vkontakte youtube
1 978 год. Про Vans знает практически каждый американский скейтер. На счету бренда две абсолютно успешные модели, уверенное кредабилити внутри субкультуры и амбициозные планы на будущее. Один из них — сделать «опасный» скейтбординг безопаснее. Разбираемся, как Vans защитили ноги скейтеров, представив модель Sk8-Hi, и к чему это привело.

Защита - на первом месте


70-е - это плодовитое и успешное время для Vans. В 1973-м компания представила первые кеды без шнуроки, а в 1976-м — классический бестселлер, котрый позже назовут «Era». А в 1978-м Vans представляют кеды «Style 38», которые навсегда изменят игру. В дальнейшем она будет известна как «Sk8-Hi».





Это были вторые в истории бренда кеды, украшенные «Jazz Stripe» — фирменной изогнутой полосой на боковой части обуви. Но прежде всего они отличались обилием интересных дизайнерских решений и инноваций. А всё благодаря тому, что Vans сосредоточил своё основное внимание на скейтерах: зная, что им нужно, бренд имел преимущества среди других производителей обуви, а также крепкую репутацию внутри субкультуры. И компания сделала то, чего от неё ждали — решила многие проблемы тех, кто любил активно кататься на доске.

Типичные кеды для скейтбординга тех лет были низкими. Благодаря этому движения были на 100% свободны, но открытая лодыжка была уязвима к травмам, растяжениям и вывихам. С выходом «Style 38», первых высоких кед для скейтбординга, проблема была решена: лодыжка надежно фиксировалась, а мягкие подушечки надежно защищали её от возможных травм. В новинке Vans также проработали подошву, сделав её прочнее всех предшествующих моделей, оснастили верх обилием замши для прочности, а также дополнили область носка перфорацией для того, чтобы ноги скейтеров дышали даже во время самой агрессивной езды и экстремальных трюков.



На пути к славе


Новинка в короткие сроки завоевала успех среди скейтеров всех мастей: от любителей до звезд первой величины. Не удивительно, что в скором времени эта обувь вышла далеко за пределы скейтбординга. Сперва — в смежные сферы.

На рубеже 70-х и 80-х поднялась волна популярности экстремальных видов спорта, куда, помимо скейтбординга, входили BMX и другие дисциплины. Во всё это идеально вписались кеды Sk8-Hi с цепкой подошвой, прочным верхом и мягкими подушечками для защиты щиколотки. И чем чаще молодежь появлялась в «высоких скейтерских кроссовках», тем чаще эта обувь стала мелькать в различных медиа и журналах.

В 1980-х кеды Sk8-Hi также обрели популярность в другой субкультуре, тесно связанной со скейтбордингом — в панк/хардкор сцене.
В 1980-е связь скейтбординга и зарождающегося тогда хардкор-панка была сильной как никогда. В те времена стиль скейтеров, и посетителей концертов сильно пересекался, а многие музыканты носили Sk8-Hi как на сцене, так и за её пределами. Большим любителем этой модели был Генри Роллинз, вокалист хардкор-панк группы Black Flag.





К концу XX века эта обувь окончательно завоевала культовый статус. Её стали носить рок-звезды первой величины, актёры и хип-хоп исполнители. Вероятно, причина тому — доступность. Будь то простой скейтер или знаменитость уровня Тайлера, любой человек сможет найти пару по своему вкусу, которая, к тому же, обеспечит удобство, защиту стопы и хорошее сцепление с любой поверхностью.

Платформа для коллабораций


Sk8-Hi — одна из основных моделей Vans, которую используют в качестве основы для различных коллабораций. Именно на базе этих кед бренд поработал со многими именитыми музыкальными коллективами и исполнителями, включая Bad Religion, Slayer, The Beatles, Social Distortion, Bad Brains, Iron Maiden, Kiss, Metallica, Ice-T, Tyler The Creator и многих других.



Свою роль в культурную значимость Sk8-Hi внесли различные художники, татуировщики и иллюстраторы, так или иначе связанные с миром скейтбординга, уличного и современного искусства: Ron English, Niagara, Robert Willaims, Travis Millard, Damien Hirst и NDEUR.



Очень часто на Sk8-Hi обращают своё внимание влиятельные дизайнеры из индустрии моды. Что уж говорить о культовых стритвир-брендах, чьи владельцы буквально выросли в этой обуви. На базе «высоких скейтерских кед» Vans представил уйму успешных коллабораций с Marc Jacobs, Stüssy, Pendleton, Club 75, UBIQ, DQM, Patta, Supreme, Vivienne Westwood, KENZO, Mastermind, WTAPS и другими важными «игроками».



В Траектории


У нас представлены несколько разновидностей Vans Sk8-Hi, каждая из которых отражает интересные феномены мировой культуры:

Высокие кеды VANS SK8-HI - та самая классика, которая подойдет каждому, кто ищет лаконичную, но по-настоящему культовую обувь.

Высокие кеды VANS UA SK8-HI REISSUE NETFLIX STRANGER THINGS - коллаборация Vans с сериалом «Очень странные дела». Фанатам определенно понравится оформление верха, а также надпись «друзья не лгут» на подошве. Если в вашем окружении есть любители блокбастеров Netflix — эти кеды будут отличным подарком для них.

Высокие кеды VANS UA SK8-HI REISSUE VLT LX X PALM ANGELS - кеды, созданные вместе с брендом Palm Angels — дизайн вобрал в себя вайб стиля Лос-Анджелеса, а также шарм, присущий интересным решениям итальянских дизайнеров.

Высокие кеды VANS UA SENTRY SK8-HI WC - продвинутый взгляд на классический силуэт. Износостойкая обувь с амортизирующей стелькой ULTRACUSH™, цепким и сравнительно глубоким протектором, а также удобной прочной петлей для комфортного надевания.

А ещё больше обуви бренда Vans вы найдете в наших магазинах или на сайте по этой ссылке!
Сохрани себе
Предыдущая SKATE & CREATE: ТРАЕКТОРИЯ x СОЛИД Следующая WHAT'S NEW: поставка NIKE
Комментарии 0