facebook vkontakte youtube instagram
С егодня продолжим разбираться с подшипниками Bones. Следуйте этим простым шагам, чтобы достичь максимальной эффективности.
Напомним, что все подшипники Bones имеют рейтинг Skate Rated. Это означает, что они изготовлены в соответствии со стандартами, разработанными брендом специально для скейтбординга, а не с рейтингом ABEC, как большинство подшипников, предназначенных для работы, например, в двигателях.

Поддерживайте их в чистоте.


Подшипники Bones - это наиболее точно изготовленная деталь вашего скейтборда с зазорами и допусками, значительно меньшими, чем 1/1000 дюйма. Это значит, что один волосок толще, чем зазор между шариками и дорожками внутри подшипника. Волосы могут забить его и замедлить работу. Во время катания на улице подшипникам приходится сталкиваться с пылью, песком, водой или грязью, вследствие чего они загрязняются и могут быть подвержены коррозии. О том, что подшипники загрязнились, может сигнализировать шум, который вы не слышали ранее, или более тугое, затрудненное вращение подшипника при повороте. В этом случае у вас есть лишь 2 варианта: очистить подшипники или заменить их.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не используйте подшипники, которые не могут вращаться плавно и свободно. Если вы продолжите ездить на грязных или несмазанных подшипниках, вы рискуете повредить их и получить травмы. Грязь внутри подшипников вызовет коррозию шариков, дорожек качения, увеличит трение, вызовет дополнительный нагрев, что в конечном итоге может привести к окончательной поломке подшипника. Так что держите их чистыми, сухими и регулярной используйте смазку Speed Cream .

Инструкция по техническому обслуживанию


1. Очистите, просушите и смажьте подшипники. Вода может вызвать ржавчину, а грязь повредит гладкую поверхность дорожек подшипников.

2. Когда подшипники загрязнятся или начнут издавать шум, произведите чистку, используя моющее средство или иной очиститель, подходящий для удаления масла, смазки и грязи со стальных, пластиковых и резиновые поверхностей. Производитель протестировал различные чистящие средства и растворители, большинство из которых можно безопасно использовать. Очистители на базе цитрусовых также могут подойти, однако они, как правило, оставляют после себя небольшой осадок. Растворители же могут быть довольно опасными, но часто являются лучшим решением для эффективной очистки очень грязных подшипников. Если вы используете очистители на водной основе, например, цитрусовые или другие моющие средства, СРАЗУ ЖЕ после очистки просушите подшипники и повторно покройте их смазкой для предотвращения ржавчины. Вот некоторые из растворителей и очистителей, использованных производителем при тестировании, которые показали хороший результат: чистый изопропиловый спирт, очиститель карбюратора Gumout®, ацетон. Если какие-то из них найти не удается, можно воспользоваться разбавителями для краски или лака, но стоит учесть, что они имеют масляную основу и могут оставлять после себя масляные следы на внутренних поверхностях подшипников.

3. Если вы используете растворители или ацетон, работайте в хорошо проветриваемом помещении, а также не забудьте надеть резиновые перчатки. После очистки утилизируйте растворитель экологически безопасным способом.

4. Не добавляйте масла в загрязненные подшипники. Это не поможет их очистить, напротив, таким образом грязь забьется только глубже. Сначала может показаться, что подшипники крутятся быстрее, но на самом деле вы только размажете грязь, и она повредит поверхности подшипников. Перед смазкой обязательно проведите их очистку.

Инструкция по очистке.


1. Аккуратно подденьте резиновую стенку подшипника с помощью канцелярской кнопки или края небольшого ножа. Она должна выниматься достаточно легко, поэтому обращайтесь с ней осторожно, не сгибайте и не разрезайте. Изогнутые стенки не встанут на свое место и могут пропускать грязь внутрь подшипника. Если у вас подшипники со стенками Labyrinth, убедитесь, что вы сняли обе стенки. Не используйте растворители для очистки резиновых стенок! Это может привести к их вздутию или разбуханию. Просто протрите их мыльной водой, а после просушите тканью без ворса. Перед повторной установкой убедитесь, что стенки чистые и сухие.



2. Снимите сепаратор шариков (опционально): Вы можете очистить подшипники более тщательно, сняв сепаратор шариков. Мы рекомендуем делать это только с использованием набора для чистки Bones® Bearing Cleaning Unit или если вы уже имеете большой опыт в очистке подшипников. Чтобы снять сепаратор шариков, возьмите распрямленную канцелярскую скрепку или похожий предмет, поместите ее между шариками, а затем выдавите сепаратор. Поочередное давление в разных местах зачастую может ускорить процесс. Мы рекомендуем извлекать сепаратор ТОЛЬКО этим способом. Если вы вырвете сепаратор, вы повредите полость, в которой находятся шарики. Это, как минимум, увеличит вибрацию и замедлит подшипник, а в худшем случае приведет к его поломке. Когда вы снимете сепаратор, все шарики скатятся в одну сторону и могут даже выпасть из колец, но не стоит переживать, это не означает, что подшипник сломан. Он просто разобран до конца и вам придется собирать подшипник с нуля. Это не сложно, не паникуйте. Вам понадобится мягкая поверхность, например, сложенное полотенце. Наклоните подшипник таким образом, чтобы все шарики скатились в одну сторону, возьмите внутреннее кольцо и потяните в противоположную от шариков сторону. Скорее всего, этот процесс займет некоторое время, но рано или поздно у вас обязательно получится.

