vkontakte youtube
О дин из наших любимых брендов вновь готов к зиме, представив очередную впечатляющую коллекцию, которую мы сейчас и разберем. Парк, трасса, паудер, универсальные модели - у Capita на всё есть ответ, так что осталось лишь его найти. Попробуем?
Сноуборды Capita можно без преувеличения назвать одним из самых ожидаемых событий зимы. Окей, не для всех. Но для многих :) Продукция американского бренда, который начал свой путь в 2000 году с классического стартапа в гараже, быстро завоевала сердца сноубордистов отличным качеством, разнообразной коллекцией и легким (а иногда и не очень легким) безумием в узнаваемом дизайне, к которому приложил руку и свое богатое воображение Кори Смит. А команда? Скотт Стивенс, Кевин Бэкстрем, Кацухиро Кокубо, Джесс Кимура, Артур Лонго, Брэндон Кокард - весь цвет современного фристайла, заполнивший журнальные обложки и ленты наших соцсетей.

За прошедшие годы за досками Capita закрепилась слава парковых моделей, и это действительно так, они идеально себя чувствуют в любом проявлении фристайла, но это лишь часть (хотя и значительная), на самом деле коллекция закрывает абсолютно все потребности, так что вы точно найдете в ней доску для любых целей. И начнем прямо сейчас.

Парковые доски


Поскольку основным профилем бренда является все же парковое катание, первыми пускай будут именно эти доски. Что их отличает? На самом деле, схожести в конструкции достаточно много.

Во-первых, прогиб. На восемь сноубордов три варианта:



Как видите, два из них - первый и третий - построены вокруг классического кэмбера (а первый вообще практически только из него и состоит) с небольшим добавлением плоских зон и небольшого рокера по краям.

Второй - отдельный разговор. Это про-модель Скотта Стивенса, и какой бы странной нам ни казалась комбинация, его она полностью устраивает. Впрочем, всё объяснимо, ведь он активно практикует бэккантри-фристайл, а значит доска должна еще и комфортно чувствовать себя в глубоком снегу.

В остальном выбор кэмбера вполне объясним - контроль и стабильность. Парковые модели в принципе чаще всего выпускаются именно в таком формате, поэтому ничего удивительного.

Во-вторых, различного рода усиления сердечника. Здесь и традиционная для всех сноубордов оплетка из стекловолокна, и дополнительные вставки из карбона, кевлара, демпфирующие зоны из пробки и полимерные вкладыши. Например, вот такие варианты:



Как видите, доски достаточно серьезно заряжены энергией (а именно на это направлены усиления), которая помогает райдерам и на вылете, и на приземлении. Общая стабильность, торсионнная жесткость (на скручивание), хороший щелчок - всё это обеспечивает отличную фристайл-производительность для тех, кто точно знает, куда эту энергию направить.

Жесткость у большинства досок средняя или немного выше средней, этого вполне хватает для контроля и стабильности, без перекосов в сторону очень мягких или наоборот, жестких вариантов.

В Capita очень долго совершенствовали свои парковые модели, чтобы сделать их близкими к совершенству, и если из всего набора вы не можете подобрать себе доску, что ж, давайте еще на один круг, она точно где-то здесь :) Переходящие из года в год сноуборды отмечены множеством наград, так что можете выбирать безбоязненно - за ними стоит немалый авторитет бренда, а также сотни райдеров, блистающих в парках по всему миру.

Итак, парковые модели в линейке Capita, это:
  1. Scott Stevens Pro
  2. D.O.A.
  3. Super D.O.A.
  4. Indoor Survival
  5. The Outsiders
  6. Pathfinder
  7. Ultrafear

Модели для фрирайда


Несмотря на то, что Capita никогда не славилась своими досками для фрирайда, некоторое время назад ситуация начала меняться и дошла до того, что в линейке бренда появилась собственная мини-коллекция Spring Break, наполненная сноубордами с безумными шейпами, которые не только привлекают внимание на курорте, но и своему прямому назначению отлично соответствуют, потихоньку занимая пусть и небольшое, но место на рынке. А ведь помимо SB есть и регулярные модели, которыми коллекция славится уже достаточно давно.

