vkontakte youtube
Н а смену спинеру, поп-иту и симпл-диплу пришла новая эра — кендама. Об истории, популярности и пользе японской игрушки расскажем вам в очередном материале блога Траектории.
Традиционная японская игрушка Кендама (в переводе — «меч и мяч») придумана была давно, однако небывалую популярность начала зарабатывать в последние годы. Состоящая из ручки (кен), пары чашек (сарадо) и шара (тама), объединённых верёвкой, эта игрушка известна по всему миру.

Попробуем разобраться, чем эта забава, развивающая ловкость и реакцию, так интересна и хороша.

Историческая справка


Точной даты появления кендамы на свет нет. Многие историки считают, что её прототипом была французская игрушка бильбоке, которая попала в Японию в XVIII веке. С момента появления в Стране восходящего солнца в период Эдо, она начала эволюционировать, дойдя до наших дней в своём современном виде. Отличие бильбоке от кендамы заключалось в том, что у «француза» не было чаши для ловли шара, а была лишь палочка.

Существует легенда, согласно которой кендама представляла собой застольную забаву: после каждой выпитой рюмки «игрокам» нужно было поймать шарик. Нетрудно догадаться, что к концу посиделок сделать это становилось всё сложнее.



В 1876 году министерство образования Японии стало планомерно вводить кендаму в молодёжную культуру. В 1919, во время эпохи Тайсе, предшественник современной кендамы вышел в продажу. По окончании Второй Мировой войны в 1945 кендама продавалась в кондитерских магазинах вместе с другими популярными игрушками, такими как menko, bidama, and beigoma. А спустя почти век после указа Минобра, в 1975 году детский писатель Фудживара Иссей основал Японскую ассоциацию кендамы, благодаря чему все трюки и правила были систематизированы.

В настоящее время соревнования по кендаме проводятся в огромном количестве стран мира. А крупнейшим из них является проходящий в Японии Кубок мира по кендаме, о котором мы расскажем ниже.



Особенности и формы


Кендама состоит из рукоятки с двумя выступающими чашами и шарика, привязанного веревкой. Шар («тама») держится на шипе и имеет отверстие. С виду напоминающая молоток ручка называется кеном. У кена есть три чашки, две из которых располагаются по бокам, а третья на конце ручки. Большая чашка называется озара, средняя — козара, а самая маленькая, расположенная на конце — чузара.

При игре с кендамой шарик ловится на разные чашки и на шип в разных последовательностях. Труднее всего поймать шарик на шип, далее по сложности следуют: чузара, козара и самая простая — озара.



Эта игрушка, как и многие другие «ручные» забавы, несмотря на сотни (если не тысячи) уже известных трюков, привлекает новичков тем, что всегда можно попробовать изобрести новый финт и, возможно, его даже назовут в твою честь. На всё воля вашей фантазии и изобретательности.

Сегодня желающие попробовать себя в японском деле столкнутся с приятной сложностью в выборе, так как он поистине безграничен. Существуют кендамы, созданные из большого числа материалов, покрытий, размеров и безграничного количества окрасок.



Популярность


Если у какой-либо игры, забавы, головоломки появляется большая армия фанатов, всегда нужно ждать появления соревнований. Соревновательный дух движет людьми, а проведение турниров, на которых ты можешь продемонстрировать свои скиллы, объединяет людей сначала в одном городе, потом провинции, стране, а затем и по всему миру.

Так случилось и с кендамой. Соревнования начали проводиться уже в 1979 году, когда впервые состоялся Всеяпонский чемпионат по кендама-до, проводимый под эгидой Японской ассоциации кендама.

В 2008 году Британская ассоциация кендама стала первой организацией, которая провела официальные соревнования за пределами Японии.

Сегодня аккаунты крупнейших брендов и игроков представлены в Instagram, Youtube, Twitch и, разумеется в Tiktok. Соцсети, как известно, правят современным миром, а это значит, что популярность кендамы будет только расти.



Кубок мира по Кендаме


Начиная с 2014 года, Кубок мира по Кендаме (Kendama World Cup, KWC) регулярно проводится раз в два года в японской Хиросиме. С каждым годом количество и уровень участников растёт, а пропорционально с этим увеличиваются и призовой фонд. Так, победитель последнего мирового первенства получил главный приз более миллиона рублей.



Польза


Забавная на первый взгляд игрушка, может принести много пользы. Помимо развития ловкости и реакции, кендама также может помочь улучшить концентрацию и координацию. Кроме того, специалисты заявляют о синхронизации движений и ума.

В японской культуре, например, умение играть в кендаму может играть важную роль при поиске работы — если потенциальный сотрудник может похвастаться впечатляющими навыкам в игре, его считают настойчивым, терпеливым и решительным.

Разумеется, сходу нанизывать шар нам шип или ловить его чашами получится далеко не у всех. Только благодаря постоянной практике и занятиям, а вместе с ними и терпению, новички смогут достичь хороших результатов. Кендама подходит как детям, так и взрослым — вы, читающие эту статью умудрённые жизненным опытом люди, даже не заметите, как увлечетесь этой игрой!



Мы же с гордостью сообщаем, что Траектория обладает кендамами от двух ведущих производителей игрушек — SWEETS и KROM. О каждом из брендов мы подробно расскажем в ближайшем материале нашего блога, не переключайтесь! ;)
Сохрани себе
Предыдущая Коллабы в Траектории: от Black Sabbath до Терминатора Следующая SWEETS и KROM: Кендамы «Траектории»
Комментарии 0