facebook vkontakte youtube instagram
Д авненько мы не радовали вас интервью, исправляемся! Главный редактор блога Траектории Андрей Лёвин побеседовал с Андреем Кузьминым, волонтёром глэмпинга «Шикша», в этом странном месте Камчатка.
— Расскажи, где ты сейчас волонтёришь, что это за место?

— Это глэмпинг «Шикша», который находится на берегу Тихого океана, вдали от города, в окружении уникальной нетронутой природы. Мы находимся прямо за Snowave — первой в России сёрфшколой.

В нашем лагере десять шатров, построенных в форме полусферы с большим панорамным окном. Каждый шатёр стоит на деревянном настиле с дополнительной площадью вокруг, чтобы у вас было удобное место загорать, заниматься йогой и созерцать окружающую красоту. Около каждой террасы оборудована зона для барбекю с мангалом и мебелью.

Плюс «Шикша» организовывает туры на джипах и на катере, а также походы по суперкрасивым десяти тропам.

— В чём заключаются твои обязанности?

— На данный момент в мои обязанности входят закупка продуктов, растопка бани и присмотр за купелями и сёрфинговым оборудованием. Тут надо подчеркнуть, что мы не сёрф-школа, а именно глэмпинг, поэтому я не обучаю людей сёрфингу. Я выдаю борды и гидрокостюмы в прокат, забираю их и провожу чистку и опреснение гидриков.

— Сколько человек в вашей команде волонтёров?

— Количество постоянно меняется, так как одни волонтёры уезжают, потом приезжают новые. Но в среднем где-то около 13 человек.

— Расскажи о себе, о своём опыте в сёрфинге?

— По сравнению с профессионалами, у меня не такой большой опыт. Впервые я встал на доску в США (Северная Каролина) три года назад, катался на протяжении трёх месяцев. Потом были ещё пару месяцев на Бали. И вот я на океане на Камчатке. В целом свой уровень определяю как средний: основные, базовые моменты я умею выполнять, но сложные элементы пока нет.

— Что такое сёрфинг на Камчатке?

— Главное отличие от Северной Каролины и Бали — это другие ощущения, в первую очередь, из-за температуры воды и гидрокостюма. Плюс другие волны, которые «встают» в разных неожиданных местах и под них сложно иногда подстроиться. В Америке и Индонезии с волнами точно полегче. Плюс на Камчатке почти всегда сильное встречное течение, что тоже усложняет процесс катания. Но в целом, я не скажу, что сёрфинг тут сложнее, он просто другой. А ещё, возможно, кому-то сложнее в моральном плане, потому что вода намного холоднее — тёплой воды тут нет круглый год. Летом, например, температура воды — от 9 до 15 градусов по Цельсию.

— Твоё личное отношение к Камчатке?

— Пока что это самое красивое место, где я был и где я катался. Отмечу шикарный вид на океан и Авачинский вулкан. Подъём на него занял у нас семь часов, было очень тяжело, плюс мы совершили стратегическую ошибку, взяв с собой мало провианта. Но оно точно того стоило!

— Лучшие, на твой взгляд, сёрф-споты России (помимо Камчатки)?

— Как я уже сказал, у нас в стране я больше нигде не катался, но я точно знаю, что крутых спотов в России много, и они у меня в планах — это Владивосток, Магадан. Да, в принципе, везде, где есть моря и океаны — везде можно попробовать свои силы и скиллы. Для меня ещё стало открытием наличие сёрфинга в Питере. Ну и, разумеется, вернуться на Камчатку зимой. А если говорить о мире, то точно хочу посёрфить на Гавайях.

— Посоветуешь ли ты стать волонтёром в «Шикше»?

— В нашем глэмпинге комфортные условия проживания, вкусная еда и ещё рядом три сёрф-школы, которые дают отличную возможность окунуться во всю эту тусовку. Если вам нужна атмосфера, то вам точно сюда!

Ознакомиться с ценами, условиями проживания и вариантами проведения досуга вы можете на официальном сайте «Шикши».

Редакция блога Траектории выражает благодарность за содействие в организации интервью Анне Высоцкой.
Сохрани себе
Предыдущая HYPERLITE: ЖИЛЕТЫ И БУКСИРУЕМЫЕ БАЛЛОНЫ Следующая FAQ: ЖИЛЕТЫ ДЛЯ ВОДНЫХ ВИДОВ СПОРТА