facebook vkontakte youtube instagram
Н овый фильм Shaka, премьера которого на днях прошла в Москве, смахивает на настоящий серф-блокбастер: главный герой, Матьё Крепель, отправляется к берегам Мауи, чтобы покорить одну из самых опасных волн планеты - "Джоуз". До выхода ленты, кстати, Крепель был больше известен как сноубордист - в этом виде спорта он является четырехкратным чемпионом мира. Что подтолкнуло Матьё бросить вызов именно водной стихии? О больших волнах, рисках и съемках Shaka мы спросили его лично.
Справка Траектории. Волны "Джоуз".
Говорят, что катание на "Джоуз" (в переводе название означает челюсти) - это игра со смертью. Покорить волны мечтают многие, но сделать это удается лишь единицам. "Джоуз" формируются благодаря барьерному рифу, находящемуся на расстоянии чуть менее одного километра от Северного побережья острова Мауи. "Спотыкаясь" об этот риф, волны вырастают до 20 м и выше, двигаясь к берегу на скорости около 50 км/час.

8273e1e8bf807302c2bff98939ab02aa.JPG

О Матьё Крепеле
Французский спортсмен, профессиональный серфер и сноубордист, райдер команды Quiksilver. Четырехкратный чемпион мира (2005, 2006 и 2007 x2), серебряный медалист X-Games и двукратный участник Олимпийских игр (2006 и 2010) – он один из самых титулованных сноубордистов в истории Франции.

#F4F4F4; border-radius: 50%; flex-grow: 0; height: 40px; margin-right: 14px; width: 40px;">
#F4F4F4; border-radius: 4px; flex-grow: 0; height: 14px; margin-bottom: 6px; width: 100px;">
#F4F4F4; border-radius: 4px; flex-grow: 0; height: 14px; width: 60px;">
Посмотреть эту публикацию в Instagram
#F4F4F4; border-radius: 50%; height: 12.5px; width: 12.5px; transform: translateX(0px) translateY(7px);">
#F4F4F4; height: 12.5px; transform: rotate(-45deg) translateX(3px) translateY(1px); width: 12.5px; flex-grow: 0; margin-right: 14px; margin-left: 2px;">
#F4F4F4; border-radius: 50%; height: 12.5px; width: 12.5px; transform: translateX(9px) translateY(-18px);">
#F4F4F4; border-radius: 50%; flex-grow: 0; height: 20px; width: 20px;">
#f4f4f4; border-bottom: 2px solid transparent; transform: translateX(16px) translateY(-4px) rotate(30deg)">
#F4F4F4; border-right: 8px solid transparent; transform: translateY(16px);">
#F4F4F4; flex-grow: 0; height: 12px; width: 16px; transform: translateY(-4px);">
#F4F4F4; border-left: 8px solid transparent; transform: translateY(-4px) translateX(8px);">
#F4F4F4; border-radius: 4px; flex-grow: 0; height: 14px; margin-bottom: 6px; width: 224px;">
#F4F4F4; border-radius: 4px; flex-grow: 0; height: 14px; width: 144px;">

Публикация от Mat Crepel (@matcrepel)

- Матьё, в мире спорта ты, прежде всего, известен как сноубордист. В какой момент ты начал заниматься серфингом?
- Я никогда не переключался с одного на другое, я занимался серфингом и сноубордингом параллельно с самого детства. Я ведь вырос в Пиренеях,а мой папа - инструктор по лыжам. Вот почему я очень рано узнал, что такое горнолыжные виды спорта. Зимой мы катались по снегу, а летом я ездил к бабушке с дедушкой, у которых был дом на побережье и пробовал ловить волны.

- Но все-таки ты не строил профессиональную карьеру серфера. В какой момент ты решил, что рекорды, пусть даже личные, тебе нужны и здесь?
- Что касается достижений в сноубординге, то я начинал с местных соревнований и, постепенно, наращивал уровень. Это не произошло по щелчку - я шел к медалям на чемпионатах очень плавно, делая шаг за шагом. Серфинг, все это время, был рядом. И, в какой-то момент, я просто понял, что мне нужен новый вызов, связанный именно с серфом.