Впрочем, довольно общих слов, переходим к делу:



Выше - три прогиба серии Spring Break. Как видите, по сравнению с парковыми моделями здесь уже доля кэмбера минимальна (он присутствует только в модели Powder Twin), зато рокер значительно прибавил в объеме. Что объяснимо - тотального контроля нужно меньше, плавучести - больше. Вместе с рокерами в доски пришла и чуть большая мягкость - всё по тем же причинам. 4, 5, 5.5 - большего и не требуется, ведь это доски преимущественно для мягкого снега.



Усиления, как видите, тоже менее агрессивные. Базальтовые бустеры, пробка, если и карбон, то точечно, под креплениями (это SB Diamond Tail). Всё это делает доску более живой и отзывчивой в снегу, но при этом без лишней жесткости и тотального контроля парковых моделей.

Из серии Spring Break у нас в этом сезоне есть:
  1. Powder Twin
  2. Diamond Tail
  3. Slush Slashers

Вторая категория - это даже не столько фрирайд, сколько бэккантри-фристайл. Из трех сноубордов две про-модели (и какие! Mercury используют Скотт Стивенс и Артур Лонго, а у Кацу уже не первый сезон своя доска), а третья - легенда бренда - BSOD (Black Snowboard of Death). Ну а если вас привлекает универсальное катание с регулярными и частыми вылазками за пределы курорта, эти варианты будут идеальным выбором.

Начнем по традиции с прогибов:



Все предсказуемо: стабильность под ногами и плавучесть на носу (и немного на хвосте). Задача - закручивать, приземлять и вывозить из глубокого снега. Эти доски, пожалуй, самые универсальные из всего набора, ведь они дают и контроль, и стабильность в снегу, и хороший щелчок. И да, они очень технологичные, отлично ведут себя на любом типе рельефа и в любом снегу, идеально впишутся в катание опытных райдеров (и рассчитаны именно на них) и будут радовать на протяжении как минимум нескольких сезонов подряд. Это - топ бренда, предсказуемо отличные модели, и если вы готовы к ним, они ответят вам полной взаимностью.



Как видите, их усилили достаточно точечно. Немного бамбука, немного карбона, в основном все сосредоточено на носу и хвосте, а также под креплениями. Эта точечность объяснима - она для тех, кто ее чувствует, поэтому новичкам предсказуемо будет не очень просто понять эти особенности, но, повторимся еще раз, до этих моделей нужно дорасти.


Сноуборд Kazu Kokubo Pro

Модели, которые относятся к этой категории:
  1. Kazu Kakubo Pro
  2. Mercury
  3. BSOD

Универсальные и трассовые модели


На самом деле, в эту категорию попадает и определенное количество досок из первой и второй (навскидку: D.O.A. и Super D.O.A., Mercury, Indoor Survival, BSOD, Kazu), что вполне объяснимо - у каждой из них хватает всего, чтобы вы уверенно чувствовали себя и на трассе и за ее пределами. Мы же добавим сюда остальные, соответствующие нужным критериям (а их немного):

Первой будет The Asymulator

Асимметричные доски, казалось бы, удел Mervin Snowboards, но время от времени и другие бренды пускаются в эксперименты. Пришла очередь Capita. Стабильная и в меру жесткая (6 по шкале бренда это, наверное, ближе к 7 у всех остальных), она будет идеальна на утреннем вельвете, нарезая идеальные дуги еще и благодаря своей асимметричности. Разумеется, у нее геометрия True Twin, чтобы вы могли сделать нужный кант задним, ведь его профиль создан таким образом, чтобы вы получили максимальную стабильность на скорости.

Комбинированный прогиб позволит и отъехать в снег, но нельзя сказать, что это основная задача этой доски. Впрочем, если вы можете, доска и подавно.

Еще один вариант - традиционная для коллекции Outerspace Living

Кэмбер под ногами, по рокеру на носу и на хвосте, средняя жесткость, симметричная геометрия - в ней всё усреднено, чтобы вы могли попробовать любой вариант катания, остановившись на предпочтительном. Для стабильности у доски есть четыре продольных карбоновых вставки, что поможет щелчку и продольной жесткости, но ее будет не слишком много.

Иными словами, это настоящий универсал для всего. Не такой требовательный как доски, разобранные выше, поэтому категория его пользователей максимально обширна - это совершенствующиеся сноубордисты, которые на самом деле составляют почти большинство.

