Выбор вейкборда
Как подобрать крепления для вейкборда
Правильный выбор креплений и правильное сочетание их с доской – залог успеха на долгие годы! Мы постараемся дать несколько советов и расскажем про разные виды креплений и для чего каждый из них создан. Помните, что в воде очень сильно и быстро изнашивается любое оборудование, за исключением досок. Так что всегда хорошо затягивайте крепления перед катанием, это поможет защитить ваши ноги от нежелательных вывихов и продлит жизнь креплениям.
Виды вейкбордических креплений:
Open toe (открытый нос) – самый распространенный вид креплений. Из названия понятно, что нос креплений открыт и вода имеет доступ к ногам. Одним из основных преимуществ является гибкий размер, который позволяет кататься сразу нескольким людям приблизительно с одним и тем же размером ноги. Универсальные. Обычно это крепления средней жесткости. Хороший вариант и для новичков, и для продвинутых райдеров! |
![]() |
Closed Toe (закрытый нос). Соответственно, это – закрытые крепления. Некоторые называют их ботинками. Точный размер как на кроссовках, более жесткий внутренник, который дает хороший контроль над доской. Помимо этого, кататься в таких креплениях теплее, и это означает, что Вы можете использовать его и в более холодную погоду. Этот вид креплений призван защитить Ваши ноги от замерзания. Обычно это верхние модели креплений с высокими показателями жесткости. Для продвинутых райдеров. |
![]() |
Также существует несколько видов крепежных систем на креплениях:
Самый распространенный – обычная затяжка на шнурках – создана по аналогии со сноубордическими ботинками. Разные производители используют разные шнурки – более толстые, тонкие и различные фиксаторы. |
![]() |
Затягивающие ремни Velcro – это быстро, легко, но, на наш взгляд, менее надежно, чем шнурки. Подходит больше для лебедочного катания, где важно быстро снимать и одевать крепления |
![]() |
Switch Hinge система – это аналог сноубордических креплений FLOW для тех, кто в теме, а не для посвещенных – это откидная пятка, которая позволяет безболезненно вставлять и вынимать ногу из креплений. Революционная разработка, особенно хороша для девушек. Верх таких креплений фиксируется шнурками. |
![]() |
Еще один набирающий оборот вид крепления - это System от Hyperlite. Полная аналогия со сноубордом - ботинки встегиваются в крепления. Быстро снимать и одевать, хорошая фиксация и сноубордический вид. |
![]() |
Еще один вид - это система затяжки BOA - кстати один из вариантов как раз расположен выше. Из плюсов - быстро затягивать и снимать, из минусов - быстро изнашивается, тк металлический трос перетирает ботинок. Из минусов - вы ходите в ботинках и они быстро изнашиваются. |
![]() |
Заключительный вид - это быстрая система шнуровки Speed Zone. Тонкий шнурок с ручкой на концах достаточно вытянуть и зафиксировать в нужном положении - быстро, надежно и удобно. Еще одной особенность/ этих ботинок является съемный внутренник в котором вы ходите после падения на лебедке. Также он прибавляет ботинкам жесткости и в отличии от System, внутренник в котором вы ходите можно купить отдельно, получив таким образом новый ботинок.
Жесткость ботинка
Одним из основных показателей уровня креплений является его жесткость: чем жестче ботинок, тем лучше он фиксирует ногу и передает энергию доске. Для начинающих подойдет более мягкий ботинок. Для продолжающих, совершенствующихся и профессионалов подойдет более жесткий. Но мы хотим еще раз заострить внимание на воде: крепления после нескольких катаний быстро изнашиваются, особенно мягкие. Поэтому мы рекомендуем покупать более жесткие крепления. Также для продления жизни Ваших креплений и экономии сил используйте лубриканты для одевания креплений.
Послесловие
С каждым годом вейкбордические крепления прогрессируют семимильными шагами. В этом аспекте их опять же можно сравнить со сноубордическими: идет борьба за вес, безопасность и хорошую энергопередачу на доску. Для того чтобы понять, что нужно Вам – постарайтесь покататься на разных креплениях – возьмите у друзей, покатайтесь в разных клубах и на основании этого сделать свой выбор!
Сложности при установке креплений
Доски 99 процентов производителей имеют одинаковую резьбу, но обратите внимание, что длина болтов у всех разная – не ошибитесь, если Вы используете болты других производителей и надевайте резиновые прокладки, чтобы не повредить доску.
Закладные на вейкборде – это отверстия на доске для установки креплений. Это расстояние между внешней и внутренней стороной отверстий для закрепления левого или правого крепления. Для того, чтобы более наглядно разобраться в видах креплений и закладных – снизу на картинке доска CWB 2007 года выпуска с 8-ю закладными. Из нее понятно, что без проблем встают крепления с 8 дюймовой базой, а установка креплений 2009 года с 6 дюймовой базой возможно только в ограниченном варианте.
Вы спросите, зачем нужна система с 6 дюймовыми базами и доски с 6 закладными ? Ответ прост: чем меньше закладных – тем легче и жестче доска. Вся борьба идет за вес: чем легче доска и крепления, тем Вам легче ей управлять!
Выбор стойки
То, как установлены крепления на Вашу доску, влияет на Вашу стойку. Стойка выбирается в зависимости от уровня Вашего катания и стиля. Для того, чтобы определить, какой ногой вперед человеку ехать, достаточно несильно толкнуть его со спины и посмотреть, какая нога шагнет первой. Это и есть «передняя нога». Помните, что в зависимости от производителя, года выпуска и модели вейкборда он имеет разное количество закладных.
Обычно на одно крепление приходится от 6 до 8 закладных. Варьируя ширину и угол стойки, Вы подбираете ее под себя.
Начинающие райдеры:
Эта стойка должна быть удобна для обучения водного старта, прямого катания, поворотов, зарезки и базовых прыжков. Заднее крепление должно быть немного отодвинуто назад, потому как наибольшая нагрузка идет на заднюю ногу. Такая стойка позволяет легче контролировать и маневрировать.
Рекомендации по углам: задняя нога – 0 градусов, передняя нога – на 2-3 отверстия сдвиньте крепеж назад от средней закладной, установите крепление под углом 15-20 градусов. Расстояние между креплениями должно быть на ширине плеч.
Совершенствующиеся райдеры:
Как только Вы почувствовали себя на воде увереннее, пора передвигать крепления вперед. Трюки и вращения станет выполнять легче. Задняя нога: от 0 до -9 градусов – одно отверстие от края. Передняя нога: Приблизительно 18 градусов, 2-3 отверстия от края.
Продвинутые райдеры:
Когда Вы уже уверенно разворачиваетесь, перепрыгиваете через волну, пора переставлять крепления в натуральную стойку. Она больше всего похожа на то, как Вы стоите на земле или сидите на корточках, а Ваши колени развернуты наружу. Ее еще называют «утиная стойка». Почти зеркальное отражение передней и задней ноги дает Вам преимущество при движении любой ногой вперед. Задняя нога: 9-12 градусов, 1-2 отверстия от края. Передняя нога: 9-12 градусов, 1-2 отверстия от носа.
Если Вы раньше катались на кайте, сноуборде, скейте, тогда сразу выбирайте продвинутую стойку для быстрого прогресса. В любом случае, пытайтесь чаще менять стойку для нахождения единственного и неповторимого, удобного именно для Вас варианта.