vkontakte youtube
Л ето, солнце, жара! Мы так долго ждём этого времени года, а когда оно наступает, не знаем, куда деть себя от назойливой духоты, усталости и ищем помещения с кондиционером. Как вести себя и что делать в летний зной — в сегодняшнем жарком материале блога Траектории.
ПОДДЕРЖАНИЕ ВОДНОГО БАЛАНСА

Хотя летнее время и является отдушиной для людей, ненавидящих холод, оно также сопряжено с некоторыми рисками. Важно быть готовым пережить жару, чтобы максимально использовать свои ресурсы и избежать осложнений.

Изменение климата приводит к повышению общей температуры и экстремально жарким явлениям. Такие перемены в погоде могут привести даже к летальным исходам. Именно поэтому одной из главных задач летом является поддержание водного баланса.

Лучший способ избежать обезвоживания — пить много воды, даже если вы не чувствуете жажды, а также напитки, содержащие электролиты. Эти вещества являются важными минералами в нашем организме, которые помогают сбалансировать количество воды в нём и водородные показатели нашего тела. При этом следует избегать сладких напитков или напитков с кофеином, так как они могут блокировать поглощение организмом воды и вызывать симптомы обезвоживания.

Помимо питья большого количества воды, вы также можете включить в свой рацион определенные продукты, которые будут снабжать вас электролитами. Молоко, йогурт, шпинат, кокосовая вода и сельдерей.

Учёные утверждают, что высокие температуры ежегодно убивают больше людей, чем ураганы, молнии, торнадо, землетрясения и наводнения вместе взятые. Помните о симптомах обезвоживания не только у себя, но и у тех, кто с вами, особенно у пожилых людей и детей, чтобы вы смогли быстро среагировать на них.



НЕ СПЕШИТЕ И ДЕЛАЙТЕ ПЕРЕРЫВЫ

Будь то простая прогулка по улице или хайкинг в горах, идите в своём собственном темпе и не переутомляйте своё тело. Одна из лучших вещей в приключениях на свежем воздухе — это возможность быть в окружении природы и видеть/делать что-то новое. Но когда ваш организм перегрет, трудно наслаждаться пейзажем.

Найдите красивое тенистое место, чтобы отдохнуть душой и телом. Вы также можете сделать несколько простых упражнений на растяжку, которые помогут вашему телу двигаться, не переутомляя себя.



ФРУКТЫ

Во время перерыва в работе или в путешествии поешьте прохладные (заранее приготовленные) клубнику, арбуз или банан. Эти фрукты не только имеют прекрасный вкус, но и богаты электролитами. Так что иметь под рукой здоровую, богатую полезными веществами закуску — ещё один отличный способ сохранять прохладу и получать естественную энергию.



КУПАЙТЕСЬ

Окунуться в прохладную воду — это верный способ снизить температуру тела (плюс это весело!), но важно, чтобы вы не плавали в воде, температура которой превышает 26 градусов по Цельсию, особенно при высокой температуре воздуха.

Физические нагрузки и высокие температуры могут иметь фатальные последствия, поэтому, когда вы собираетесь плавать, убедитесь, что вода не слишком горячая, и будьте осторожны, чтобы не перенапрягаться.



БУТЫЛКА С РАСПЫЛИТЕЛЕМ

В отсутствие озера, пруда или любого другого водоёма, можно взять с собой бутылку с распылителем (пульверизатором), которая поможет вам охладиться. Существует много типов на выбор, и большинство из них достаточно компактны, чтобы поместиться в повседневную сумку или рюкзак.



ИЗБЕГАЙТЕ ВЕНТИЛЯТОРОВ

Хотя использование вентилятора может показаться панацеей от жары, на самом деле оно является так называемым ложным комфортом. Стоит избегать использования вентиляторов, когда температура на улице превышает 35 градусов. Это связано с тем, что они создают поток воздуха и ложное ощущение комфорта, но на самом деле не снижают температуру тела и могут увеличить риск заболеваний, связанных с жарой.



ДЕРЖИТЕ РУКУ НА ПУЛЬСЕ

Наука показывает нам, что мозг особенно чувствителен к высоким температурам. Он является частью тела, которая отвечает за отправку сигналов остальным органам о том, что нужно охладиться (потоотделение) или согреться (дрожь) в зависимости от того, как тело себя чувствует.

У мозга есть встроенный термостат, а на теле есть пульсирующие точки, которые вы можете охладить водой или пакетами со льдом, которые «обманут» мозг, заставив его охладить ваше тело.

Пульсовыми точками являются внутренние поверхности запястий, висков и шеи — хорошие места, чтобы положить холодную ткань или пакет со льдом для охлаждения всего тела.



ОДЕЖДА

В предыдущем материале нашего блога мы как раз писали о том, как правильно одеваться в жару: от панам и кепок до солнцезащитных очков. Почитайте эту статью, вполне вероятно, она окажется полезной для вашего здоровья.



СЛЕДИТЕ ЗА СИМПТОМАМИ

Тепловое истощение — один из основных синдромов, связанных с жарой. Оно опасно тем, что может привести к тепловому удару, со всеми его негативными последствиями.

К симптомам теплового истощения относятся: прохладная, влажная кожа, иногда с ознобом; чрезмерное потоотделение; обморок; головокружение; быстрый/слабый пульс; низкое артериальное давление; судороги; тошнота; головные боли.

Если вы или кто-то, с кем вы находитесь, испытывают тепловое истощение, важно прекратить то, что вы делаете, и принять немедленные меры. Найдите прохладное место, используйте воду, чтобы пить и охлаждать тело.



ПРИСЛУШИВАЙТЕСЬ К СВОЕМУ ТЕЛУ

В конечном счёте, лучший способ получить максимальную отдачу от ваших летних приключений — это прислушиваться к своему телу. Не перенапрягайтесь; остановитесь, когда почувствуете усталость; пейте, когда чувствуете жажду; ешьте, когда чувствуете голод.

Таким образом, вы обязательно получите удовольствие от летних жарких дней, не опасаясь теплового удара или других осложнений, связанных с жарой, которые могут возникнуть, когда вы этого не ожидаете.


P. S.

В жару занимайтесь спортом ответственно! Лучше всего делать это рано утром (пробежки, купание) или вечером (ваш любимый вид спорта), когда солнце ещё не так сильно жарит и воздух не раскалён до предела.

Всем лето!
Сохрани себе
Предыдущая ТРАЕКТОРИЯ: ЛЕТО В ГОРОДЕ Следующая BECOZ: БИЗНЕС ПО-РОССИЙСКИ, С ЛЮБОВЬЮ
Комментарии 0