3. Очистите подшипники и сепаратор шариков: Наденьте подходящие перчатки и защиту для глаз. Налейте чистящее средство, которое вы выбрали, в полиэтиленовую, полипропиленовую или металлическую тару. (Мы не рекомендуем делать это в стекле, потому что оно легко бьется, но имейте в виду, что некоторые пластмассы могут плавиться при взаимодействии с некоторыми растворителями, поэтому обязательно используйте тот, который, в безопасности которого вы уверены.) Поместите подшипник, сепаратор и шарики в раствор и аккуратно встряхните тару, чтобы чистящее средство проникло везде. Достаньте подшипник и все детали из раствора с чистящим средством и поменяйте его. Повторяйте процедуру до тех пор, пока раствор не перестанет окрашиваться и вы не будете довольны гладкостью подшипника. Если у вас есть набор Bones® Bearing Cleaning Unit, следуйте инструкциям, указанным на упаковке.

4. Просушите подшипники: Достаньте подшипники из чистящего раствора и немедленно просушите. Мы рекомендуем дополнительно использовать баллон со сжатым воздухом, чтобы быть уверенным в том, что на внутренних рабочих поверхностях не осталось грязи, жира, растворителей, чистящего средства или чего-нибудь еще. Делайте это осторожно, чтобы ничего не попало вам в глаза.

5. Установите сепараторы шариков обратно: Если вы их снимали, при помощи скрепки распределите шарики и вставьте сепаратор таким образом, чтобы каждый шарик попал в свое гнездо. Затем осторожно защелкните сепаратор, чтобы он плотно встал на место. После того, как вы его установили, проверьте каждый подшипник, чтобы убедиться, что он вращается свободно. Если это не так, повторите процедуру очистки и, если ничего не меняется, замените его.

6. Смажьте подшипники: Мы рекомендуем добавлять по 2 капли Bones® Speed Cream® на каждый подшипник с металлическими шариками. Для моделей с керамическими шариками достаточно будет одной капли. На первый взгляд вам может показаться, что они отлично вращаются и без смазки, но такое использование приведет к быстрому выходу подшипников из строя.



7. Установите обратно резиновую боковую стенку: Положите ее на «открытую» сторону, с которой видны шарики. Убедитесь, что логотип Bones® находится с внешней стороны, затем большим пальцем мягко надавите на боковую стенку. Осмотрите подшипник и убедитесь, что на стенке нет ямок и неровностей. При обнаружении разгладьте их большим пальцем. В случае, если у вас стенки подшипников Labyrinth, повторите процедуру с двух сторон. Прокрутите каждый подшипник пальцами несколько раз, чтобы распределить смазку внутри. Немного смажьте подшипник снаружи, чтобы предотвратить ржавчину.

8. Установите подшипники: Во время установки не используйте инструменты, которые будут оказывать точечное давление только на стенки или внутреннее кольцо подшипника. Вмятины на стенках только вызовут дополнительное трение. Правильный инструмент во время установки должен давить только на наружное кольцо. Используйте пресс для подшипников или траки/оси для того, чтобы установить их обратно в колесо. Обязательно убедитесь, что подшипники установлены ровно, а колеса вращаются свободно, тихо и плавно. В противном случае вам нужно заново установить подшипники в колеса – параллельно и до упора. Если проблема не устранена, проверьте исправны ли все компоненты подшипника, если необходимо, замените их или подшипник целиком.

Использование на соревнованиях.


Высокоточные подшипники, такие как Bones®, лучше всего работают примерно через час использования, после периода так называемой «обкатки». Если вы хотите добиться наилучшего результата во время соревнований или гонки, мы рекомендуем обкатать подшипники, а затем провести их очистку, заново смазать и хранить в сухом контейнере до тех пор, пока они вам не понадобятся. Убедитесь, что перед хранением вы нанесли снаружи подшипника тонкий слой смазки Bones Speed Cream® или снаружи. Это поможет предотвратить ржавчину.

Примечание: В этом тексте мы попытались описать решение всех возможных проблем, которые могут возникнуть у вас в процессе очистки, поэтому инструкции при первом прочтении могут показаться немного сложными. Но на деле процесс очистки подшипников логичен и прост, и у вас не должно возникнуть серьезных затруднений.

А ещё предлагаем вам посмотреть видео от Саши Макеева, где он подробно всё показывает:



Новое поступление подшипников Bones уже доступно на нашем сайте и в розничных магазинах!

Перевод материала подготовлен специально для сайта Траектория. Оригинальная статья доступна на сайте Bones Bearings.
Сохрани себе
Предыдущая Toy Machine. 10 фактов. Следующая Основы основ. Powell Peralta.
Комментарии 0