facebook vkontakte youtube instagram
С ноусерфинг – как много в этом слове. В начале года Джереми Джонс выпустил короткометражный фильм «Life of Glide» не столько о создании досок своей компании, сколько о своей личной истории, вдохновленной серфингом.
Фольклер, который окружает сноубординг, как правило сконцентрирован на печально известном соперничестве между Джейком Бертоном (Jake Burton) и Томом Симсом (Tom Sims). События описывают большую часть 1980-х годов. История говорит нам о моменте, когда у спорта было два пути: направо пойдешь станешь сфокусированным на скорости трассовым гонщиком, налево пойдешь, фристайл найдешь, вдохновленный скейтбордингом. Это была битва за душу райдеров.

На самом деле в этой драматичной истории был еще один персонаж, но в какой-то момент он оказался за бортом основного повествования. Пионер и визионер дизайна сноубордов Дмитрий Милович (Dimitrije Milovich) базировался в Юте и создавал шейпы досок, вдохновленные вовсе не лыжами или скейтбордом, а серфингом. У них были удлиненные конусообразные кривые носы, значительные хвосты-ласточки и они великолепно держались на плаву в глубоком снегу.

Эта третья историческая нить сноубординга с акцентом на резких тернах и мягком скольжении в сегодняшнем контексте оказывается вовсе не туманным тупиком из 70-х. Более того, это существенная нить, связывающая все «снежные доски»: от 300 летнего опыта турков, которые спускались с холмов на странных снарядах до Реджиса Ролланда и Крейга Келли. Это мостик к сестренке - серфингу и океану, со всей богатой историей. В конце концов, что такое стена пайпа, если не замороженная идеальная волна?

Последний тренд на курортах – это покинуть парк ради жесткого карвинга на трассах, катания в пухляке и это как будто запоздалое признание наследия океанского прибоя. В мире дизайна сноубордов в результате произошел настоящий взрыв творческих идей для шейпов, невиданный с тех пор как Милович закрыл двери своей фабрики.

Калифорниец Джереми Джонс привлек огромное количество райдеров к набирающему популярность движению. По правде говоря, это был зов, которому он следовал, начиная с первого встегивания. Французы назвали это «surf le neige»; он называет это «The Glide».



Проведя свою раннюю карьеру на гоночной трассе, где кросс-контроль - это все, в итоге оказалось, что у Джонса самый мощный и фотогеничный терн в сноубординге. Этот навык он использовал для того, чтобы поднимать тонны снега в беккантри катании на протяжении двух десятилетий и в кульминационной трилогии фильмов «Deeper», «Further» и «Higher».

Сегодня, на следующем этапе карьеры, Джереми возвращается к основам. «Я отдаю себе отчет в том, что отдал свою жизнь этому простому танцу с гравитацией», - говорит он. «Это чувство, как у маленького ребенка, для которого единственное что существует, это только мгновение, один момент. Нет будущего, нет прошлого. Цель всегда одна – просто кататься».

Основываясь на своей успешной сноубордической компании, он создал новую платформу для изучения важной философии.

2c8d4d3d39ee8794ff2205cb075145a1.jpg
Слэш на снежной волне

Несколько лет назад Джереми обратил внимание на опыт знаменитого создателя серфбордов Криса Кристенсона. Крис сделал шейпы более 20 000 досок для каждого типа серферов: для профессионалов, выступающих на контестах, для лонгбордитстов и для серферов, катающихся на больших волнах. Будучи остроумным сноубордистом (вторая студия располагалась рядом с Маммот, так что он мог кататься днем и ночью) он был идеальным человеком для создания опытного образца сноусерферной доски.

Процесс начался с основного деревянного шаблона, геометрия была нарисована Крисом и Джереми, а затем постепенно вычищалась с помощью карандаша и пилы. Рокер профиль был добавлен с помощью инструментов Криса. В результате получилась ровная, рыбоподобная доска, которая позднее стала известна как The Storm Chaser.

5bee6a2b429c354fbc64333d060d8bdc.jpg
Прототип модели The Storm Chaser

В этой же гаражной мастерской родились и две другие модели – Mind Expander и Lone Wolf. Длинный неглубокий нос первой доски напоминает классические линии лонгборда, в то время как нос Волка – холодное оружие с тейлом ласточкой, реверанс доскам от Winterstick. Все три легко всплывают в паудере, линия сайдката отодвинута – площадь доски максимизирована для необходимого драйва.
Проворная лесная подруга, бэккантри Cadillac или Ракета? Выбор за вами. Как утверждает Кристенсон: «Гидродинамика – основа каждой».

Я сразу почувствовал разницу, - говорит Джонс про новые снаряды. - Меньше трения, больше свободы, скорости, больше возможностей.

В 1986 году серферский бренд O'Neill провел незабываемую рекламную кампанию: «Снег - только замороженная вода!». Возможности спорта на этой новой волне бесконечны.



Сохрани себе
Предыдущая Форма зимней Олимпиады 2018 в Пхенчхане Следующая SIA 2019: галерея новинок сноубордического сезона
топ за неделю / Месяц / Год
Как подготовить лонгборд к сезону: инструкция “Траектории” Как подготовить лонгборд к сезону: инструкция “Траектории”
Где покататься на SUP: идеи путешествий на майские праздники Где покататься на SUP: идеи путешествий на майские праздники
Защита для лонгборда: любая ли подойдет? Защита для лонгборда: любая ли подойдет?
Комментарии 0