facebook vkontakte youtube instagram
О чаровательная и титулованная, райдер команды «Траектория» Лиза Пружанская дала эксклюзивное интервью главному редактору нашего блога Андрею Лёвину, в котором рассказала о своём последнем туре в Европу, поделилась впечатлениями от встречи с полицейскими, а также поразмышляла о возможности включения вейкбординга в олимпийскую программу.

За такое в России можно присесть

Лиза, привет! В сети появилось видео с вашего с Mystic европейского тура. Расскажи, что это была за поездка, кто в ней принимал участие и какие места вы посетили?

Это был продакт-шут (съёмки, которые делают для новой коллекции) и туда должны были приехать все основные райдеры, но в итоге нас оказалось мало. Так как не смогли приехать братья Райян и Лиам Пикоки, нас было всего четверо — Доминик Хенлер, Тимо Капл, Макс Ван Хельвурт и я — единственная девочка (смеётся). Все пацаны достаточно давно катаются за винчём, и даже выпускали свои собственные видеопроекты, поэтому как бы рискованно ни звучало, ребята знали, что делают. А я своей команде доверяю на 100%. В этом году мы решили ездить по Испании и сниматься не в парке, а за винчём. Но один день мы всё же провели в вейк-парке, но тоже необычно. Мы решили устроить съёмку ночью, поставили дым машину и делали трюки с кикера. Если честно, было настолько темно, что было страшно проходить повороты на лебёдке. Но результат того стоил, хотя и процесс мне доставил большое удовольствие. Вроде прикольно получилось.

Это всё было в районе Мурсии. Мы искали споты по гугл-картам и ехали туда. Жили в часе езды от Lunar Cable Park. Вечером ребята продумывали маршруты, а на следующее утро мы всей толпой туда выезжали.

В конце видео присутствуют полицейские. Вы нарушили правопорядок?

Ну, конечно! Винч — это вообще не очень легальная тема. Ну ты представляешь себе: идти просить у государства разрешения покататься за винчём? Тогда в этом нет никакого прикола. На одном из спотов в середине реки стояла статуя сардины, а это прям центр города и напротив — административное здание. Сначала всё шло нормально, ребята откатали и пришла моя очередь. Я уже практически всё отсняла, мои тим- и бренд-менеджеры стояли на мосту и готовились помочь мне вылезти из воды. В этот момент к пирсу подкатила лодка, с которой сошёл мужик и начал громко орать, а-ля «Что за жесть происходит?!» и вызвал копов. Все из команды прошаренные, разбежались кто куда. А я только успела пончо на себя накинуть.

Пока мы собрали свою кучу вещей и направились к выходу, нам навстречу идут копы. Мы спокойно прошли мимо них, но тот мужик увидел это и начал кричать им: «Вот они, вот, обратно!». Они начали на испанском выяснять отношения, подержали в руках мой паспорт и вроде даже штраф выписали. Но вообще сказали, что если бы мы попросили разрешения в этом административном здании, то всё было бы окей. Тут не как в России, у нас за такое можно было бы присесть.

Какие ещё направления рассматривает Mystic для показательных туров в этом году?

Mystic, прежде всего, — это кайтсёрферский бренд. У нас есть отдельная вейк-команда и, я так понимаю, они начали в этом году заниматься сёрфом, но я в такие вещи не посвящена, если честно.

Отказ в визе — полный отстой

Каковы твои личные планы на предстоящий сезон?

Ну вообще мне запретили участвовать в соревнованиях из-за того, что у меня российский паспорт. Об этом я узнала у своих менеджеров и организаторов, написала им и поняла, что нам всем кирдык. Сказали, что сроков назвать не могут, но участвовать я точно не смогу. Сейчас я в Барселоне, куда меня пригласили принять участие в локальном контесте, но тут ничего серьёзного. Я могла бы выступить на чемпионате мира WWA (Международная ассоциация вейкбординга — прим. ред.), но он будет проходить в Англии, а туда сейчас визу не получить. Там разрешили выступать без флага, как обычно любят нас унижать. Сейчас пишут, что процесс получения визы занимает пару месяцев, а чемпионат мира уже в июле, поэтому, я думаю, что не успею.

Планов у меня, честно говоря, нет. Я езжу из страны в страну, чтобы просто домой не возвращаться. Так как сейчас летать из России в Европу очень дорого и сложно, а у меня ещё есть несколько мероприятий в Европе. Сейчас я в Испании, потом, наверное, полечу в Турцию. Кроме того, мне нужно отсняться для Hyperlite, но мне в марте отказали в американской визе и я не могу поехать туда на съёмки. Поэтому я их буду делать сама где-то. Если честно, полный отстой.