- Многие профессиональные сноубордисты говорят, что когда они переключаются на серфинг, то навыки сноуборда им только мешают. Так ли это?
- Тот, кто хорош в сноуборде не обязательно преуспеет в серфинге. Ну и наоборот: серфовые навыки  - не гарантия того, что вы станете хорошим сноубордистом. Оба вида спорта, конечно, похожи - все таки и то и другое относится к категории “board sports”. Однако, нюансов много. Я вот, например, катаюсь на сноуборде в стойке “регуляр”. А в серфинге - я “гуфи” и иногда бывает сложно перестроиться.

- Теперь давай поговорим о "Джоуз". Сколько длилась подготовка и в чем она заключалась?
- Тренировки были правда тяжелыми. Дело в том, что я раньше никогда не чувствовал себя уверенным, катаясь на больших волнах. Я получал удовольствие от маленьких… а от больших… ну я просто считал, что они не для меня. Правда, наращивать высоту волн все-таки пришлось - мои друзья-серферы подтолкнули меня решиться на это. Сначала была волна высотой в 6 футов, потом в 10 футов, потом выше, выше и выше - я поднимал планку до тех пор, пока не родилась идея покорить "Джоуз". "Джоуз" - волна-легенда, мечта любого серфера.

- Ты хорошо знаешь и стихию гор и океан. Что опаснее?
Хм… я бы сказал, что горы наименее предсказуемы. Мощь волны всегда видно, вы можете посмотреть на нее с берега и решить - стоит идти или нет. В горах же, зачастую, нельзя угадать - в каком месте и когда сойдет лавина. Представьте: погода - идеальная, небо - чистое, ветра нет… Делаете пару движений и рядом с вами обваливается снег. Это опасность, которую нельзя предвидеть.

- Расскажи про тот день, когда ты отправился покорять "Джоуз"
- Я понимал, что "Джоуз" - это безумие. Накануне, я почти не спал, очень сильно нервничал.

У спота мы были уже на рассвете, было очень много лодок, очень много серферов. Все ждали. Сначала эти волны не видно, ты только слышишь их шум. И этот шум просто нереальный! В какой-то момент я сказал другу, что пойду в воду, иначе, если буду ждать дольше, я просто не решусь. Что было дальше увидите в фильме!

- Как ты настраивал себя на это испытание?
- Тут важно верить в себя и в то, что ты делаешь. Я пережил много экстремальных моментов, связанных со сноубордингом, так что я знаю - как преодолевать страх.

- А какой тогда был страх?
- Первая и самая большая опасность - это утонуть. Ну и, конечно, есть вероятность получения травм. Плюс, я боялся не поймать волну и вернуться на берег ни с чем. Мы же еще и кино об этом снимали, так что это было двойное давление.

- “Волны смерти”, “Челюсти океана”... у "Джоуз" есть много разных названий и все они связаны с опасностью и смертью. Зачем было на идти на такой огромный риск?
- Адреналин, эмоции - это то, что делает меня счастливым, я этим живу. Меня часто спрашивают - в своем ли я уме. И я отвечаю, что экстремалы – не сумасшедшие, мы не стремимся умереть. Я всегда стараюсь максимально готовиться к каждому новому вызову и детально просчитываю все риски.
Оба вида спорта, которыми я занимаюсь, смертельно опасны и я отдаю себе в этом отчет. Когда мне было 19 я потерял лучшего друга, он погиб в горах. Это была большая трагедия и, с того момента, все, что я делаю в спорте, я делаю для него в том числе. Я стараюсь за нас обоих.

- Какие цели в дальнейшем? В каком виде спорта ждать от тебя новых достижений - в сноубординге или теперь только в серфинге?
- Я не разделяю серфинг и сноубординг. Каждый раз, когда я планирую путешествие, я смотрю погоду и в горах, и на океане. В следующем сезоне у меня будут два новых проекта. Один из них связан с природоохранной деятельностью. Во Франции я состою в организации, которая занимается вопросами изменения климата, наша миссия - это донести до людей идею правильного использования воды и других подобных вещей. Мне кажется, правильно и важно делать это через спорт.

- А серфинг в России пробовал? Он здесь не менее отчаяный, недавно о нем тоже вышел фильм - "Прибой".
- Да, я слышал о нем! И я очень хочу попробовать серфинг на Камчатке.

3bcdfe4d108b1179777ebe864d536d50.JPG

- Там ведь можно и по снегу кататься, и по волнам. И все в один день. Наконец, у меня получится объединить обе мои стихии.
Сохрани себе
Предыдущая “Мы снимали честный фильм” - Константин Кокорев о проекте "Прибой" Следующая Обзор лучших вейк-парков Тайланда