так что теперь выбор поистине безграничен. Изменены, конечно, не только ростовки, геометрия и жесткость тоже немного подправлены, чтобы соответствовать другому весу и стилю катания. Но, несмотря на то, что Family Tree с запасом закрывает все потребности, в базовой коллекции тоже нашлось место для фрирайдной модели.

Это Story Board, и хотя производитель ставит ее в All-Mountain-модели, всё же она отлично подходит для внетрассового катания. У доски классический фрирайдный прогиб Directional Camber (с кэмбером между креплений и рокером на носу), она достаточно жесткая, так что не подойдет начинающим сноубордисткам, но если вы знаете, чего от нее ждать, это будет идеальный выбор. Быстрая и агрессивная, она отлично контролируется и ведет себя на скорости, хорошо плывет и способна быть комфортной на любом рельефе и в любом типе снега. Единственная доска для всего многообразия поездок? Определённо.

Следующая доска опять для экспертов. И неудивительно, это же Feelgood! Женский аналог Custom невероятно универсален, и если вам кажется по описанию, что это трассовая доска с уклоном во фристайл, что ж, так оно и есть, но это не мешает Келли Кларк кататься на ней абсолютно везде! Directional Twin с классическим прогибом далеко не сразу покорится начинающим сноубордисткам (поэтому лучше выбрать что-то более подходящее). Но с хорошим опытом катания возрастает и область применения этой доски - вам просто не захочется менять ее на что-то другое :) Жесткая, цепкая, супер-стабильная, она будет идеальным выбором для трассы или парка, отлично повезет по разбитому снегу, прорезая его и продавливая, а также позволит выехать за пределы курорта, если у вас нет желания брать вторую доску, или вы не уверены в том, что это так уж необходимо. Абсолютный универсал. Не убедили? Что ж, эта модель есть и в версии с гибридным прогибом Flying V, что делает ее более комфортной.

Ещё одна модель такого плана - Hideaway. На этот раз планка немного опускается, этот сноуборд подойдет совершенствующимся сноубордисткам, которые на пути к Feelgood, но отдают себе отчет в том, что эта доска для них еще сложновата. Что ж, Hideaway будет в самый раз.

Ее главный плюс - мягкость. А значит комфорт и прощение незначительных ошибок, которые более жесткий снаряд не оставит незамеченными (что чаще всего заканчивается не очень хорошо). У нее направленная геометрия, удобный плоский прогиб с рокерами на носу и хвосте, она готова заехать в парк или уехать в снег, и позволит вам наслаждаться сноубордингом во всех его проявлениях. Хотите поменять свою первую доску на что-то более серьезное? Эта модель подойдет более чем.

В одном ряду с Hideaway стоит и Yeasayer. Старожил коллекции пришелся как нельзя кстати для очень широкого круга сноубордисток, поэтому неудивительно, что Burton делают ее снова и снова, ведь эти доски - самые востребованные. Все почти такое же, как и в предыдущем варианте:  плоская доска в зоне между креплений, а на носу и хвосте плавные рокеры (это даёт хорошую быстроту и маневренность, а также возможность плыть в глубоком снегу) - универсальный вариант для катания по всему. Комфортный флекс, симметричная геометрия и жесткость, канты Frostbite, лишний раз подстрахующие вас от резкого падения, приятный дизайн - все составляющие хорошей женской доски на месте :) Ей тоже досталась Flying V-версия, так что можно добавить универсальности, если это требуется.


Райдер Maria Thomsen на Yeasayer

Сноуборды для фристайла


Модели для фристайла в коллекции тоже есть. В этом сезоне Rewind всё так же хорош и сбалансирован, а значит найдет своих поклонниц. Комбинация из кэмбера в центре и двух плоских зон у носа и хвоста гарантирует контроль и управляемость в сочетании с быстротой и маневренностью, жесткость ниже средней позволит хорошо чувствовать доску, но при этом не бороться с ней, а симметричная геометрия готова к вашим первым трюкам с приземлением в свич (и к катанию в нем в принципе).

Более прогрессивный вариант - Talent Scout. С жесткостью выше средней и классическим кэмбером это почти Feelgood, но всё же не такой жесткий, а геометрия Twin делает доску более нацеленной на фристайл, чем ее старшая сестра. Завсегдатай сноупарков, Talent Scout отлично проявит себя и в качестве единственной доски для всего. Пожалуй, только в катании по свежему снегу на ней будет чуть менее комфортно (и то, если вы способны развить и удерживать высокую скорость, этого будет вполне  достаточно). Но для этого есть более подходящие модели :)



И, наконец, универсал для начального уровня катания -  Stylus. Плоский профиль с двумя рокерами, мягкость, чуть приподнятые канты Easy Bevel, и вот вы уже легко и быстро учитесь кататься везде без лишних падений и борьбы со сноубордом. Доска для начинающих должна быть именно такой, и, конечно же, в Burton Snowboards об этом прекрасно знают.

Что ж, мы дошли до конца списка. В сочетании с Family Tree у Burton получилась очередная сбалансированная коллекция, в которой есть доски буквально для всего. И даже при этом на каждую позицию есть минимум две модели, из которых вы можете выбирать, а этим готов похвастать далеко не каждый производитель. Лидер индустрии не позволяет себе посредственные модели - каждая из них соответствует своему назначению и выходит чуть дальше за рамки мастерства райдера, так что любой из сноубордов будет с небольшим запасом, который нам далеко не всегда удается реализовать :) Надеемся, что мы немного облегчили вам выбор и дали представление о моделях этого сезона, а теперь остается лишь наслаждаться зимой. Всем снег!

Сноуборды Burton доступны в нашем каталоге. Больше товаров Burton доступно по ссылке. Следите за новинками!
Сохрани себе
Предыдущая Предсезонная подготовка - расконсервация сноуборда Следующая Burton [ak] - коллекция, которой доверяют миллионы райдеров
Комментарии 0