facebook vkontakte youtube instagram
B urton Snowboards - одни из немногих производителей на рынке, позволяющих себе каждый сезон выпускать отдельную серию досок для фрирайда. Коллекция Family Tree, появившись в сезоне 2014-2015, год за годом радует нас новыми формами, технологиями и экспериментами. Этот сезон не стал исключением - встречаем новую линейку!
Если из всех вариантов катания вам ближе всего фрирайд, то знайте, Burton Snowboards предлагает для этого, пожалуй, самый разнообразный набор досок. Выделив их в отдельную коллекцию, они каждый год предлагают нам что-то новое, удовлетворяя даже самых требовательных и опытных сноубордистов, и позволяя им не просто выбрать что-то одно, но страдать, понимая, что интересных именно для них досок в коллекции минимум две-три, а значит придется идти на компромисс :) Наступающий сезон не стал исключением - перед нами сбалансированная и интересная линейка, наполненная как проверенными хитами так и экспериментальными моделями, нацеленными на то, что нам так нравится - внетрассовое катание. Она, кстати, универсальна - начальные ростовки сделаны мягче и подойдут девушкам, так что дамы, если вы в поисках отличной фрирайдной доски, не проходите мимо.



В нашем сегодняшнем обзоре мы постараемся разобраться с тем, что представляет из себя новая коллекция, рассказать вам о том, для кого подойдут FT-модели, какие технологии в них используются и как это сказывается на катании. Готовы? Погнали!

И начинаем мы с модели, которая, возможно, не придет вам в голову первой. Hometown Hero пришел на смену Flight Attendant, который был передвинут в общую коллекцию. Этот шаг до сих пор вызывает некоторое недоумение - сложно представить доску, лучше вписывающуюся в Family Tree, чем этот, казалось бы, постоянный ее завсегдатай. Hometown Hero стал той самой универсальной доской, на которой можно порезать утренний вельвет, а потом занырнуть в лес, заваленный метром невесомого паудера.



Но есть и обратная сторона - жесткость от 5 до 8, прогиб Directional Camber (а значит - стабильность и контроль), талия в 258 мм (в ростовке 160) и сетбек в 4 см, и вот у доски появляются качества, позволяющие ей перемещаться по любому рельефу в любых кондициях. Надежный универсал быстро стал любимчиком команды, мелькая в командном видео One World и на многочисленных фото. Хотите одну доску для всего? Комфортно чувствовать себя на разбитой трассе, а на следующий день выныривать из бездонного снега? Это она. И лишь один факт вызывает недоумение - уже второй сезон подряд самая большая из ростовок - 160 см, и это очень удивительно, учитывая, какой большой процент райдеров катается в диапазоне 162-165. Что ж, все надежды на следующий сезон, она должна появиться во что бы то ни стало (при Джейке такого не было!).

Неудивительно, что НТН есть и в сплит-версии. А в пользу популярности модели говорит тот факт, что этих версий две. Первая - Hometown Hero X Splitboard. Очень легкая (в ней используется стекловолокно Mystery и сердечник Dragonfly™ 600G), вторая по жесткости из всех сплитов бренда, и максимально близкая к Mystery-моделям еще и благодаря тому, что у нее есть третий необходимый компонент - скользяк Methlon. Так что если вам нужен самый лучший сплит - вот же он :)

Второй вариант - базовый Family Tree Hometown Hero Splitboard - более традиционен и является практически полной копией основной модели, а что может быть лучше, чем универсальная доска на случай меняющихся кондиций, даже если на этой доске можно еще и ходить? И да, тут уже есть ростовка 162 и 168 (но пропущена напрашивающаяся 165).

Pow Wrench занимает нишу шортбордов. Мягкий (от 3 до 6) коротыш в максимальной ростовке имеет талию 270 мм, которая дополнена широким мягким носом, поднятым в рокер, и плоским прогибом в основной части доски. Единственная доска? Точно нет. Второй номер для самых глубоких дней - определенно да. Плюс шортборда еще и в том, что он позволяет получить ощущения, недоступные длинным доскам - маневренность и игривость скейтборда с радиусом в 7 метров в максимальной ростовке. Веселая и взрывная, эта доска наверняка порадует вас в лучшие дни сезона!



Pow Wrench Splitboard будет именно таким же, как и его прототип - веселым, игривым, каким-то несерьезным, что ли. Но очень часто именно такое катание нам и нужно. Всего в двух ростовках - 146 для девушек и 152 для парней - возможно, это не та ростовка, которую вы хотели бы для сплитборда, но знайте, попробовав такой вариант однажды, вам наверняка не захочется возвращаться к другим.