Женские модели


В этом сезоне у нас их четыре, и каждая отвечает за отдельную категорию катания, в которой будет.. что ж, не побоимся этого слова - идеальной :)

The Equalizer от Jess Kimura

Danger Pony (прозвище Джесс) сезон за сезоном выдает отличные доски, и если вы думаете, что они исключительно для фристайла, то это не так. Скорее, перед нами идеальный универсал, отлично проявляющий себя во фристайле, но сам бренд позиционирует эту доску как подходящую буквально для всего.

Комбинированные прогиб с кэмберным основанием, жесткость 5.5, пара бустеров для дополнительной энергии и адаптированный для девушек шейп. Добавляем супер-легкий сердечник, быстрый скользяк, эффектную графику - лучшая женская доска коллекции готова :)


Jess Kimura

И если какая-то еще и может с нею поспорить, то это точно Birds of a Feather

Поспорит она в основном в универсальности, ведь эта доска из года в год остается одной из лучших женских моделей от Capita и завоевала искреннюю любовь опытных сноубордисток по всему миру.

Давайте сравним с предыдущим вариантом. Комбинированный прогиб? Есть. Жесткость? В этот раз немного мягче - 5 вместо 5.5. Усиления? В этой модели они более акцентированы - четыре бустера из карбона, и вот под вами уже очень отзывчивый сноуборд с потрясающей реакцией. Что выпадает? Пожалуй, полноценный фрирайд за пределами курорта и джибинг. Сможете это пережить? Тогда доска идеальна. Опять.

Но если вам все же нужен больший уклон во фрирайд, это будет Paradise

Двигаемся вниз по шкале жесткости - теперь это 4.5. Оставляем кэмбер под ногами для контроля и стабильности, но добавляем пару рокеров на носу и хвосте - доска плывет и выплывает. Карбоновые вставки по-прежнему есть, но теперь менее масштабные - они переходят в зону креплений и чуть в сторону носа и хвоста. И что в результате? Отличный универсальный снаряд, на котором можно заехать и в парк, и прокатиться по трассе, и выбраться за ее пределы. Единственная доска? Определенно да.

А если же вас больше привлекает парк, то вот наш последний кандидат - Space Metal Fantasy

Пятикратный лауреат тестов Good Wood от Transworld Snowboarding точно готов поспорить за популярность со всеми остальными моделями, ведь поклонницы этой доски точно знают, зачем она им нужна. Ее универсальность почти абсолютна. Это почти вариант от Кимуры, но более мягкий - всего 4 - а значит отлично подходящий для фристайла прогрессирующих сноубордисток. Плоский прогиб под ногами, приподнятый нос и хвост - снегом ее точно не напугать. Отсутствие значимых усилений (отсюда и не сильно высокая жесткость), но потрясающий дизайн - одна из лучших досок в коллекции оставлена нами напоследок, но поверьте, она не стала от этого хуже!

А ещё из новинок этого сезона, о которой мы должны упомянуть, это интеллектуальный чип NFC, интегрированный в носовую часть каждой доски. Near Field Communication (NFC) - это набор протоколов, которые позволяют электронным устройствам, находящимся поблизости, общаться друг с другом путем беспроводного контакта. Теперь вы можете подключить свой телефон к вашей доске для беспрепятственного получения информации о продукте, регистрации сноуборда и много другого. В Capita Mothership постарались и выпустили приложение, с помощью которого бренд может обучать и общаться в режиме реального времени со своей клиентской базой. Capita Snowboards снова лидирует в индустрии технологий будущего.





Что ж, на этом закончим. Capita радует нас из года в год сбалансированными и стабильными коллекциями и сезон 21-22 не стал исключением. Сноубордисты любого уровня катания подберут для себя идеальную модель. Парковые райдеры, любители бэккантри-фристайла, все те, кто ищет идеальный универсал - не одну. И это прекрасно, ведь если и остался в индустрии производитель, в качестве и ассортименте которого всегда можно быть уверенным, это точно Capita. Надеемся, ничего не изменится и в будущем :)

Сноуборды Burton доступны в нашем каталоге и офлайн магазинах. Больше товаров Burton доступно по ссылке
Сохрани себе
Предыдущая Технология свободы: LibTech Следующая SIMS 21/22. Сноуборды от Пионера и Джеймса Бонда
Комментарии 0