vkontakte youtube
М ы продолжаем серию интервью с владельцами российских брендов. Сегодня главный редактор нашего блога Андрей Лёвин посебедовал с владельцем MIRACLE APPAREL Денисом Тагильцевым, который рассказал, зачем он стирал джинсы в океане, перестанут ли они быть модными и в чём заключаются отличия джинсовых тканей.
— Денис, расскажите о своём бренде, как и когда он появился?

— Идея создания появилась в 2016 году. Изначально всё задумывалось как пара партий для друзей. Тогда мы закупили ткань, но первую партию получилось выпустить только в следующем году. Затем сделали коллаборацию с Surf Siberia, потом ещё одну с ними, постепенно добавляя различные модели. Затем начали полноценное сотрудничество с ними, когда они обзавелись продюсерами к фильму. Потом пришла эпидемия и мы, как и большинство брендов, выживали. При этом мы всё же разрабатывали новые модели. Активная же стадия развития у нас началась в прошлом году.

— Кто в этом принимал участие?

— Изначально я был один, делал всё сам. В 2018 году на сёрфинге я познакомился с теперь уже другом и партнёром Женей. Год спустя я стал полноценным участником команды MIRACLE. Всего же нас на данный момент три человека, всё делаем сами: рисуем, разрабатываем, отшиваем образцы, общаемся с фабриками, закупаем.

— Насколько тяжело в нынешних условиях вести собственный мини-бренд?

— Весьма тяжело, можно даже сказать, что очень тяжело. Но у нас есть большое преимущество. Мой компаньон — графический дизайнер, он занимается брендингом, логотипами, шрифтами, типографией. А у меня профильное образование — дизайнер одежды. С 2004 года я занимаюсь производством одежды, производил её в куче стран гигантскими тиражами. Я очень хорошо понимаю и знаю эту сферу, поэтому в этом плане нам несколько легче по сравнению с другими брендами. Мы знаем, как получить хорошую ткань, как её правильно «посадить». Самое сложное сейчас — это продвижение и продажи, особенно учитывая, что в нашей команде пока нет людей, которые полноценно и профильно этим занимались бы. Надеемся, что в ближайшее время такие люди появятся и мы сможем уделить этому внимание, которое необходимо.

Ну и с партнёрами сложно. До пандемии у нас были связи с различными магазинами, в которых мы были представлены, и оптовики. В карантин часть из них закрылась, часть перестала принимать заказы. В какой-то момент мы закрылись только на прямые продажи онлайн. Сейчас снова появляются магазины, с которыми мы начали сотрудничество. Нам, кстати, нравится сотрудничество с Траекторией, потому что у вас классная аудитория (это про вас, дорогие читатели). Да и сами мы являемся довольно активными покупателями вашего магазина.



— Это правда, что вы стирали свои изделия в океане?

— Да, эту идею мы вынашивали довольно долго. Нашим изначальным продуктом были джинсы из сырого селвидж денима. Фанаты таких изделий знают, что есть два типа: сырой деним (без обработки) и one wash (джинсы прополощены и немного потеряли цвет). Для второго типа мы решили постирать джинсы не на бездушных промышленных машинах, а как старые рыбаки дальнего плавания выйти в нейтральные воды и постирать джинсы в океане. Мы очень долго мечтали и планировали сделать этот трип, но началась пандемия. И вот в прошлом году мы решили: либо делаем, либо забываем про эту идею. В итоге очень быстро собрались, сшили небольшую партию и полетели в Териберку.

Взяли шхуну, отправились в нейтральные воды и действительно постирали там джинсы. Мы даже сняли про это документальный фильм, который, к сожалению, пока ещё не презентовали. Но хотим поскорее это сделать.



— Почему вы используете именно сырой деним?