Wave Tracer - более универсальный вариант. Может сложиться ощущение, что со своей средней жесткостью, умеренной талией, сердечником Super Fly II™ 700G, направленной геометрией и ростовками в диапазоне до 160 см эта доска - почти полная копия Hometown Hero, но это впечатление обманчиво. Единственное отличие слишком радикально - прогиб Directional Flying V. Гибрид из трех рокеров (два по краям и один в центре) и двух кэмберов (да еще и с зонами немного приподнятых кантов Frostbite). Именно поэтому в целевой аудитории этой доски совершенствующиеся и продвинутые райдеры (в отличие от экспертов у НТН) - гибрид мягче, спокойнее, чуть более универсальнее и расслабленнее.

Straight Chuter - самый, наверное, классический представитель серии Family Tree. Технологичная доска с направленной геометрией, самый легкий сердечник в линейке (легче только у Mystery), средняя жесткость, прогиб, состоящий из кэмбера между креплений и рокера на носу, умеренный радиус и карбон в оплетке - именно такой по версии Burton и должна быть отличная доска для фрирайда, и здесь никаких сюрпризов - это именно она. Хороший набор ростовок позволит не колебаться тем, кто ищет сноуборд на следующие несколько сезонов, и считает, что дошел в своем развитии до экспертной доски. Эта может всё, дело за вами.

Предсказуемо, что Straight Chuter есть и в сплит-версии, и этой доски будет более чем достаточно для любых приключений, даже в том случае, если снег, на который вы рассчитывали, отправляясь в бэккантри-трип, так и не выпал (по возможности избегайте таких трипов). Как и свой базовый аналог, сплит не разочарует, гарантируя вам именно то, что вы от него ждете - стабильность, контроль и плавучесть.

Show Stopper - практически брат-близнец предыдущей доски, но всё же с некоторыми отличиями. Да, тот же стабильный прогиб. Да, все та же оплетка, скользяк, тэйпер. Но чуть тяжелее из-за сердечника Super Fly II™ 700G Core и меньшего содержания карбона. Широкая талия для подстраховки даже в самом глубоком снегу, приметная заостренная геометрия, целевая аудитория из совершенствующихся и продвинутых райдеров - перед нами доска для самой широкой целевой аудитории, из которой состоит 50% сноубордистов, поднимающихся туда, на самый верх. Она простит мелкие погрешности, вывезет из сложного вязкого снега, будет быстрой и комфортной и точно подарит вам несколько сезонов катания в полную силу.



Leader Board вновь возвращает нас в мир тех, за чьими плечами десяток-другой лет катания, полное понимание того, что они хотят от своей будущей доски, высокой жесткости и тотального контроля. С жесткостью до 9 это самый надежный вариант из всех в линейке Family Tree этого сезона, но у вас должно хватить сил, чтобы с ним справиться. Жесткость вообще не свойственна большинству досок для фрирайда, но есть узкая ниша именно таких - их обладателям хочется и нравится кататься абсолютно везде, а рано или поздно они оказываются там, где большинство других сноубордов будут чувствовать себя некомфортно. Скажем, это доска для подиумов FWT, и если вы имеете слабое представление о том что это (и для чего), скорее всего, стоит поискать другой вариант (например, предыдущий). Поплывет ли она в глубоком снегу? Да. Будет ли на ней комфортно на разбитой трассе? Тоже да. Но за это придется заплатить отсутствием податливости и комфорта, который так привлекает прогрессирующих райдеров.



Коллекция Family Tree почти никогда не насчитывала больше моделей, но даже такого их количества хватает, чтобы закрыть все потребности сноубордистов, предпочитающих внетрассовое катание. Вы наверняка обратили внимание, что в этой линейке нет досок для начинающих, а совершенствующим райдерам предлагается лишь пара-тройка моделей. Всё верно, FT для катающихся очень хорошо и стремящихся к этому. Для тех, чья страсть - сноубординг. Для вас :)

Сноуборды и сплитборды Burton доступны в нашем каталоге. Больше товаров Burton доступно по ссылке. Следите за новинками!
Сохрани себе
Предыдущая Futurelight - будущее мембраны или маркетинговый ход? Следующая Предсезонная подготовка - расконсервация сноуборда
Комментарии 0