facebook vkontakte youtube instagram
М ножество различных факторов определяют, насколько ты хороший сноубордист. Хоть и не существует волшебной палочки, одного взмаха которой будет достаточно для того, чтобы сделать из вас крутого райдера, однозначно есть общие правила, следуя которым можно себе нехило помочь. Команда Траектории перевела для вас статью, в которой собраны советы, нацеленные на то, чтобы помочь вам улучшить технику катания. Все они основаны на личном опыте прорайдеров.
Одна известная пословица гласит, что плохой работник ругает свои инструменты. Безусловно, в какой-то степени это правда, но если вы будете пытаться собрать шкаф из Икеи с помощью кувалды, и у вас нихрена не получится, то дело будет все-таки в кувалде, и никак ни в том, что вы не умеете собирать мебель.

Самый проверенный и надежный способ получить тот самый ‘инструмент’, который подходит именно вам, это поговорить со знающими людьми. Можете, конечно, перечитать кучу информации в инете и решить, что вы уже все знаете и понимаете. Но гораздо эффективнее будет посоветоваться с чуваком, который в теме и имеет знания и опыт, которыми может с вами поделиться.

1. Приобретите подходящую вам снарягу


2. Катайтесь с теми, кто делает это лучше вас



Мало что может сравниться с разочаровывающими мыслями после поездки в горы : А что я вообще делал целую неделю? Интересно, я хоть чему-нибудь научился?

Самый надежный способ прогрессировать — это катать с людьми, у которых это получается лучше. Понятно, что никому не хочется быть ‘последним’, кто спуститься со склона или практиковать в сторонке олли, когда вся компания готовится выступать на олимпиаде в слоуп стайле через месяц.
Ну это утрированно, конечно. Но факт в том, что нам не нравится быть хуже других. Однако секрет в том, что чем больше мы будем равняться на тех, кто катает лучше нас, тем быстрее мы сами начнем двигаться вперед.

3. Будьте наблюдательны



Если вы пришли в парк и хотите попробовать какой-то трюк, для начала обратите внимание на то, как его выполняют другие. Понятное дело, не надо смотреть на падающих и ломающих свои доски пополам чуваков и повторять за ними. Но если вы видите райдера, который чисто крутит вращение, обратите внимание на то, какую скорость он развивает перед заездом на кикер, как он группируется при приземлении и приземляется ли он на плоскую доску.

Особенно важно делать это в паудере: чем больше вы наблюдаете за другими райдерами, тем больше вероятность того, что у вас быстрее получится это качественно повторить.

Конечно, нужно понимать, что без практики, упорства и терпения не выйдет у вас закрутить кэб 570, просто 3 раза посмотрев, как его выполняет какой-то левый чувак. Но вы можете подчерпнуть для себя полезную информацию, которая поможет минимизировать препятствия в достижении цели.

4. Уходите с трассы



Не в первый катальный день, не на вершину отвесного склона, не без подготовки и не в одиночестве. Но выходить из зоны комфорта необходимо. Исследовать горы с разных сторон необходимо. Если в горах вы чувствуете себя уже довольно уверенно и комфортно, загляните в парк, опробуйте себя в пайпе, ведь никогда не знаешь, где найдешь себя.

5. Не бойтесь рисковать



Считается, что страх является катализатором прогресса. Мы не знаем до конца на что мы способны, пока мы не побываем в ситуации, когда начинают работать наши инстинкты самосохранения или даже выживания. До такого доводить, конечно, не нужно. Но напугать себя парочку раз не повредит. В сноубординге главное противостояние всегда будет между внешним риском и личным опытом. Мы все взвешиваем опасность и думаем, а достаточно ли у нас опыта для того, чтобы выполнить тот или иной трюк. Но иногда надо просто попробовать, рискнуть, раздвинуть свои границы. Только так можно узнать, на что мы по-настоящему способны.

6. Не откладывайте на потом


Этот совет можно понять довольно двояко. С одной стороны — не надо думать, что еще вся жизнь впереди, и будет целая куча катальных сезонов и в один из них, когда-нибудь… ты обязательно научишься делать этот трюк. Это неправильный, регрессивный подход. Это поиск оправданий вместо использования возможностей.

С другой стороны — совет буквальный: не надо ждать до последнего подъемника, чтобы попробовать то, что давно планировал и прокручивал в своей голове. Не затягивай и не откладывай. Понятно, что хочется, чтобы зашло солнце и не слепило глаза, чтобы вокруг было поменьше зрителей, которые будут глазеть на твой потенциальный провал, да и разогреться тебе надо перед первыми попытками. Но это все бред, на самом деле. Чем раньше ты начнешь, тем больше у тебя будет энергии и времени на отработку, тем больше будет уверенности в себе. В противном случае ты проведешь весь день нервно обдумывая как у тебя ничего не получится и так и не попробуешь. Вместо этого начни с самого утра, поменьше себя жалей и побольше верь в то, что все в твоих руках.

7. Прислушивайтесь к своему организму



По-хорошему, нужно знать свой предел. Сколько часов ты можешь катать, до того момента, как силы пойдут на убыль и тело начнет серьезно уставать? Допустим, я знаю, что у меня есть драйва на 4 часа. Значит трюк я начну разучивать примерно через 30 минут после того как разогреюсь, потом часа 2 буду комфортно отрабатывать и когда совсем устану, поеду покатаюсь последний часок на расслабоне в свое удовольствие.



Обязательно слушайте свой организм, в конце концов, каким бы еще видом спорта мы могли бы заниматься по 8 часов в день? Когда вы устали, просто отдохните и проведите приятно вечер с друзьями.

8. Катайтесь в любую погоду



Неважно, дождь, снег, пурга, туман. Это все не причины не выходить на склон. Единственная достойная и заслуживающая уважения причина — это когда лифты не поднимают вас на склон, потому что погода откровенно опасная. Во все остальные дни: не бывает плохой погоды, бывает неправильный настрой! Туман и снег ухудшают видимость, зато помогают протестить в тебе настоящего сноубордиста, готового к любым условиям и к любым капризам погоды.

Во всем ищем позитив! И катаем несмотря ни на что.

9. Планируйте


Очень легко перестать прогрессировать и застрять в абсолютной зоне комфорта, если не ставить перед собой конкретные цели и задачи. Как говорится, кораблю без заданного курса ни один ветер не будет попутным. Пишите список трюков, которые вы хотите добавить в свой арсенал перед началом сезона. Ведите записи успехов и неудач, может это звучит не очень круто, но на самом деле применять некоторые жизненные и бытовые мудрости в мире сноубординга может оказаться очень полезным.

Ну сами подумайте, сколько своих планов, скажем по работе, вы могли бы успешно держать в голове, не записывая их куда-нибудь на листочек или в заметки телефона? А те планы, о которых мы забываем, мы, соответственно, и не выполняем.

10. Ловите кайф



Получайте удовольствие! Ничего не поможет вам прогрессировать быстрее, успешнее учиться новому и преодолевать трудности на склоне, как умение наслаждаться катанием. Даже если у вас не все сразу получается (а так и не бывает), нельзя расстраиваться и отчаиваться, просто помните, что вы занимаетесь любимым делом и кайфуете в процессе.

Материал переведен из статьи журнала Onboard Magazine

Сохрани себе
Предыдущая Когда лучше всего ставить малыша на сноуборд? Следующая Правда ли, что современные сноуборд контесты убивают индивидуальный стиль?
Комментарии 0