— Он очень крутой, высоко котируется в мире. Многие японские и американские бренды, на которые мы ориентируемся, также выпускают сырой деним. Да и мы сами его фанаты. Он отлично выглядит, у него офигительные качества, он идеально подсаживается. Через полгода ношения образуются уникальные эффекты, которые присущи только вам, строению вашего тела и роду деятельности, которой вы занимаетесь. Поэтому, если человек купил джинсы селвидж и из сырого денима, через полгода у него будут абсолютно разные джинсы. Нам это очень импонирует. Кроме того, такие джинсы живут очень долго. Зачастую они качественнее варёных, потому как не подвергаются химическому абразивному воздействию. Поэтому ткань остаётся в первозданном виде, максимально плотной и трушной, насколько это возможно.

— Для неосведомлённых — назовите основные джинсовые ткани и их отличия друг от друга?

— Существует два основных типа тканей — селвидж и регулярная. Основное их различие в следующем: селвидж плетётся на старых челночных винтажных станках, которые в надлежащем рабочем состоянии поддерживают мастера; а регулярную плетут на промышленных станках. Регулярная ткань чуть менее качественная, потому что из-за особенности плетения она подвергается большим нагрузкам. Понятно, что современные станки имеют большую производительность и мировое сообщество производителей джинсов именно так удешевляло производство. Но королём в джинсовой сфере по-прежнему остаётся селвидж.

— Джинсы когда-нибудь перестанут быть модными?

— Думаю, что нет. Возможно, в какие-то периоды они будут отходить на второй план, именно среди модников. Потому что когда брюки чинос или карго выходят на пик популярности, естественно, что все их покупают. Но так или иначе, джинсы носят все, у каждого в гардеробе есть одна или две пары. Джинсы — это джинсы, это такой же musthave, как, например, футболка или худи. Никуда они из нашего гардероба уже не денутся.



— Fashion, sustainable, slow made — что для вас значат эти слова?

— Fashion для нас — это быстрое производство, быстрое реагирование на тренды, которые заходят здесь и сейчас. Успел — молодец, не успел — не повезло.

Sustainable — довольно важный аспект для нас. Мы стараемся быть экологичнее в своём производстве, приносить наименее возможный ущерб для окружающей среды. Частично из-за этого мы делаем сырой деним. Когда не приходится варить джинсы, это означает неиспользование химикатов.

Slow made — это один из наших основных принципов. Мы считаем,что делать продуманные вещи с грамотным и качественным подходом, закладывая в них свою идею и историю, — правильно. А также делать вещи не сезонными, а такими, чтобы их можно было носить несколько лет и кайфовать от этого.

— Помимо производства одежды вы занимаетесь изготовлением сёрфбордов, это хобби или ещё один способ заработка?


— На данный момент это хобби. Мы любим дизайн, кастомайзинг, сёрфинг. Кроме того, мы любим мотоциклы, постоянно копаемся в них.Так что да, это хобби — делать своими руками для себя. Это офигенно, когда ты можешь сделать себе что-то сам, надеть это или посёрфить на доске.

Чтобы пустить это всё в производство, до этого ещё далеко. Наш основной вид деятельности — одежда. Наша задача — развить марку и производить больше интересных вещей. Возможно, производство досок и аксессуаров для сёрфинга станет нашей целью в дальнейшем. Сейчас надо вырасти в том, чем мы занимаемся на данный момент.

— Какой совет вы бы дали инициативным молодым людям, которые захотят основать свой бренд?

— Самое главное — пробуйте, начинайте! Лучшего времени, чем сейчас, точно не будет никогда. И я совсем не про текущую ситуацию в стране. Просто упущенное время уже никогда не вернёшь.




Со всем ассортиментом MIRACLE APPAREL, представленным в Траектории, вы можете ознакомиться, перейдя по этой ссылке.
Сохрани себе
Предыдущая TIMBERLAND: ОБНОВЛЁННАЯ КЛАССИКА Следующая X GAMES 2022: ИТОГИ
Комментарии 0