Расскажи, на чём ты сейчас катаешься?

Я катаюсь на своей модели Hyperlite Aries; про-модель жилета от Mystic называется Zodiac; очки от Hilx.

Поделись мнением об уровне вейкбординга в России?

Он очень сильно растёт, столько парков открылось. У нас уже есть конкуренция между производителями фигур, кольцевых лебёдок. Естественно, и количество райдеров увеличивается. Это показывает, что вейкбодинг в стране реально растёт. Ребята очень здорово прокачались. Но опять же, им и так было нелегко выехать из России, чтобы показать свой уровень. Потому что в вейкбординге, как и в любом спорте, необходимо путешествовать: это и внимание, которое ты можешь к себе привлечь, и новые трюки, новые возможности, новые парки. Если ты будешь всё время сидеть в одном месте, от этого вряд ли будет какой-то толк.

А нашим ребятам постоянно что-то мешает выехать. Во-первых, это стоит сумасшедших денег, во-вторых, эпидемия коронавируса, теперь нынешняя ситуация. В этом году очень много ребят собирались поехать на соревнования, но никто, разумеется, не поедет. Ну в такой ситуации остаётся прокачиваться дома.

Назови три лучших вейк-парка России?

Прежде всего, это мой хоум-спот «Kingwinch», потом это 100% «Freestyle Wake Park» и ещё мне очень нравится «SnK Wake Park» в Славянске-на-Кубани.

Ну и тогда номер один во всём мире?

Блин, давай два? «Thai Wake Park» (Бангкок, Таиланд) и Camsur Watersport Complex (Пили, Филиппины).

Ради удовольствия!

По твоему мнению, есть ли у вейкбординга шансы на попадание в олимпийскую программу?

Я так понимаю, что пока нет. Туда попадают так называемые «натуральные» виды спорта. А у нас присутствует электротяга. Это одна из главных причин, почему вейкбординг не может стать олимпийским видом спорта. Но даже если все на это закроют глаза, второй момент — у нас нет чёткой системы. Существуют международная федерация и ассоциация, плюс коммерческие старты. Всё это очень разрозненно и по-своему. Насколько я знаю, в следующем году появятся про-туры, поэтому посмотрим. Пока что это очень сложно... но хотелось бы!

Гипотетически представим, что вейкборд всё же вошёл в программу Олимпиады. Ты бы хотела принять в ней участие в составе сборной России?

Я бы очень хотела поехать на Олимпиаду, мне кажется это мечта любого спортсмена. И дело даже не в медалях, а в том какая невероятная атмосфера царит на этом празднике спорта. Если честно, лично в моём случае, я не ощущала никакой поддержки от своей страны в спортивной карьере. Я двигалась и развивалась сама, и сама за всё платила. Поэтому, не могу сказать, что для меня играло бы большую роль, за какую страну выступать. При всём этом я чувствую тесную связь со своей родиной и культурой.

Лучший совет начинающим заниматься вейкбордингом?

Брать тренера, обязательно! Так и прогресс пойдёт быстрее, и техника, и всё остальное с самого начала будет более менее правильное. Это экстремальный вид спорта и многим очень важна поддержка и важно доверять тому, кто тебя будет направлять. Нужно создавать вокруг себя и для себя максимально комфортные условия. Потому что только в таких условиях ты сможешь получать удовольствие. А мы катаемся ради чего? Ради удовольствия!

А уровень тренеров в России на сегодня какой?

Всё больше и больше ребят тренируют сейчас, это факт. Но я не могу сказать по уровню, потому что это всё-таки субъективная вещь. Не каждый хороший тренер — хороший райдер, и не каждый хороший райдер — хороший тренер. И в большинстве случаев тренируют всё же не про-райдеры, а люди, которые давно в индустрии. Или в смежных индустриях: скейтборд, сноуборд, кайтсёрфинг, которые тоже неплохо катаются, но не занимаются этим профессионально. Но в целом тренеров точно появляется всё больше. И тот факт, что они осведомлены о мировых тенденциях, это очень клёво.

Лиза, большое тебе спасибо за интервью! Желаю тебе и всем нам, чтобы всё плохое в мире поскорее закончилось и всем раздали визы для возможности снова путешествовать, познавать мир и прокачивать свои скилы!

И тебе спасибо и взаимно!

Сохрани себе