facebook vkontakte youtube instagram
К ак правильно запрыгивать на рейлы, выполнять трюки и ловить от всего этого кайф? Обо всем этом читайте в статье от британского бога джиббинга Гаса Эндрюса, которую команда Траектории перевела специально для вас.
Начнем с легкого разъяснения понятий — такие трюки, как блантсайды и ноузблантсайды пришли из скейтбординга, но фишка в том, что отсутствие колес в сочетании с наличием снега слегка усложняют задачу выполнения этих самых трюков. Но ничего, после прочтения статьи все станет проще и гораздо понятней. Короче, во всех трюках выделяются 2 варианта исполнения в зависимости от того, как подъезжать к трубе: лицом/передним кантом (frontside, фронтсайд, фс) или спиной/задним кантом (backside, бексайд, бс).

ФС Ноусблант или Frontside Noseblunt


Рейл примерно под передним креплением, доска перпендикулярна направлению движения. Когда вы подъезжаете к периле, приготовьтесь сделать правильный щелчок, чтобы запрыгнуть на рейл. Для того чтобы не зафакапить щелчок, дождитесь того момента, когда ваша передняя нога только-только вышла за киккер. Следующая ваша задача — это докрутить себя до 90 градусов после того, как вы запрыгнули на рейл. Для этого необходимо перенести вперед вашу заднюю ногу, при этом развернув назад правое плечо.
Первый контакт с рейлом при выполнении этого трюка по сути решает, насколько круто вы его в итоге выполните. Поэтому в этот момент небольшое увеличение скорости лишь помогает райдеру. После переноса задней ноги, вам необходимо слегка наклонить вниз нос доски, чтобы поймать перила передней ногой и после этого позволить борду самому выровняться. Для правильного выполнения этого трюка необходимо чтобы ваш подбородок и колено располагались вертикально по отношению к вашей передней ноге.
Для того чтобы удержать баланс, надо перенести весь вес на переднюю ногу, а плечи развернуть в противоположной доске сторону.
Я особенно люблю этот трюк за щелчок при запрыгивании на рейл и при сходе с него. Если ваше правое плечо было направлено назад при выполнении трюка, то, отщелкнув от трубы, вы легко приземлитесь в свою привычную стойку. Я лично люблю сходить со слегка приподнятым хвостом — просто так выглядит гораздо круче.
Вообще, трюк не очень сложный, но требует упорства и определённого количества повторений. Но как только у вас получится его красиво выполнить, он по-любому войдет в список ваших любимы трюков, гарантирую.

БС Липслайд или Backside Lipslide


Липслайд это извечная классика) Трюк довольно-таки легкий в техническом плане, но требует серьезной практики, если хотите добиться красивого и стильного исполнения.
Липслайды отличаются от фс бордслайда тем, что через рейл переносится хвост доски, а не нос. Подъезд такой же, как при фс бордслайде, то есть с рейлом у переднего канта. Круче всего в этом трюке это то, насколько сложно выглядит его выполнение при сравнительной технической легкости. Секрет качественного бс липслайда в правильном щелчке.
Итак, подъезжать к рейлу нужно параллельно с весом, слегка перенесенным на передний кант, ощущения при этом по началу странноватые, но это нормально, привыкнете со временем.
Щелкать нужно чуть выше и при этом выводить заднюю ногу назад. Чтобы доехать до конца рейла и не слететь раньше времени (что порой крайне бесит), необходимо изначально целиться в конец перил и удерживать борд под углом в 90 градусов. Приземляться на рейл правильнее всего будет в позиции фс бордслайд и в принципе в ней же оставаться до конца перил.
Чтобы сойти с рейла нужно развернуть плечи в сторону направления движения, вообще, по ощущениям, отщёлкиваться очень приятно, так как тело само выравнивается после приземления.

БС Блантслайд свитч или Switch Backside Bluntslide


Небольшое теоретическое отступление: При подъезде не в своей стойке, к названию трюка вначале прибавляется слово switch (свич) или sw (сокр. от switch). А при сходе не в свою стойку в конце прибавляется to fakie (ту феки) или fakie out (феки аут).
Так вот, мы поговорим о свичах, их считают сложными в выполнении, что на самом деле является заблуждением. Самая замороченная часть — это правильное начало трюка. Как только вы выровняли борд и обнаружили себя скользящим по рейлу под углом в 90 градусов, можете смело считать, что все у вас получилось.
Перед тем как пробовать бс блантсайд свитч, я вам советую выполнить пару ваших коронных трюков в свитче. Я думаю, некоторые трюки вам понравятся даже больше в обратной стойке)
По началу щелчок будет немного странным по ощущениям, но только первые несколько раз. Вообще, при выполнении этого трюка типичное желание райдера это закарвить под острым углом, но делать этого не стоит. Что стоит сделать, так это подъехать к рейлу на приличной скорости и остаться в параллельном к периле положении вплоть до отщёлка.
Щелкать надо в основном задним кантом, при этом выровняв доску. Вес надо перенести на ту ногу, которая для вас обычно является передней.
В общем, как только вы оказались на рэйле, вы по сути едете в стойке бс ноузслайд. Поэтому перенесите вес на вашу привычную переднюю ногу, доскользите до конца рейла и отщелкнитесь от перил в своей привычной стойке.
Следующий этап после того, как вы освоите этот трюк— это попробовать 270 out, в итоге подсядете и будете кайфовать от количества и качества трюков в вашем арсенале.
Всем решившим всерьез опробовать себя в джибе предлагаем посмотреть обучалки от Траектории, дополнительное подспорье, которое в сочетании с уже полученными из статьи знаниями, поможет вам рубиться на перилах, лавочках, слайд-боксах, да на чем захотите.



Сохрани себе
Предыдущая Обучалка: Как правильно выполнять фановые баттер-трюки Следующая Какие фигуры бывают в сноу парке?
Комментарии 0